Как правильно употреблять фрукты согласно Аюрведе, рассказали эксперты

13 марта 2024 г.

Аюрведа — это система альтернативной медицины, которая сформировалась несколько тысяч лет назад. ее исторические корни уходят в Индию, но в настоящее время у нее множество поклонников по всему миру.

Можно долго спорить о пользе Аюрведы: кому-то ее правила понятны и близки, а кому-то — нет. Но некоторые принципы питания оттуда может взять каждый. Особенно это касается фруктов — кстати, есть их нужно ежедневно, чтобы наш организм получал достаточно витаминов и микроэлементов.

Ешьте свежие фрукты

При любой возможности, всегда покупайте свежие фрукты. Поскольку в магазинах сейчас много плодов, которые везут издалека, отдавайте предпочтение сезонным продуктам — в них больше пользы, они ароматнее, и зачастую, дешевле. Чтобы получить максимум питательных веществ, фрукты должны быть не только свежими, но и спелыми.

Не смешивайте с другой пищей

Фрукты нужно употреблять минимум за полчаса до основного приема пищи. Или минимум через полчаса после еды. Это способствует пищеварению и помогает избавиться от возможных проблем с ЖКТ.

Приоритет — цельному виду

Лучше всего употреблять фрукты целиком, в их естественном виде, а не выжимать из них сок и не подвергать термической обработке. Так в них лучше сохраняются витамины, а главное — клетчатка, которая необходима для нормального функционирования кишечника.

Тщательно пережевывайте

Даже если фрукт мягкий, не заглатывайте его второпях, а как следует пережевывайте. Эксперты говорят, что это позволит организму извлечь из плодов максимум питательных веществ и легче переварить пищу.

Не смешивайте фрукты

Некоторые фрукты плохо сочетаются между собой — например, сладкие с кислыми. Если вы не уверены в сочетании, то отдавайте предпочтение одному виду фруктов за раз.

Ранее «Гастрономъ» рассказывал, как приготовить фруктовый салат.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как есть экзотические фрукты: папайю, питахайю, карамболу, маракуйю, джекфрут и дуриан

Вот приехали вы в отпуск в жаркую страну, зашли во фруктовую лавку — и глаза разбежались… Хочется попробовать всё. Да и в наших магазинах появились самые разные фрукты, привезённые из тропических и субтропических стран. Это отличное дополнение к привычному ассортименту фруктов и ягод. Но прежде чем купить заморскую экзотику, хорошо бы иметь представление, что от неё ожидать с точки зрения вкуса и как её правильно есть.

Гастроэнтеролог опроверг мнение о вреде фруктов и объяснил, почему нельзя от них отказываться

Фрукты всегда считали важной составляющей здорового рациона. Однако некоторые диетологи утверждают, что они содержат много сахара и могут способствовать лишнему весу. Врач-гастроэнтеролог, эксперт по здоровому питанию и автор книг о полезной еде Уилл Бульсевич опровергает этот тезис.

Салак, фрукт

Салак, также известный как змеиный фрукт, родом из Индонезии, но выращивается и в других странах Юго-Восточной Азии. Свое название получил из-за чешуйчатой коричневой кожуры, покрывающей плод и напоминающей кожу змеи. Салак — фрукт небольшой, размером с инжир, кисло-сладким вкусом и хрустящей текстурой.

Еще больше статей на Gastronom.ru