Кугель, лапшевник и запеканка: чем отличаются наши любимые блюда с макаронами и как их приготовить

Ольга Сюткина
04 февраля 2024 г.

На первый взгляд, не задумываясь, можно сказать: да какая разница  кугель, лапшевник, запеканка? Это же просто макароны, запеченные в духовке, нам бабушка такое готовила. Но не все так просто. Знатоки сразу поймут, в чем разница. Давайте разберемся и мы.

Начнем с общего представления каждого блюда, а потом сделаем выводы, чем они отличаются друг от друга и что в них общего.

Содержание статьи

Запеканка

Кто ходил в детский садик, вспомнит свою запеканку. Измельченные или натертые на терке, сочетаемые по вкусу продукты, запеченные в духовке на противне или в жаропрочной форме. Творожная с изюмом или яблоками, рисовая с яблоками, рисовая с сыром, запеканки из картофеля с мясом и морковью, рыбная с картофелем, запеканки с макаронами и яйцами. Перед тем как отправить в духовку, запеканки обязательно смазывали яйцом для румяной корочки. Яичная корочка была своего рода «упаковкой» для удержания тепла и вкуса.

Под термин «запеканки» также подходят пудинги и крупеники. Крупеники — это запеканки из крупы: манной, пшенной, гречневой, перловой с творогом. Запеканка из перловой крупы даже вошла в историю как каша Баранова.

В пудинги белок обязательно взбивается до устойчивой пены и только потом добавляется к остальным ингредиентам.

К запеканкам можно отнести и такие блюда мировой кухни, как греческая мусака, французский картофельный гратен со многими его вариантами, итальянская лазанья, ирландский пастуший пирог.

Лапшевник

Лапшевник, по сути, тоже запеканка, но уже в названии четко обозначен определяющий ингредиент  лапша. Причем лапша домашняя. Лапшевник (блюдо еще называют бабкой) можно отнести к региональной кухне кубанских, донских, оренбургских и уральских казаков. И конечно, блюдо имело широкое распространение в кухне СССР. Классический лапшевник  это домашняя лапша с яйцами и растертым творогом. Для создания аппетитной румяной корочки лапшевник перед запеканием смазывают сметаной. Многие помнят, как бабушки добавляли в лапшевник сухофрукты, изюм, яблоки.

Но домашняя лапша сейчас для многих редкость, на замену ей идут макароны, и название «лапшевник» меняется на «макаронник». На смену творогу приходит мясо, а вместо яйца связующим ингредиентом становится соус бешамель. Стерта четкая грань между лапшевником и запеканкой, только одно  лапша или макароны  может отличить одно блюдо от другого.

Кугель

А что же кугель? Насколько и чем он отличается от своих близких родственников: запеканки и лапшевника? Кугель  традиционное блюдо еврейской кухни. Может меняться его состав, но не форма («кугл» на идише означает «круглый»). В Большой энциклопедии кулинарного искусства говорится, что «кугель — национальное еврейское блюдо: лапша с гусиным жиром, залитая взбитыми яйцами». Консерваторы при приготовлении придерживаются только такой рецептуры. Повара же с креативным подходом к кулинарии готовят кугели из картофеля, риса, творога, свеклы, яиц, фруктов с мясом. Делают его похожим на лапшевник, добавляя творог, изюм и орехи. И уж если с этим не могут разобраться гуру от еврейской кухни, мы тем более спорить не будем и просто сделаем обобщающие выводы.

Что объединяет запеканки, лапшевник и кугель?

Технология приготовления  запекание. Эти блюда запекаются в духовке или в печи.
Блюда может объединять общий ингредиент  лапша, макароны. Но если в лапшевнике и кугеле лапша обязательный продукт, то запеканка может готовиться и без нее.
Связующий ингредиент чаще всего в этих блюдах — яйца.
Запеканки, лапшевник, кугель могут быть как солеными и подаваться в виде самостоятельного блюда на завтрак, обед или ужин, так и сладкими, десертными.

В чем разница между запеканкой, лапшевником и кугелем?

Запеканки готовят из протертых и измельченных продуктов, пюре, круп, пасты. Это могут быть и неизмельченные продукты, но подходящие друг другу по вкусу: картофель или овощи с мясом, рыба с овощами. Запеканки гораздо более разнообразны по составу и вкусу, в отличие от лапшевника и кугеля.
Лапшевник и запеканка могут быть разной формы: квадратной, прямоугольной, круглой. Кугель только круглый.
Лапшевник и кугель обязательно содержат домашнюю лапшу, макароны или другие похожие изделия.

Как видите, все три блюда имеют достаточно много как различий, так и объединяющих признаков. И все же кугель от запеканки отличается так же, как и лапшевник от кугеля.

Давайте приготовим три блюда, взяв за основу один ингредиент  макароны,  и сравним, чем же они будут отличаться друг от друга.

Запеканка из макарон с тунцом и шпинатом

Чем хороши запеканки? Это полноценное, удобное блюдо, приготовленное в одной посуде, в которой сразу и подается на стол. Удачно подобранные ингредиенты придутся по вкусу каждому, даже тем, кто не очень любит шпинат или рыбу. Единственное замечание  наличие в рецепте алкоголя. Если запеканку будут есть дети, замените сухое вино виноградным соком, добавив на 100 мл сока 1/2 ст. л. яблочного уксуса.

Запеканка из макарон с тунцом и шпинатом
Запеканка из макарон с тунцом и шпинатом

Для запеканки из макарон с тунцом и шпинатом:

  1. Разморозьте шпинат и выложите на бумажные полотенца, промокните насухо. Отложите в сторону.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Твердый сыр натрите на терке.
  3. В кастрюле доведите воду до кипения, посолите. Запустите макароны и сварите «аль денте». Слейте воду.
  4. Пока макароны для запеканки готовятся, нагрейте большой сотейник на среднем огне, влейте оливковое масло и добавьте сливочное. Когда масло растает, положите лук и чеснок и готовьте 4–5 минут, пока лук не станет прозрачным.
  5. Духовку включите на разогрев до температуры 200 °C. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  6. Добавьте в сковороду муку, размешайте и готовьте 1 минуту. Затем влейте вино, непрерывно мешая венчиком.
  7. Влейте куриный бульон и молоко и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума.
  8. Добавьте в соус мускатный орех и горчицу. Добавьте соль и перец по вкусу, по желанию острый красный соус по вкусу.
  9. Варите на медленном огне 2–3 минуты, чтобы соус загустел. Добавьте шпинат. Размешайте.
  10. Из банки с консервированным тунцом слейте жидкость. Положите в соус тунец, разламывая крупные кусочки ложкой, перемешайте. Прогрейте 1–2 минуты.
  11. Положите макароны в приготовленный соус и перемешайте.
  12. Переложите макароны в форму для запекания и посыпьте тертым сыром и панировочными сухарями.
  13. Поставьте запеканку из макарон с тунцом и шпинатом в разогретую духовку на 3–5 минут, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
  14. Подавайте, посыпав нарезанной петрушкой.

Лапшевник из макарон с творогом как в детском саду

Конечно, корректнее было бы назвать блюдо «макаронник». Так как мы решили сравнивать классические блюда, но приготовленные с макаронами, будем называть лапшевник с макаронами. Всего остального будем придерживаться как в классическом рецепте лапшевника. Должно быть очень вкусно! Хотите, добавьте изюм, курагу или нарезанные на кусочки яблоки, и тогда будет не как в детском саду, а как у бабушки.

Лапшевник из макарон с творогом как в детском саду
Лапшевник из макарон с творогом как в детском саду

Для лапшевника из макарон с творогом как в детском саду:

  1. Макароны отварите в подсоленной воде до полуготовности, слейте воду. Немного остудите.
  2. Духовку включите на разогрев до температуры 190 °C. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  3. Творог разомните вилкой или протрите через сито, смешайте с яйцом.
  4. В емкость положите макароны, творог с яйцом, сахар, щепотку соли, сливочное масло и перемешайте.
  5. Положите макароны с творогом в форму для запекания и сверху смажьте сметаной.
  6. Выпекайте лапшевник с макаронами и творогом в разогретой духовке 2030 минут.
  7. Подавайте с компотом, киселем.

Кугель из макарон по классическому рецепту

Конечно, надо бы по-хорошему приготовить домашнюю лапшу. Но кто сейчас с ней заморачивается? Лапша, паста, вермишель, макароны  все это мучные изделия. Попробуем приготовить для сравнения с любимыми макаронами, которые всегда покупаем для гарниров.

Кугель готовится и запекается в сковороде или в круглой форме для запекания.

Кугель из макарон по классическому рецепту
Кугель из макарон по классическому рецепту

Для кугеля из макарон по классическому рецепту:

  1. Макароны сварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте.
  2. Яйца взбейте вилкой и добавьте к макаронам. Перемешайте.
  3. В сковороде разогрейте гусиный жир. Положите на сковороду макароны с яйцами, прижмите ложкой и обжарьте на сильном огне с одной стороны до образования румяной корочки.
  4. С помощью тарелки переверните кугель и обжарьте с другой стороны, также до красивой светло-коричневой корочки.
  5. Кугель из макарон можно запечь в круглой форме для запекания в разогретой до 200 °C духовке до румяной корочки.
  6. Подается с бульоном или как самостоятельное блюдо.

Кстати. Есть одна хитрость, чтобы запеканки, лапшевники и кугели всегда пропекались и при этом не пересушивались. Здесь важна толщина запеканок  примерно 3,54 см.

Хозяйке на заметку. Форма для приготовления запеканок, лапшевника, кугеля должна быть жаропрочная, с толстыми стенками. Тогда блюдо станет запекаться равномерно и не будет гореть с краев.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Запеканка из макарон: рецепт

Если нужно приготовить что-нибудь существенное на обед или ужин, но времени мало, попробуйте сделать вот такую запеканку из макарон с овощами по рецепту историка русской и советской кухни Ольги Сюткиной.

Макаронная запеканка с мясом

Когда хочется чего-то сытного, родного и уютного, приготовьте макаронную запеканку с мясом по нашему рецепту. Это блюдо у многих вызывает самые приятные воспоминания из детства, ведь нечто подобное нередко делали мамы или бабушки. Они использовали обычные толстые макароны, способные отлично развариваться, а также самый простой домашний или магазинный фарш. Вроде бы, ничего особенного, но результат нравился всем. И если раньше вы никогда не готовили макаронную запеканку с мясом, опасаясь, что это сложно, проверьте в деле наш рецепт. Вот увидите, все получится без малейших затруднений!

Мак'н'чиз

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru