Рейтинг@Mail.ru
Ультраобработанная еда: вред для сердца и психики

Ультраобработанная еда: вред для сердца и психики

Елена Титок
04 марта 2024 г.
0Комментировать

Согласно недавнему исследованию, ультраобработанная еда приводит не только к увеличению веса, но и проблемам с психическим здоровьем, болезням сердца и даже преждевременной смерти.

Ультраобработанная еда: вред для сердца и психики
Ультраобработанная еда: вред для сердца и психики (Фото: shutterstock )

Также ученые пришли к выводу, что ультраобработанные продукты провоцируют диабет второго типа и онкологию. Те, кто злоупотребляет ими, страдают от ожирения и чаще умирают в молодом возрасте. К ультраобработанной пище относится еда с высоким содержанием химически модифицированных веществ. Это лапша быстрого приготовления, газировка, выпечка массового производства из супермаркетов, сладкие хлопья для завтрака, конфеты и снеки.

Также нельзя не упомянуть обработанное мясо (колбасы, сосиски и фаст-фуд типа хот-догов) и алкоголь. Все эти продукты можно назвать полной противоположностью полезной еды, такой, как свежие фрукты, орехи, яйца, овощи и цельнозерновые.

Авторы исследования подчеркивают необходимость на уровне систем здравоохранения государств принять меры для снижения потребления ультраобработанной пищи. Например, в некоторых странах Латинской Америки введен повышенный налог на газированные напитки, также вредные продукты запрещено подавать в школах.

В исследовании говорится о различии рациона в зависимости от стран. Если в США ультраобработанные продукты составляют 58% рациона среднестатистического гражданина, то в Италии — уже 25%, а в Южной Корее всего 10%.

Ранее «Гастрономъ» рассказывал, что едят долгожители.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Продукты, защищающие от ультрафиолета
Продукты, защищающие от ультрафиолета

От вредного воздействия ультрафиолета защищает не только косметика, но и продукты. Не все, но некоторые. Рекомендуется использовать в комплексе с солнцезащитными средствами. Список прилагается.

Идель Линькова

Органические продукты без аллергенов
Органические продукты без аллергенов

Многие мамы жалуются, что у детей возникает аллергическая реакция даже на те овощи и фрукты, которые выращиваются в России. Реакция на клубнику, помидоры или вишню – обычное явление. Разве что огурцы, кабачки и петрушка перевариваются без проблем. Некоторые родители покупают своим детям в магазинах продукты только категории "органик". Другие отдают предпочтение плодам с бабушкиной грядки. Кто из них мудрее?

gastronom

Остров, где у продуктов есть душа
Остров, где у продуктов есть душа

Остров Бали – это не только место с уникальной атмосферой, религией и архитектурой, но и центр самобытных гастрономических традиций. Местные жители при помощи еды налаживают диалоги с духами и твердо верят, что вкусный рис может убедить душу не покидать тело человека.

Анна Сиротина

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ультрапереработанные продукты: что это и стоит ли их избегать
Ультрапереработанные продукты: что это и стоит ли их избегать

Яркие упаковки, насыщенный вкус и удобство в использовании — вот за что любят ультрапереработанные продукты. Они составляют значительную часть рациона многих людей, но мало кто задумывается о последствиях. Ученые предупреждают: регулярное потребление таких продуктов может повысить риск ожирения, диабета и даже депрессии. Как отличить их от обычных продуктов? И нужно ли избегать их полностью?

Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды
Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды

Эксперимент, продемонстрировавший, что каждый 7 человек на планете страдает зависимостью от вредной еды, провели ученые сразу из нескольких стран. Специалисты Бразилии, Испании и США взяли для анализа показатели 36 стран. Результаты исследования опубликовали в журнале BMJ.

Какие продукты отвечают за здоровье сердца? Советы кардиолога
Какие продукты отвечают за здоровье сердца? Советы кардиолога

Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д.м.н. профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях