8 ошибок, которые допускают все при хранении замороженных продуктов

Ольга Дьяконова
16 января 2024 г.

Продукты в морозилке могут храниться долго, даже спустя полгода радуя своим качеством. Однако для этого важно правильно их хранить. Проверьте, допускаете ли вы эти 8 ошибок при хранении замороженных продуктов — вполне вероятно, что именно из-за них вам кажется, что замораживание портит еду.

Содержание статьи:

Неплотная упаковка

Важно использовать герметичные контейнеры при хранении еды в морозилке. На плохо упакованных продуктах образуется иней. При контакте морозного воздуха с пищей из нее выветривается влага, что ухудшает конечный вкус продукта. Особенно это касается овощей и фруктов. Правильная упаковка может сильно продлить срок хранения замороженных продуктов.

Перегрузка морозильной камеры

Если вы будете хранить слишком много еды в морозилке, качество всех продуктов может ухудшиться. Так происходит из-за того, что поток воздуха в переполненной морозилке распределяется неравномерно. В итоге одни продукты замораживаются сильнее, а другие недостаточно. Все это влияет на последующий вкус продукта.

Отсутствие подписей с датами заморозки

Всем нам кажется, что мы запомним, когда положили тот или иной продукт в морозилку, но по факту мы, скорее всего, забудем об этом уже спустя месяц. При этом важно не превышать сроки хранения продуктов. Например, мясо хранить не более полугода, овощи — не более 8 месяцев. Возьмите за правило всегда подписывать то, что кладете в морозилку.

Оставлять воздух в упаковках

Прежде чем запечатывать контейнеры или пакеты, постарайтесь максимально выдавить из них лишний воздух, чтобы сохранить качество замороженных продуктов. Если этого не сделать, повышается шанс повредить продукт и ухудшить его вкус.

Неправильная температура

Важно убрать воздух из контейнеров и хранить их при правильной температуре

Важно поддерживать достаточно низкую температуру в морозильной камере или замораживающем отсеке холодильника. Если температура слишком высока, продукты могут портиться быстрее. Температура в морозилке может составлять от −6 °С до −24 °С. Лучше всего продукты хранятся при −18 °С, а −24 °С подходит для быстрой заморозки, которая по максимуму сохраняет всю пользу продукта. При небольшой загрузке регулятор температуры следует установить на отметке 16 °С.

Выбор не тех отсеков морозилки

Следите, чтобы продукты хранились правильно, чтобы они не пропитались чужеродными запахами и не потеряли свой вкус. Например, хлеб следует хранить отдельно от мяса, рыбы и других пахнущих продуктов. А рыбу — отдельно от мяса. При этом можно вместе хранить рыбу, грибы и томатные соусы. Готовую еду, а также овощи и фрукты храните отдельно от сырой. В идеале продукты стоит замораживать в порционных вакуумных пакетах. Это и сэкономит место, и позволит сохранить гигиену продуктов.

Неправильная разморозка

Неправильная разморозка, например, при комнатной температуре или на открытом воздухе, может привести к размножению бактерий и потере текстуры продуктов. Исключение составляет закрытый балкон, когда на улице минусовые температуры. Там без опаски можно размораживать продукты и даже постоянно хранить многие продукты вместо холодильника — например, быстропортящиеся салаты.

Пренебрежение чисткой морозилки

В морозилке, как и везде, нужна уборка. Грязная морозильная камера влияет на качество, срок хранения и вкус замороженных продуктов. Хотя бы раз в полгода-год мойте и полностью размораживайте морозилку, чтобы предотвратить образование льда и поддерживать оптимальные условия хранения.

Избегая всех этих этих ошибок, можно значительно продлить срок хранения замороженных продуктов и сохранить их качество.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мороженое Вкус Прованса

Наверное, у большинства людей при слове «Франция», сразу возникают ассоциации: Париж, Эйфелева башня, Версаль, Нотр-Дам-де-Пари... А у меня Франция ассоциируется с Провансом, с бескрайними сиреневыми полями, над которыми витает нежный аромат лаванды. «Вкус Прованса», мне кажется, как нельзя лучше сочетает в себе нежнейший аромат и вкус лаванды с тончайшей медовой ноткой послевкусия. А ягодки голубики как нельзя лучше передают тот самый лавандовый оттенок Прованса. На мой взгляд, это очень гармоничное трио!

Грибочки по-гвоздевски

Я хоть и мужчина,но с такой едой справляюсь легко, летом мы любим собирать грибы. С начала их отвариваем в соленой воде несколько раз. Затем кладем в морозильную камеру до лучших времен. Лучшие времена - это или праздники или пост. Затем грибы остаем, отмораживаем, добавляем, чеснок, лук порей, немного гвоздики, перца душистого. Ложечка сахарного песка, соли, немного лимонного сока и растительного масла. Вот и все на грани можно добавить отварной картофель с зеленью.

Ажурные пирожные с малиновым муссом и джемом

Нарядные ажурные пирожные украсят любой праздничный стол. Сливки, творожный сыр и малина- сделают любой десерт очень вкусным , насыщенным и незабываемым!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru