Всемирный день миндаля: почему орех на самом деле является косточкой и какими витаминами он богат

16 февраля 2024 г.

Удивительно, но традиция отмечать гастрономический праздник Всемирный день миндаля появилась в Калифорнии. Именно в этом штате миндаль начинает цвести в феврале. 

Миндаль принято считать орехом, но на самом деле это косточковый плод. Его ближайшими родственниками являются абрикосы, сливы, персики и черешня с вишней. Первыми выращивать миндаль начали жители Средней Азии и Китая. Оттуда семена попали в Древний Вавилон и Египет, где стали популярными у правителей. Простые люди смогли позволить себе деликатес только через несколько веков.

В США миндаль завезли в середине XIX века. Самые жаркие штаты пытались выращивать растение, но лучше всего это получилось в Калифорнии. Этот американский штат и Китай уже много лет удерживают мировое лидерство по производству и поставкам ореха. В России миндаль растет в Крыму и на Кавказе, а также в небольшом количестве в Сибири, где для морозоустойчивости растение укрывают на зиму.

«Миндаль широко применяют в кулинарии. Его используют как в свежем, так и в жареном, подсоленном виде, а также в роли пряности для приготовления десертов, сладостей и алкогольных напитков. Кроме того, миндаль применяют в парфюмерной, фармацевтической и косметической промышленности. Он является прекрасным источником витаминов группы В и токоферола (витамина Е). Продукт полезен для сердца и сосудов благодаря ненасыщенным жирам в составе, аминокислотам и минералам. Среди них фосфор, калий, магний, железо кальций и другие. Хотя он имеет высокую пищевую ценность, но и калорий содержит немало, поэтому потреблять его нужно в умеренном количестве», — рассказали в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю.

В ведомстве рекомендуют покупать миндаль только в зонах санкционированной торговли, требуя у продавцов подтверждающие качество продукта документы. При наличии упаковки необходимо внимательно изучать указанную информацию, обращая внимание на сроки годности и маркировку.

Эксперты также советуют выбирать плоды без плесени, сколов и дырок. Миндаль при покупке также можно понюхать. У качественного продукта будет легкий сладковатый аромат без посторонних примесей. Хранить орехи нужно в стеклянной таре, которая плотно закрывается и исключает попадание влаги.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему миндаль, фисташки и грецкий орех полезны после 40 лет. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сладкий миндаль

Сладкий миндаль — это изысканный орех, в котором за хрупкой скорлупой скрывается ядро, будто сотканное из солнечного тепла и весеннего аромата. Вкус миндаля — утонченная гармония легкой горчинки и сливочной сладости. Он не навязчив, зато раскрывается постепенно, оставляя после себя приятное послевкусие.

Миндаль

Миндаль, а точнее его плод — это гладкая костянка в бархатистой оболочке. Когда костянка созревает, она высыхает и растрескивается. Внутри нее — съедобное семя (ядро), которое мы привыкли называть миндальным орехом. За миндаль нужно благодарить мавров: они завезли его в Европу, продавая там испанцам. До сих пор миндаль — самый любимый орех в испанской кухне.

Полный гид по орехам: в чем польза миндаля, арахиса, фундука и других

Орехи – это мощный суперфуд. Они могут стать отличным вариантом для перекуса или дополнить салаты, десерты, выпечку. А еще помогают работе сердца, мозга, сосудов, ЖКТ, суставов и костей.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru