Картофель из Египта: какой он, чем полезен и что лучше из него приготовить

18 марта 2024 г.

Весной, когда запасы отечественного картофеля подходят к концу, на прилавках появляется картофель из Египта. Крупный, с тонкой кожурой и крепкой мякотью, это продукт премиального качества и универсального использования. Давайте познакомимся с ним поближе.

Содержание статьи:

Универсальный клубень

Египетский картофель выращивается в песчаной почве, поэтому клубни остаются чистыми и на их подготовку тратится меньше времени. Ровные клубни легко чистить, отходов минимум!

Клубни египетского картофеля ровные и почти идеально чистые

Жареным этот картофель не теряет форму и отлично подрумянивается, в пюре со сливочным маслом и молоком становится нежным и кремовым. Его удобно варить в мундире, у него почти нет глазков. Можно запекать по-деревенски, неочищенным – это не только вкусно, но и полезно, ведь большая часть витаминов находится в кожуре и под ней.

В салатах египетский картофель тоже показывает себя превосходно: он нарезается аккуратными кубиками и даже при интенсивном смешивании с другими ингредиентами не превращается в кашу.

Польза картофеля

Картофель содержит сложные углеводы, крахмал и белок, поэтому является неотъемлемой частью полноценного рациона. А миф о том, что картофель вредит фигуре, диетологи давно опровергли: в 100 граммах клубнеплода всего 76 ккал. И это целая копилка полезных веществ: калий, натрий и магний для сердца и сосудов, фосфор и кальций для крепких костей, железо и цинк для иммунитета и стрессоустойчивости.

Крахмал поддерживает здоровый микробиом кишечника и перерабатывается в глюкозу, которая питает мозг. Картофельный крахмал впитывается в кровь медленнее, чем сахар из сладостей и выпечки, поэтому и риск набрать вес меньше.

Что приготовить из египетского картофеля

Гратен – модная версия картофельной запеканки. Нарежьте клубни тонкими кружочками, выложите в форму слоями, прокладывая между ними кольца лука. Полейте сливками, посыпьте сыром и отправьте в духовку. Гратен может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к рыбе и мясу.

Крупный египетский картофель идеален для фарширования. Сделайте на клубне крестообразный разрез, вложите в него кусочек сливочного масла, заверните в фольгу и запеките в духовке. Начинка может быть какой угодно: малосольная красная рыба, бекон, сыр, зелень.

Египетский картофель, фаршированный беконом и сыром

Что еще можно приготовить с картофелем?

Запеченный картофель с копченой скумбрией и укропом

Гратен из картофеля с сыром и сливками

Классическое картофельное пюре

Картофельная бабка в духовке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Картофель в рационе: сколько калорий в каждом кусочке

Картошка — всеобщая любимица с не самой диетической репутацией. Многие считают, что этот корнеплод и стройная фигура не совместимы. На самом деле многое зависит от того, что делают с продуктом. Калорийность таких блюд, как картофель отварной, жареный, приготовленный во фритюре или запеченный в духовке, картофельное пюре, очень сильно отличается. Рассказываем, что лучше приготовить, чтобы после не расстраиваться из-за лишних килограммов.

Международный день варки картофеля: как «дьявольский фрукт» получил статус второго хлеба во всем мире

В Южной Америке картофель возделывают более 8 тысяч лет, но мировую славу он получил лишь в XVIII веке, когда человечество смогло преодолеть большинство стереотипов об овоще и по достоинству оценить его вкусовые и питательные качества. Продукт становился настоящим спасением в период социальных потрясений и войн, потому в честь самого простого варианта его приготовления 26 апреля во многих странах отмечают праздник – Международный день варки картофеля.

Крошка с сюрпризом: как приготовить картошку с топингами

Запеченная целиком картошка с наполнителями давно выросла из фастфуда в самостоятельное блюдо. Рассказываем, что нужно знать, чтобы повторить этот кулинарный шедевр у себя на кухне.

Еще больше статей на Gastronom.ru