Что приготовить на ужин: 5 простых рецептов

03 апреля 2025 г.

Ежедневно в головах у миллионов человек возникает вопрос: что бы такого приготовить на ужин, чтобы быстро, вкусно, сбалансированно, не скучно и бюджетно? Согласитесь, после особенно трудного рабочего дня не очень-то тянет на кулинарные подвиги, а заказывать пиццу пять вечеров в неделю тоже не вариант. Выход есть: нужно подбирать быстро готовящиеся продукты, использовать экономящие время кулинарные техники и уловки и подружиться с различными кухонными гаджетами. Звучит сложно, но на практике все проще простого.

Зачем нужны запасы

Чтобы в любой момент приготовить кашу из топора, хорошо бы иметь под рукой запас сочетаемых между собой продуктов, желательно с долгим сроком хранения, например, пасту, крупы, замороженные овощи, тесто, мясные полуфабрикаты, консервированные томаты, фасоль, тушенку и т.д. А разнообразные специи помогут вам хоть 7 дней в неделю готовить самую простую куриную грудку и получать каждый раз новое блюдо.

Включайте в свой рацион свежие овощи, не нуждающиеся в тепловой обработке, а также рыбу, которая готовится максимум 15 минут, культивируемые грибы и птицу.

Метод One pot meal: почему это удобно

Метод One pot meal означает приготовление блюда из нескольких ингредиентов буквально «в одном горшке», то есть емкости

Применяйте в готовке метод One pot meal, что значит «в одном горшке». Так вы сможете быстро и без лишней грязной посуды приготовить блюдо из нескольких ингредиентов. А еще это отличный способ использовать продукты, которые уже слегка «загрустили» в холодильнике.

В одной посуде, например, готовятся рагу и супы. Достаточно просто закладывать ингредиенты последовательно, учитывая время их готовности, и тогда все вкусы соединятся. В качестве мясной составляющей подойдут, например, замороженные фрикадельки, колбаски, купаты, чевапчичи или тушенка хорошего качества. А если у вас в морозилке есть готовый бульон (фюме) или просто овощной концентрат, то блюдо можно будет приготовить буквально за 30 минут.

Отличным вариантом быстрого ужина являются также различные стир-фраи. Мясо, овощи, бобовые и соусы подвергаются быстрой обжарке в воке при высокой температуре, что позволяет получить полезное и вкусное блюдо, затратив минимум усилий и времени.

Карри — блюдо, состоящее из мяса или морепродуктов, обжаренных с овощами в кокосовом молоке. Используйте птицу или замаринованную заранее свиную вырезку, а также замороженные овощи. В качестве гарнира можно взять рис в пакетиках, ведь его не нужно ни промывать, ни замачивать. Достаточно просто опустить в кипящую воду — и через 15 минут крупа готова.

Любые макаронные изделия будут готовы максимум через 10–15 минут. В это время можно быстро обжарить лук, морковь, кабачки, добавить сливки или пассату, затем слегка прогреть — соус готов. Или же быстро, даже не размораживая, отварить в сотейнике морской коктейль, добавить его к пасте и посыпать сыром.

Пара слов о кухонных помощниках

Не забывайте про ваших кухонных помощников: мультиварку с отложенным стартом, духовку с функцией гриля, пароварку, микроволновую печь и кухонный комбайн (или роторную терку). Их применение заметно ускорит и упростит приготовление пищи, ведь всегда приятно, когда работают другие! К тому же современные приборы часто оснащены таймером, а еда, приготовленная на пару или с минимальным количеством масла, считается более полезной, особенно на ужин.

Рецепты

Кускус с жареными овощами и грибами

Кускус — крупа, которая готовится очень быстро. В дополнение к ней возьмите любые грибы и овощи, которые есть под рукой. А если хотите, чтобы ужин стал посытнее, нарежьте адыгейский сыр толстыми ломтями, обжарьте в масле и выложите рядом с кускусом.

Кускус с жареными овощами и грибами

15 минут

Дополнительное время: 5 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Заварите кускус 1 стаканом кипятка с солью, накройте крышкой и полотенцем, оставьте на 5 минут.

2. Подготовьте грибы, при необходимости удалите жесткие ножки, крупные шляпки нарежьте ломтиками. Лук, цукини и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.

3. В сковороде разогрейте масло, обжарьте овощи (включая горошек) и грибы на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета, 5 минут.

4. Всыпьте кускус, посолите, поперчите, тщательно перемешайте, прогрейте 1–2 минуты. Сразу же подавайте.

Полезный совет

Вместо шиитаке вы можете использовать любые другие культивированные грибы: шампиньоны, эринги, эноки, вешенки т. д.

Если вы удаляете ножки у грибов, то не выбрасывайте их, а заморозьте впрок. Они отлично подойдут для бульонов, соусов и начинок.

Рис с колбасками от Гордона Рамзи

Ключевой ингредиент этого рецепта — колбаски для жарки, например купаты. Можно взять и обычный фарш, но к нему нужно добавлять пряные овощи и приправы, а в колбасках все это уже есть. Так что подойдите к их выбору серьезно: именно они будут определять вкус блюда.

Рис с колбасками от Гордона Рамзи

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

Для подачи:

1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец — средними кубиками. Чеснок раздавите, мелко порубите. У колбасок удалите оболочку, руками разломайте колбаски на небольшие кусочки.

2. В большой глубокой сковороде нагрейте масло, положите лук, обжарьте на среднем огне, 2–3 минуты. Добавьте сладкий перец и чеснок, готовьте 1 минуту.

3. Увеличьте огонь до максимума. Отодвиньте овощи ближе к бортам сковороды, а в центр положите колбаски. Обжаривайте, все время перемешивая и постепенно смешивая колбаски с овощами, до румяной корочки.

4. Приправьте содержимое сковороды паприкой и перемешайте. Всыпьте рис и обжаривайте, помешивая, 30 секунд. Пусть рис впитает все ароматы.

5. Влейте белое вино и бульон/воду. Поперчите и, если нужно, посолите. На сильном огне, помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите почти до готовности риса, примерно 15 минут.

6. Тонко нарежьте зеленый лук для подачи. Помидор нарежьте средними кубиками. Добавьте помидор и зеленый лук в сковороду, перемешайте и снимите с огня. Всыпьте петрушку, перемешайте и подавайте.

Полезный совет

Вместо красного лука можно использовать и обычный репчатый, но для более изысканного вкуса возьмите шалот или порей.

Колбаски выбирайте на свой вкус: свиные, говяжьи, куриные. Отлично подойдут для этого блюда острые колбаски в итальянском стиле.

Паста с креветками в сливочном соусе

Паста с королевскими креветками в сливочном соусе — беспроигрышный вариант, хит любого ресторанного меню. При этом блюдо очень легко приготовить дома. Все, что вам понадобится, — это креветки, любимый вид пасты, сливки средней или высокой жирности, немного масла и зелень по вкусу.

Паста с креветками в сливочном соусе

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Посолите и поперчите креветки. Раздавите и мелко порубите чеснок. Измельчите зелень.

2. Круто посолите закипевшую воду (4–5 ч. л. соли) и положите пасту. Первые пару минут помешивайте, чтобы паста не прилипла ко дну кастрюли. Варите по инструкции на упаковке, не доварив 1 минуту.

3. Большую глубокую сковороду или сотейник поставьте на средний огонь. Добавьте масло и чеснок, прогрейте 1 минуту. Положите креветки, увеличьте огонь до сильного, обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны.

4. Добавьте к креветкам зелень, перемешайте и влейте сливки. Уменьшите огонь до слабого. К этому моменту паста уже должна довариться, откиньте ее на дуршлаг.

5. Добавьте пасту в сковороду с креветками, перемешайте, увеличьте огонь до сильного, прогревайте еще 1–1,5 минуты. Сразу же подавайте.

Полезный совет

К пасте с креветками (да и вообще с морепродуктами) не принято подавать пармезан, но, если вам так вкуснее, отбросьте сомнения!

Если вы купили креветки с головами и в панцире, то не спешите выбрасывать очистки: из них можно приготовить отличную приправу. Просто высушите их в духовке с лимонной цедрой и измельчите блендером в пыль. Затем смешайте с морской солью.

Лосось с овощами в фольге

Лосось с овощами в фольге — отличный легкий и полезный ужин для всей семьи! Тем более что на его приготовление у вас уйдет 10 минут, все остальное сделает духовка. Еще один приятный бонус для каждой хозяйки — минимальное количество грязной посуды после ужина.

Лосось с овощами в фольге

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Филе лосося обсушите бумажными полотенцами. Цукини разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок мелко порубите.

2. Одну луковицу шалота мелко нарежьте и переложите в миску. Добавьте чеснок, 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Распределите получившуюся массу по ломтикам цукини, посолите и поперчите. Оставьте на 10 минут.

3. Разделите подготовленные цукини на 4 равные части и распределите по листам плотной фольги. Сверху положите филе лосося. Посолите, полейте лимонным соком и оставшимся оливковым маслом.

4. Оставшийся шалот крупно нарежьте. Помидоры нарежьте кубиками, посыпьте орегано, добавьте шалот и перемешайте. Разложите помидоры на филе лосося, добавьте листочки тимьяна и заверните в фольгу.

5. Положите филе лосося с овощами в фольге на противень и запекайте 20–25 минут. Затем переложите на тарелки, разверните и подайте к столу. Можно посыпать листочками свежего тимьяна.

Полезный совет

Если лука-шалота, рекомендованного для запекания лосося в фольге, вы не нашли, возьмите крупную красную луковицу. Идеально подойдет плоский ялтинский, сладковатый и очень сочный.

В овощную подушку для лосося вполне можно добавить нарезанный небольшими ломтиками желтый или зеленый сладкий перец: он придаст вкусу блюда очень интересные ноты.  

Курица с аджикой и корнеплодами

Великолепное блюдо, которое очень просто приготовить. При этом вы можете менять рецепт, ориентируясь на свой вкус. Например, по этой же технологии запечь индейку или отдельные части птицы: крылышки, бедра, голени или грудку. А если не любите острое, возьмите любой густой томатный соус.

Курица с аджикой и корнеплодами

1 час 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

Для домашней аджики:

1. У перцев чили удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Очищенный чеснок со специями и 1 ч. л. соли разотрите в ступке. Постепенно добавьте чили. У вас должна получиться чуть грубоватая паста.

2. Разогрейте духовку до 180 °С. Корнеплоды нарежьте примерно одинаковыми крупными кусочками. Застелите большую форму бумагой для выпечки, положите овощи, полейте маслом, посолите.

3. У курицы удалите железу на гузке и весь видимый жир. Подверните крылышки. Натрите курицу аджикой изнутри, свяжите ножки. Натрите аджикой сверху со всех сторон. Уложите курицу на овощи грудкой вниз.

4. Поставьте курицу в нижнюю часть духовки, запекайте 40 минут. Переверните курицу грудкой вверх, запекайте еще 30–45 минут. Подавайте с овощами.

Полезный совет

Для приготовления курицы в аджике можно использовать пакет для запекания — кулинарный рукав. В нем мясо очень хорошо пропитается соусом и будет еще более сочным.

Аджику можно заменить другим острым томатным соусом. Но в сезон помидоров рекомендуем приготовить домашнюю аджику — это несложно. Рецепты и варианты аджики можно посмотреть на нашем сайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как быстро приготовить ужин в одной посуде

Как быстро приготовить ужин в одной посуде, чтобы не мыть потом горы кастрюль, сковородок и сотейников — хороший вопрос, не правда ли? Современный ритм жизни требует от нас колоссальных затрат энергии, и часто просто нет ни сил, ни времени на ежедневный кулинарный подвиг. Как же быть? Ответ прост — готовить быстрый ужин в одной посуде! Возможно, вы удивитесь, но имея под рукой всего одну-единственную сковороду или кастрюлю, можно разнообразно и вкусно накормить семью. Нужно всего лишь придерживаться нескольких принципов.

Что приготовить на ужин с сыром: 14 быстрых и аппетитных блюд

Что приготовить на ужин с сыром? Выбор огромный! Сыр может быть и основой горячего блюда, и дополнительным ингредиентом к нему. Он может стать главным героем салата или соуса. Да и во многих десертах сыр более чем уместен. Мы приготовили 14 интересных блюд с сыром для ужина. Вы можете каждый день выбирать закуску, салат, горячее или выпечку с сыром и устроить себе сырную неделю. Или две. Идей хватит надолго.

Что приготовить на ужин: подборка рецептов

«Что приготовить на ужин?» — этот вопрос мы задаем себе практически каждый день. Чтобы этот вопрос не заставал врасплох, мы собрали целую коллекцию рецептов для ужинов в разных прилагаемых обстоятельствах.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

А что, так можно было? 8 рецептов хот-догов на ужин

«Праздник непослушания» на ужин! 8 способов доказать, что хот-дог не просто фастфуд, а портал, который перенесет вас в Германию, Италию или Аризону. Плюс рецепт домашнего кетчупа и несколько интересных фактов, которыми можно блеснуть за столом.

7 быстрых, простых, бюджетных, но очень вкусных ужинов на следующую неделю

Вопрос, который волнует сегодня практически любого, кто отвечает в семье за еду: что приготовить на ужин, чтобы и вкусно, и сытно, и не скучно, и все нужные нашему организму питательные вещества в достаточном количестве? И чтобы получалось не очень накладно. Ответ прост: про свои ежедневные ужины нужно подумать заранее. Грамотное сочетание разных видов животного белка, круп, замороженных и консервированных продуктов со свежими корнеплодами, всеми видами капусты и фасоли, салатными листьями, плюс чеснок, имбирь и свежая зелень — вот он, искомый результат!

Ужин на скорую руку из того, что нашлось в холодильнике

Полноценный и сытный ужин на всю семью, приготовленный за полчаса из того, что нашлось в холодильнике, — это вообще реально? Да еще как! И хотя у каждого из нас свое содержимое холодильника, определенный базовый набор, состоящий из сезонных овощей, яиц, молочных продуктов и тому подобного, найдется даже у бедного студента. Так что же такого вкусного из этого приготовить?

Меню на ужин: рецепты с фото

Ужин – это не просто очередной прием пищи. Это еще и возможность собраться за столом всей семьей.

Что приготовить на ужин из мяса: рецепты

Если спросить у диетологов, «что приготовить на ужин из мяса», они ответят примерно так: что угодно, но не чаще трёх раз в неделю. Соглашаться ли с ними – личное дело каждого, и для каждого найдётся мясное блюдо по вкусу.

Что приготовить на романтический ужин

Приготовить ужин на двоих может оказаться не простой задачей, особенно для хозяйки, привыкшей ежедневно кормить большую семью. В ужине на двоих всегда есть элемент романтики, и в будни, и в праздники, и возраст участников не важен.

14 простых рецептов для ужинов на всю неделю

Если вдруг захотелось отправиться в путешествие, а физической возможности сделать это нет, на помощь придёт ваша кухня. Устройте неделю «ужинов путешественников»! Отправьтесь в Индию или на Ближний Восток, в Узбекистан или Польшу, на Апеннинский полуостров или по просторам нашей необъятной страны. Никаких особо экзотических продуктов не понадобится — разве что немного специй и вашего воображения.

Легкие ужины из курицы для весны: от крылышек до стир-фрая и шашлычков

Курица как супергерой: она приходит на помощь, когда на кулинарные подвиги нет ни сил, ни времени. Ее можно купить практически в любом виде в каждом втором магазине. Мы собрали самые простые рецепты, которые будут нежны и с вашим кошельком, и с вашим здоровьем.

7 идей ужинов на каждый день для всей семьи

Ежедневная рутина иногда не позволяет приготовить вкусный ужин для всей семьи. Но именно аппетитный запах домашней еды объединяет и взрослых, и детей, делая вечер теплым и уютным. Предлагаем 7 идей рецептов — быстрых и посложнее, чтобы в будни и выходные наслаждаться вечерним общением с любимыми за накрытым столом.

Осенний ужин: 10 сытных согревающих блюд

Осенний ужин — это не только про вкус, но и теплую уютную атмосферу. На смену освежающим летним рецептам приходят сытные блюда с сезонными продуктами: корнеплодами, капустой, тыквой, яблоками, грушами, грибами. В нашей подборке — ароматные и полезные ужины, которые обязательно соберут за столом ваших близких и выручат, если в гости неожиданно решили заглянуть друзья.

Еще больше статей на Gastronom.ru