Масло чёрного тмина: что это за семена и почему их называют панацеей от всех болезней

22 марта 2024 г.

Какие только оды не слагали о масле чёрного тмина и как только его не называли: и эликсир молодости, и панацея от всех болезней, и благодатное семя, и даже «золото» фараонов. Им пользовались Клеопатра и Тутанхамон, о нём писали Плиний и Авиценна. В современном мире о нём говорят учёные и врачи. Разбираемся в пользе чёрного тмина.

О чем расскажем в статье:

Что такое чёрный тмин

Римский кориандр, седана, калинджи, чернушка посевная — всё это названия растения чёрный тмин (от лат. Nigellasativa). Его родина — Юго-Западная Азия и побережье Средиземноморья. Сегодня данный вид тмина можно встретить на Балканах, Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Эта непримечательная культура, больше похожая на сорняк, обладает поистине волшебными свойствами, поэтому выращивается как специя. Семена имеют пряный запах и острый вкус, который похож на смесь чёрного перца и земляники. Применяются в цельном и молотом виде, но наибольшее распространение получило использование масла.

Как производят масло из семян чёрного тмина

Процесс производства масла чёрного тмина путем холодного шнекового отжима

Масло чёрного тмина, в принципе, как и большинство растительных масел, производят несколькими способами. Вот основные:

Горячее прессование. Семена перемалывают и нагревают до температуры 100110 ºС, а затем производят отжим с помощью пресса.

Плюсами такого способа является получение большего количества масла из исходного сырья, уменьшение стоимости и достаточно длительный срок годности продукта.

Минусы: значительные потери витаминов, минералов и других полезных нутриентов.

Холодный шнековый отжим. Семена помещают в загрузочную воронку, далее происходит их прессование и получение масла. Рабочая температура прессующего элемента от 50 до 80 ºС.

Плюсы: отсутствуют предварительный помол семян и их соприкосновение с воздухом.

Минусы: контакт сырья с разогретыми металлическими элементами конструкции, что также не позволяет сохранять весь спектр полезных свойств масла.

Сыродавленный способ отжима. Семена помещают в мешочек из плотной хлопчатобумажной ткани, а затем в деревянную или капролоновую ёмкость (бочку) и под воздействием давления, без контакта с металлом, производят масло.

Плюсы: нет предварительного помола и нагрева семян, что сохраняет все полезные свойства тмина.

Минусы: небольшой выход продукта, низкая скорость получения масла, из-за чего происходит удорожание продукции.

Полезные свойства чёрного тмина, подтверждённые научными исследованиями

Масло чёрного тмина помогает в лечении самых разных хронических заболеваний

Способствует снижению уровня сахара в крови

Данный эффект был подтверждён при обследовании людей с диагнозом «диабет II типа». Они принимали масло в соответствии с рекомендациями специалистов. Итоговым результатом явилось снижение уровня сахара. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Помогает в борьбе с бактерией, которая вызывает язву желудка, — хеликобактером пилори (от лат. Helicobacterpylori)

В исследовании принимали участие около 90 человек с положительным анализом на Helicobacterpylori. Результаты превзошли все ожидания. Стойкое отсутствие бактериальной инфекции наблюдалось и по прошествии месяца после окончания лечения. Заключение специалистов было следующим: Nigellasativa обладает клинически полезным действием против бактерий и сравнима с тройной  антибактериальной терапией.

Снижает воспаление у больных с диагнозом «астма»

Содержащийся в масле чёрного тмина тимохинон расслабляет мышцы дыхательных путей и снимает спазм, тем самым способствует сокращению астматических приступов. 

Положительно воздействует на организм при лечении гепатита С

Применение экстрактов чёрного тмина в сочетании с имбирём снижает вирусную нагрузку у пациентов с данным диагнозом.

Снижает артериальное давление

Массовые исследования с участием 800 испытуемых дали положительные результаты и подтвердили, что после применения добавок чёрного тмина в течение 2 месяцев снижается артериальное давление на несколько процентов.

Уменьшает проявления ревматоидного артрита

Лечение облегчило течение болезни у пациентов, а также привело к снижению маркеров воспаления.

Помогает в борьбе с мужским бесплодием

Значительно улучшает качество, количество и активность клеток семенной жидкости.

Активизирует процессы снижения массы тела

Проявляет положительное воздействие на уменьшение объёмов тела и снижение веса в сочетании с низкокалорийной диетой.

Влияет на состояние, качество и рост волос

Косметические маски с маслом чёрного тмина уменьшают выпадение, стимулируют рост, уменьшают ломкость и жирность волос. Благотворно влияют на состояние кожи головы.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на ощутимую пользу и многочисленные научные исследования, масло чёрного тмина имеет свои противопоказания. Конечно, в большинстве случаев их можно избежать путём подбора дозировки и длительности применения.

● Индивидуальная непереносимость

● Расстройство ЖКТ

● Несовместимость с лекарственными препаратами

● Гипотония

● Гипогликемия

● Гемофилия

● С осторожностью при беременности и грудном вскармливании

Ответы нутрициолога на самые популярные вопросы

Чёрный тмин можно употреблять в виде семян, но наиболее эффективным будет использование сыродавленного масла

Какие части растения Nigellasativa наиболее полезны?

Самыми ценными свойствами обладают семена чёрного тмина, именно в них сконцентрировано большое количество витаминов, флавоноидов, фитостеролов, аминокислот и других веществ.

Каким образом употреблять чёрный тмин?

Можно добавлять в пищу семена, но наиболее эффективным будет использование сыродавленного масла, так как в нём содержится максимальная концентрация веществ на единицу объёма. И кроме приёма внутрь, масло очень удобно использовать в косметических целях.

Какой срок годности у масла чёрного тмина?

Некоторые производители указывают на этикетках срок годности 1 год и даже до 1,5 лет. Всё зависит от способа производства и упаковки. В целом польза масла зависит от его свежести, поэтому лучше всего использовать масло, отжатое не более 120 дней назад, а после вскрытия хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Что же делать с маслом чёрного тмина, срок годности которого истёк, ведь это недешёвый продукт?

Однозначно использовать масло с истёкшим сроком годности нельзя, так как в нём происходят процессы окислительной порчи. Употребление такого продукта не принесёт пользы, а может нанести вред здоровью. Сегодня много производителей разливают масло в ёмкости небольшого объёма (30, 50, 100 мл), поэтому вы можете выбрать для себя удобную тару.

Является ли осадок признаком порчи сыродавленного масла?

Нет, у сыродавленных масел для сохранения наибольшего количества полезных веществ нет тонкой системы фильтрации, поэтому появление естественного осадка допускается. Категорически не допускается появление точек и пятен на стенках сосудов, это может свидетельствовать о заражённости продукта дрожжеподобными грибками и плесенью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты из творога - бутерброд с зеленым творогом, творожные клецки с тмином, творожные сырки с тмином

Прибалтийские гастрономические специалитеты сейчас в моде. Мы попросили наших авторов из Латвии, Литвы и Эстонии поделиться рецептами своих национальных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях человеку, проживающему в другой стране. Начинаем с латвийского творога в исполнении Мальвины Русе.

Палочки с тмином

Филе кефали с тмином

Рыбаки – профессиональные рыбаки, те, что в море, а не те, что с удочкой, – знают, что кефаль встречается разных видов. Пеленгас, остронос, лобан... Когда-то, все они, время от времени, появлялись у нас в магазинах, а теперь хорошо, если встретишь просто кефаль. Это рыба теплых, южных широт. Особенно хороша кефаль из Азовского и Черного морей, выловленная поздней осенью или ранней весной. Каспийская кефаль крупнее, но менее жирная. У нее вкусное мясо и почти нет мелких костей.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Эти продукты все время путают! Тмин и кумин, семга и форель, голубика и черника и другие

На первый взгляд — близнецы — братья, а на вкус — совершенно разные. Рассказываем, как не испортить плов, добавив в него тмин вместо зиры, и как не сломать зуб, перепутав костлявый барбарис с ягодами годжи. Для продвинутых бонус: научим различать в лицо форель и семгу, корицу и кассию, чернику и голубику.

Семена чиа

Семена чиа сейчас называют суперфудом или суперпродуктом, а несколько тысяч лет тому назад продукт был известен как пища майя, ацтеков и индейцев тараумара. Они использовали семена чиа как основной источник энергии во время путешествий на большие расстояния. Неудивительно, что на языке майя семена чиа называются «чиабаан», что означает «сила».

Эти специи и пряные травы часто путают! Чем отличаются зира и кумин, тархун и эстрагон

Если вы думаете, что выбрать: кинзу или кориандр, то у нас для вас плохие новости. Это части одного растения, хоть и разные. Разбираем основные пары трав и специй, которые постоянно путают: тимьян и чабрец, зиру и кумин, кинзу и кориандр, тархун и эстрагон.

Еще больше статей на Gastronom.ru