8 ошибок, которые допускают все при хранении замороженных продуктов

16 января 2024 г.

Продукты в морозилке могут храниться долго, даже спустя полгода радуя своим качеством. Однако для этого важно правильно их хранить. Проверьте, допускаете ли вы эти 8 ошибок при хранении замороженных продуктов — вполне вероятно, что именно из-за них вам кажется, что замораживание портит еду.

Содержание статьи:

Неплотная упаковка

Важно использовать герметичные контейнеры при хранении еды в морозилке. На плохо упакованных продуктах образуется иней. При контакте морозного воздуха с пищей из нее выветривается влага, что ухудшает конечный вкус продукта. Особенно это касается овощей и фруктов. Правильная упаковка может сильно продлить срок хранения замороженных продуктов.

Перегрузка морозильной камеры

Если вы будете хранить слишком много еды в морозилке, качество всех продуктов может ухудшиться. Так происходит из-за того, что поток воздуха в переполненной морозилке распределяется неравномерно. В итоге одни продукты замораживаются сильнее, а другие недостаточно. Все это влияет на последующий вкус продукта.

Отсутствие подписей с датами заморозки

Всем нам кажется, что мы запомним, когда положили тот или иной продукт в морозилку, но по факту мы, скорее всего, забудем об этом уже спустя месяц. При этом важно не превышать сроки хранения продуктов. Например, мясо хранить не более полугода, овощи — не более 8 месяцев. Возьмите за правило всегда подписывать то, что кладете в морозилку.

Оставлять воздух в упаковках

Прежде чем запечатывать контейнеры или пакеты, постарайтесь максимально выдавить из них лишний воздух, чтобы сохранить качество замороженных продуктов. Если этого не сделать, повышается шанс повредить продукт и ухудшить его вкус.

Неправильная температура

Важно убрать воздух из контейнеров и хранить их при правильной температуре

Важно поддерживать достаточно низкую температуру в морозильной камере или замораживающем отсеке холодильника. Если температура слишком высока, продукты могут портиться быстрее. Температура в морозилке может составлять от −6 °С до −24 °С. Лучше всего продукты хранятся при −18 °С, а −24 °С подходит для быстрой заморозки, которая по максимуму сохраняет всю пользу продукта. При небольшой загрузке регулятор температуры следует установить на отметке 16 °С.

Выбор не тех отсеков морозилки

Следите, чтобы продукты хранились правильно, чтобы они не пропитались чужеродными запахами и не потеряли свой вкус. Например, хлеб следует хранить отдельно от мяса, рыбы и других пахнущих продуктов. А рыбу — отдельно от мяса. При этом можно вместе хранить рыбу, грибы и томатные соусы. Готовую еду, а также овощи и фрукты храните отдельно от сырой. В идеале продукты стоит замораживать в порционных вакуумных пакетах. Это и сэкономит место, и позволит сохранить гигиену продуктов.

Неправильная разморозка

Неправильная разморозка, например, при комнатной температуре или на открытом воздухе, может привести к размножению бактерий и потере текстуры продуктов. Исключение составляет закрытый балкон, когда на улице минусовые температуры. Там без опаски можно размораживать продукты и даже постоянно хранить многие продукты вместо холодильника — например, быстропортящиеся салаты.

Пренебрежение чисткой морозилки

В морозилке, как и везде, нужна уборка. Грязная морозильная камера влияет на качество, срок хранения и вкус замороженных продуктов. Хотя бы раз в полгода-год мойте и полностью размораживайте морозилку, чтобы предотвратить образование льда и поддерживать оптимальные условия хранения.

Избегая всех этих этих ошибок, можно значительно продлить срок хранения замороженных продуктов и сохранить их качество.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Стало известно, как часто нужно мыть морозилку — иначе пострадают запасы

Продукты останутся свежими, только если морозилка достаточно чистая. Как часто нужно ее мыть?

8 овощей, которые категорически нельзя хранить в морозилке

Мы часто отправляем в морозилку то, что не сможем съесть прямо сейчас, но выкинуть жалко. С некоторыми овощами вроде брокколи или моркови это прекрасно работает. И даже лук в нарезанном виде можно заморозить и использовать позже. Однако некоторые овощи такой обработки не терпят. Рассказываем, какие овощи категорически нельзя хранить в морозилке.

Диетолог раскрыла секрет, как замораживать продукты без потери вкуса и свойств

Правильное хранение продуктов важно для сохранения их питательных свойств. Существует множество технологий оптимального хранения, среди которых ведущую роль в последние годы занимает заморозка. Врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Кристин Киркпатрик рассказала об эффективности этого метода и его возможных последствиях.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шоковая заморозка: секреты правильной заморозки продуктов

Шоковая заморозка — это не просто способ сохранить продукты, а практически волшебство, которое позволяет нам наслаждаться вкусом лета в любые другие сезоны. Вы открываете морозильник, а там — целый сад свежих ягод, яркие овощи и даже кусочек экзотического манго или папайи. Но как работает шоковая заморозка?

Готовимся к Новому году. Правила заморозки продуктов и готовых блюд

Когда-то в России зимой замораживали щи: готовили сразу помногу и выносили на мороз, чтобы потом в любой момент можно было отколоть кусок и разогреть в печи или взять с собой в долгое путешествие. Сегодня вряд ли есть острая необходимость брать айсберг из щей в дорогу, пусть и дальнюю. Но идея по-прежнему интересна и актуальна. Ведь во время зимних праздников больше всего хочется кататься на лыжах и снегокатах, играть в боулинг, встречаться с друзьями, гулять по заснеженному парку или лесу. И не очень – расхаживать по супермаркету, думая, что купить, чтобы всех накормить. Так вот, и поздний январский завтрак, и ленивый обед, и даже сытный ужин можно приготовить заранее – буквально за целый месяц, когда еще не наступили суматошные предпраздничные дни и есть немного свободного времени. Кстати, те самые кислые щи замораживали еще и потому, что считали: они от этого становятся только вкуснее. А вдруг это относится и к другим блюдам?

6 ошибок, которые можно совершить, используя остатки готовой еды

Для многих еда, приготовленная впрок или остатки готовых блюд, хранящиеся в холодильнике – спасательный круг. Это так удобно: достал пищевой контейнер с уже готовой едой, разогрел и вот уже обед или ужин готов. Но не всё так просто. Разогревать «остатки» еды – это особое умение, у которого есть свои правила.

Еще больше статей на Gastronom.ru