Ультраобработанная еда: вред для сердца и психики

04 марта 2024 г.

Согласно недавнему исследованию, ультраобработанная еда приводит не только к увеличению веса, но и проблемам с психическим здоровьем, болезням сердца и даже преждевременной смерти.

Также ученые пришли к выводу, что ультраобработанные продукты провоцируют диабет второго типа и онкологию. Те, кто злоупотребляет ими, страдают от ожирения и чаще умирают в молодом возрасте. К ультраобработанной пище относится еда с высоким содержанием химически модифицированных веществ. Это лапша быстрого приготовления, газировка, выпечка массового производства из супермаркетов, сладкие хлопья для завтрака, конфеты и снеки.

Также нельзя не упомянуть обработанное мясо (колбасы, сосиски и фаст-фуд типа хот-догов) и алкоголь. Все эти продукты можно назвать полной противоположностью полезной еды, такой, как свежие фрукты, орехи, яйца, овощи и цельнозерновые.

Авторы исследования подчеркивают необходимость на уровне систем здравоохранения государств принять меры для снижения потребления ультраобработанной пищи. Например, в некоторых странах Латинской Америки введен повышенный налог на газированные напитки, также вредные продукты запрещено подавать в школах.

В исследовании говорится о различии рациона в зависимости от стран. Если в США ультраобработанные продукты составляют 58% рациона среднестатистического гражданина, то в Италии — уже 25%, а в Южной Корее всего 10%.

Ранее «Гастрономъ» рассказывал, что едят долгожители.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Продукты, защищающие от ультрафиолета

От вредного воздействия ультрафиолета защищает не только косметика, но и продукты. Не все, но некоторые. Рекомендуется использовать в комплексе с солнцезащитными средствами. Список прилагается.

Органические продукты без аллергенов

Многие мамы жалуются, что у детей возникает аллергическая реакция даже на те овощи и фрукты, которые выращиваются в России. Реакция на клубнику, помидоры или вишню – обычное явление. Разве что огурцы, кабачки и петрушка перевариваются без проблем. Некоторые родители покупают своим детям в магазинах продукты только категории "органик". Другие отдают предпочтение плодам с бабушкиной грядки. Кто из них мудрее?

Остров, где у продуктов есть душа

Остров Бали – это не только место с уникальной атмосферой, религией и архитектурой, но и центр самобытных гастрономических традиций. Местные жители при помощи еды налаживают диалоги с духами и твердо верят, что вкусный рис может убедить душу не покидать тело человека.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ультрапереработанные продукты: что это и стоит ли их избегать

Яркие упаковки, насыщенный вкус и удобство в использовании — вот за что любят ультрапереработанные продукты. Они составляют значительную часть рациона многих людей, но мало кто задумывается о последствиях. Ученые предупреждают: регулярное потребление таких продуктов может повысить риск ожирения, диабета и даже депрессии. Как отличить их от обычных продуктов? И нужно ли избегать их полностью?

Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды

Эксперимент, продемонстрировавший, что каждый 7 человек на планете страдает зависимостью от вредной еды, провели ученые сразу из нескольких стран. Специалисты Бразилии, Испании и США взяли для анализа показатели 36 стран. Результаты исследования опубликовали в журнале BMJ.

Какие продукты отвечают за здоровье сердца? Советы кардиолога

Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д.м.н. профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Еще больше статей на Gastronom.ru