2 февраля 2017 / Анна Сиротина

Остров, где у продуктов есть душа

Остров Бали – это не только место с уникальной атмосферой, религией и архитектурой, но и центр самобытных гастрономических традиций. Местные жители при помощи еды налаживают диалоги с духами и твердо верят, что вкусный рис может убедить душу не покидать тело человека.

  • путешествие на остров Бали
  • Гастрономическое разнообразие
  • Сплав по реке

Демоническая кухня

Бали входит в состав Индонезии, но это место всегда воспринималось как отдельное государство. Остров Бога и тысячи храмов стал оазисом индуизма в мусульманской стране. Большинство населения – приверженцы Хинду Дхарма: верования, вобравшего в себя многое и в то же время ничего не отрицающего. Здесь верят в одухотворенность природы, чтят своих предков, с одинаковым вниманием относятся к добрым и злым духам. Еду, кстати, в первую очередь готовят именно для них, а уже потом для того, чтобы накормить жителей деревни или постояльцев отеля. Многие блюда местной кухни сложны, и на их приготовление уходят порой сутки. Для многих требуется большое количество местных трав и пряностей. Но есть и более простые варианты.

Храм, посвященный богине воды Деви Дану на священном озере Братан.

Несколько раз в день в плетенные из банановых листьев корзинки укладываются еда, цветы и фрукты. Корзины эти можно увидеть повсюду. В храмах и на специальных постаментах стоят подношения для добрых духов, а на земле при входе в помещения – угощения для демонов. Последним в дополнение к цветам и еде часто предлагают сигареты. Жители Бали утверждают, что у них самые спокойные демоны в мире, потому что их очень вкусно кормят.

Сами балийцы тоже чрезвычайно добродушны, гостеприимны и обходительны. Их искренние улыбки совсем не похожи на американскую или европейскую протокольную вежливость. Они лишены зависти, недовольства жизнью и излишних экзистенциальных терзаний, потому что твердо уверены: человек заслужил свой социальный статус поступками в прошлой жизни. Причинно-следственная связь работает напрямую, и винить тут некого. Островитяне изначально желают всем добра, ведь любой человек для них – микрокосмос, то есть мини-модель вселенной. И они не понимают, за что мы так не любим демонов, ведь у них тоже есть души, только они сделали в какой-то момент другой выбор.

Воины света

После фильма «Ешь, молись, люби» тысячи паломников устремились на таинственный остров. Местный образ жизни действительно очень затягивает. Хочется медитировать, заниматься йогой, участвовать в священных ритуалах и сливаться с природой. Многочисленные школы искусств предлагают освоить роспись керамики и балийскую живопись на холсте, научиться собирать продуктово-цветочную корзинку для духов, изучить основы местного плетения из соломки.

Jimbaran Bay одно из лучших мест для начинающих серферов.

Не менее интересные предложения касаются пищи недуховной. В отеле Four Seasons Resort at Jimbaran Bay недавно открылась кулинарная школа с программой «Вкус места», и любой желающий под руководством Анака Агуна Криста Юда может научиться готовить традиционные местные блюда. На Бали действует кастовая система: люди делятся на брахманов, правителей, воинов, купцов и простолюдинов. Так, приставка к имени Анака Агуна означает, что наставник кулинарной школы относится к касте кшатриев и входит в аристократические круги именитых воинов.

…Рано утром мы с Анака Агуной по-ехали на местный рыбный рынок. Себя показать, на сорта местной рыбы и морепродуктов посмотреть, с поставщиками познакомиться. Пощупав весь улов и выбрав лучшее, мы вернулись в кулинарную школу. Следующий этап – сбор трав на огороде прямо в отеле: плоды тамарин – да, чеснок, кора пряного дерева, корица и гвоздика, а также дикий имбирь.

В кулинарной школе можно не только научиться готовить местные блюда, но и пообщаться с фермерами.

Затем в течение двух часов с шефом и его ассистентами мы готовили цыпленка и рыбу, запеченные в банановых листьях; овощи и бобы, тушенные с кокосовой стружкой; пудинг из черного риса и сладкие пирожки из тыквы.

Все, прошедшие это испытание, получили диплом, сумку для походов на рынок, брошюру с рецептами всего приготовленного и благословение воина света из касты кшатриев. Кроме того, Криста Юда  попросил помнить о том, что все продукты тоже обладают душой, и посоветовал, приходя в гости, просить прощения у духов, говоря: извините, что мы здесь только ради развлечения.

Пища богов

После тусовочного побережья мы направляемся в сторону духовной столицы острова – города Убуд. И переносимся из рая для серферов в джунгли с прудами, где по ночам распускаются лотосы. Four Seasons Bali at Sayan стоит на горной реке, и во всех бунгало круглосуточно слышится рев воды, но к этому быстро привыкаешь.            

Рафтинг – одно из самых популярных развлечений на Бали.

Одно из самых популярных местных развлечений – рафтинг. В 20 минутах езды от отеля ждет проводник, и вместе с ним мы сплавляемся по реке. За час можно увидеть все местные красоты, несколько раз перевернуться в водоворотах, но счастливо добраться до цели.

Еще одно увлекательное приключение – поход на балийскую ферму. Почва здесь настолько благодатная, что, кажется, даже палка зацветет, если ее просто воткнуть в землю. Бананы, папайю и кокосы можно сажать и собирать самостоятельно – так что прокормить себя очень просто.

На рисовом поле мы выбрали шестиметровый участок и по всем правилам засеяли его зернами. Через три месяца можно вернуться за урожаем.

На Бали вы можете засеять рисом личный участок.

Индонезийцы считают рис пищей богов и рассказывают множество удивительных историй о его появлении. Кстати, душу больного человека здесь удерживают вареным рисом. Рис настолько вкусен, что душа тяжело больного человека не захочет покидать тело. Без риса не проходит ни одна важная церемония. Жених и невеста кормят друг друга рисом с шафраном и дают клятвы верности. Почетных гостей осыпают горстями сырых зерен. Рис – главный продукт в любых подношениях. И даже на гербе страны красуются рисовые метелочки.

Пробуждение силы

Мы идем в спа-салон мимо десятка цветущих растений, о которых даже не слышали. Вот символ острова – цветок франжипани, а вот древесная лиана алламанда с желтыми цветами, далее магнолия чампака, пустынная роза и орхидеи, иланг-иланг, гирлянды цветов «ложной райской птицы».

Заниматься резьбой по дереву на Бали могут только представители высшей касты.

Местные спа специализируются на особой чакра-церемонии. У человека семь чакр, и каждая отвечает за определенный жизненный пласт. Для прохождения такой процедуры нужно заполнить подробную анкету и рассказать о возможных физических и духовных проблемах. Далее специалисты центра определят, какая именно чакра нуждается в укреплении. К примеру, для оздоровления первой корневой чакры предписывают посидеть на горшке с курениями, а для второй, отвечающей за все взаимодействия с телом, – полежать под тропическим дождем, а затем сделать массаж. Спать при такой церемонии не рекомендуется, дабы укрепить и так ленивые чакры. В конце вас ждет ванна со специальными маслами и живыми цветами.

Сидя в шезлонге у своей виллы после процедур, особенно приятно созерцать полный цикл закрытия и отхода ко сну цветов лотоса, протуберозы и кувшинок. Приехавшим в полнолуние непременно стоит посетить занятие по йоге под луной, под аккомпанемент цикад и лягушек. Его рекомендуют как лучшее средство для осознания своих главных желаний и способов их реализации.

Рай для веганов и мясоедов

Убуд называют культурной столицей острова. Здесь множество ремесленных мастерских, специализирующихся на резьбе по дереву, работе с камнем, росписи по тканям. А по соседству – парфюмерные лавки, музеи и арт-галереи.

Тропинка с указателями «trekking starts here» петляет вдоль реки и выводит на холмистую местность с живописными видами на город.

Город Убуд – рай как для вегетарианцев, так и для любителей мяса.

Убуд также гастрономическая столица, пропагандирующая здоровый образ жизни. Для вегетарианцев и сыроедов здесь настоящий рай.

Однако местная кухня рассчитана на любые вкусы. Фирменное блюдо делается из свинины, которую категорически избегает мусульманская часть страны. Баби гулинг – молочный поросенок на вертеле, начиненный луком-шалотом, чесноком, креветочной пастой, имбирем, куркумой, кориандром, лемонграссом, черным перцем, перцем чили, листьями лайма... С поросенка снимают поджаренную кожу и превращают ее в шкварки, мясо нарезают отдельно, а из внутренностей делают колбасу. Подается все это великолепие с белым рисом.

Местные блюда готовятся с большим количеством специй и пряностей.

Очень популярны здесь шашлычки из мяса или рыбы на палочках из лемонграсса. А блюдо под названием «сате лилит» делается из фарша из морепродуктов, смешанного с имбирем, калганом, чили и кориандром, и подается в сопровождении орехового соуса. И, конечно же, нельзя не попробовать утку бебек бетуту, которая заворачивается в анановые листья и маринуется в специальном желтом соусе из калгана, куркумы, имбиря и креветочной пасты почти сутки.

Из местных десертов стоит обратить внимание на пудинг из черного риса и оладьи из рисовой муки лак-лак, посыпанные кокосовой стружкой и тростниковым сахаром. А запивать все это рекомендуется популярным местным напитком эс-джерук из сока индонезийского мандарина или баджитурой из кокосового молока с рисом и пальмовым сахаром. Тем, кто боится экспериментов, выжмут сок из любого местного фрукта.

Что привезти

Джаму (травяные благовония и масла) – ароматы для избавления от стресса и умиротворения. Запах франжипани, к примеру, устраняет беспокойство и нормализует сон, защищает уязвимые чакры.

Травяные благовония и масла Джаму умиротворяют и избавляют от стресса.

Куклу из кожи Ваянг для театра теней. Балийцы верят, что через них можно общаться с духами предков и получать защиту.

Саронг – отрез хлопчатобумажной ткани, которую оборачивают вокруг талии и используют как юбку. Есть множество способов драпировки.

Кинжал крис с асимметричным клинком и деревянной рукояткой, обычно богато украшенной узорами и фигурами животных и птиц. Считается, что он приносит в дом удачу и богатство.

Что попробовать

Набор «суперфуд» – спирулина (хлорофилл обладает детокс-эффектом, а глютаминовая кислота помогает работе мозга), ягоды годжи (кладовая белка и антиоксидантов), семена чиа (содержат Омега-3 кислоты), черный рис (содержит 18 аминокислот), кокосовое масло (улучшает регенерацию кожи).

Кофе Лювак производится маленьким зверьком мусангом, который съедает в день до 1 килограмма кофейных зерен.

Кофе Лювак – один из самых необычных и дорогих сортов кофе в мире. Его главный производитель – зверек мусанг, или пальмовая циветта. В день он съедает до 1 килограмма кофейных зерен, и они определенным образом ферментируются у него в желудке. После сбора, промывки и сушки получается 50–100 г кофе.

Водку «Арак» из риса и кокосового сока. На большого любителя.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кулинарные тренды Парижа

Кулинарные тренды Парижа

Париж для меня, как ни крути, является гастрономической столицей мира. И даже не потому, что я здесь ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев