День сырных палочек: когда отмечают и как их делают

05 марта 2024 г.

5 марта отмечают День сырных кукурузных палочек. Наверняка вы их пробовали — хрустящая закуска, чем-то напоминающая чипсы. Их изготавливают из кукурузной муки, которую обрабатывают под высоким давлением, чтобы масса вздулась изнутри, изделия выпекают, а потом покрывают сырным порошком. Классикой считается порошок из сыра чеддер — за его яркий, островатый, пикантный вкус. 

До сих пор ведутся споры, кто и когда изобрел сырные кукурузные палочки, учитывая, что в 1940-х годах в США сразу несколько компаний оформили патенты на похожие продукты. Сейчас во всем мире выпускают кукурузные палочки с самыми разными вкусами, но сырные по-прежнему остаются лидерами по популярности. Ежегодно в одной только Америке их производится около 7 млн килограммов.

Обычно сырные кукурузные палочки едят просто так, в качестве перекуса или закуски к газировке или слабоалкогольным напиткам. Но их вполне можно использовать в кулинарии. Например, измельчить в крошку и сделать необычную, ароматную панировку для рыбы или наггетсов из куриного филе. Другой вариант — опять же измельчить и посыпать ими макароны, придав привычному блюду хрустящую текстуру. Ну а сыр и макароны — само по себе идеальное сочетание.

Правда, какими бы вкусными не были сырные палочки, не слишком ими увлекайтесь: в них много калорий и вредных жиров. Но если вы изредка побалуете себя, это не принесет никакого вреда. Как и в любом деле, главное — соблюдать меру.

Ранее «Гастрономъ» рассказывал, как приготовить полезные чипсы из апельсина.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сырные палочки с ветчиной

Сырные палочки - универсальная закуска. Дети с удовольствием будут есть их с чаем, какао или молоком, а взрослые - с пивом. Швейцарский сыр в рецепте можно заменить другим твердым сыром, а ветчину - нежирным беконом.

Сырные палочки в лаваше и кляре

Сырные палочки в лаваше и кляре – отличная закуска, которая готовится буквально за считанные минуты. Хрустящая сверху, с тягучим сыром и ароматом чеснока внутри… Она нравится буквально всем, кто хоть раз ее пробовал! Блюдо подойдет для перекуса в школе или дома, а также можно взять такие палочки на пикник. В качестве начинки используйте любой сыр, который найдется у вас в холодильнике. Допустимо комбинировать твердый сыр и плавленый. Очень вкусно получается с сулугуни. А еще, обязательно добавьте к сыру немного пропущенного через пресс чеснока и любой сезонной зелени. Получается очень пикантно, полезно и вкусно!

День сырных шариков: простая и вкусная закуска с культурными особенностями внутри

Рецепт сырных шариков довольно прост, а рецепты их приготовления похожи в разных странах. Однако в каждом уголке мира блюдо имеет уникальный вкус. Все зависит от сыра, который используют для приготовления, и специй. Поклонники простой и вкусной закуски 17 апреля отмечают праздник в ее честь – День сырных шариков.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сырные палочки во фритюре

Сырные палочки во фритюре — одна из самых популярных горячих закусок, которые обычно предлагают к пиву. Но это вовсе не единственное применение блюда! Сырные палочки хороши и сами по себе: их можно есть просто так, наслаждаясь оригинальной текстурой: под хрустящей оболочкой скрывается горячая тягучая серединка. Однако стоит иметь в виду, что сделать их заранее или впрок не получится, потому что даже после недолгого хранения вы получите нечто «резиновое» и совершенно не вкусное. Так что, готовьте сырные палочки во фритюре по нашему рецепту, правильно рассчитывая количество порций, так, чтобы с удовольствием съесть все и сразу!

Сырные палочки на кефире с зеленым луком на сковороде

Сырные палочки на кефире с зеленым луком на сковороде можно готовить так часто, как того захочется, настолько это блюдо простое. Да и времени оно займет совсем немного: чуть больше получаса. Зато удовольствие от дегустации мы вам гарантируем. С рецептом палочек на кефире можно и поэкспериментировать, например, заменив зеленый лук укропом или петрушкой. Вкус блюда также будет меняться в зависимости от того, какой сыр вы используете гауда, пармезан или чеддер обеспечат совершенно разные вкусовые оттенки.

Еще больше статей на Gastronom.ru