Что будет с организмом, если есть горчицу каждый день, рассказала гастроэнтеролог

Яна Фоменко
21 февраля 2024 г.

Горчицу многие любят за яркий пряный вкус и прекрасное сочетание с мясными блюдами. Многие считают ее исконно русской специей и приписывают продукту целебные свойства. Врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Екатерина Кашух рассказала, полезна ли горчица и что будет, если есть ее каждый день. 

Екатерина Кашух объясняет, что приправу готовят из семян горчицы, в составе которых содержатся синигрин и антиоксиданты изотиоцианаты. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм и помогают справиться с воспалительными процессами, ускоряя восстановление поврежденных тканей. По мнению некоторых ученых эти вещества также обладают противоопухолевым действием.

«При этом необходимо понимать, что концентрация полезных веществ в горчице не такая высокая, поэтому не стоит считать ее лекарством. Быстрого оздоровительного эффекта она не даст, но регулярное ее потребление может оказать положительное воздействие на организм. К тому же, горчица обладает еще одним несомненным преимуществом – она очень низкокалорийна. Если в ложке майонеза содержится от 50 до 100 ккал, то в таком же объеме горчицы всего 3 ккал. При этом отсутствуют трансжиры, что делает специю особенно ценной для тех, кто следит за фигурой», — поясняет Екатерина Кашух.

Врач уточняет, что еще одной особенностью приправы является ее способность улучшать пищеварение и стимулировать аппетит, пишет портал Doctorpiter.ru. Однако это может стать проблемой для тех, кто старается есть меньше.

«Способность горчицы увеличивать аппетит может быть актуальной для пожилых людей, а также для тех, кто страдает сниженным аппетитом на фоне заболеваний или приема лекарственных препаратов. Важно учитывать, что специя может вызывать аллергические реакции, а также оказывать раздражающее воздействие на желудок. Поэтому пациентам с гастритом или язвенной болезнью необходимо проявлять осторожность», — предупреждает Екатерина Кашух.

Кроме кулинарии, горчицу используют в народной медицине. Однако гастроэнтеролог уточняет, использование горчичников и пластырей с горчицей, которые улучшают кровообращение и облегчают мышечные боли, не всегда может быть небезопасным. Также горчичники могут спровоцировать ожог или сильную аллергическую реакцию.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какая бывает горчица и как ее лучше использовать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Закуска из копченого лосося с яйцом и каперсами

Что не стоит есть на ночь — ради полноценного отдыха и крепкого сна

На качество сна влияет множество факторов, а сам сон, в свою очередь, — на наше самочувствие в течение дня. Важно помнить, что помешать полноценному отдыху может даже неправильная еда. Вот, от чего точно стоит отказаться.

Мясной тартар

Местом происхождения tartar de boeuf является юг Франции, что вполне справедливо. Именно пиренейская говядина считается самой ценной. Ведь ее нет необходимости морозить, как новозеландскую или аргентинскую, чтобы везти за тридевять земель. А свежий горный воздух и нежнейшая пиренейская трава придают ей неземной вкус. Конечно, если вы смелый патриот и не боитесь употреблять мясо с рынка в сыром виде, то можете попробовать приобрести для тартара отечественную коровку. Оно подходит для тартара больше, чем для стейков. Но поверьте, ничего невозможного нет, и в Москве при соответствующих знаниях, связях и сноровке можно отыскать именно пиренейскую говядину. Во многих французских ресторанах подают отдельно мясной фарш и отдельно все остальное. А потом либо смешивают это в присутствии клиента, либо предоставляют сделать это вам самим. Существует еще так называемый «королевский тартар», который отличается от обычного маленькой горкой черной икры сверху. Но нам кажется, что использовать черную икру можно с большей пользой. Кстати, если вы наивно полагали, что стейк тартар – это обычная котлета, которую и жарить не надо, то есть блюдо быстрого приготовления, вы глубоко ошибались – его еще придется порубить, обязательно вручную.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru