5 низкокалорийных десертов на кефире, которые помогут похудеть

08 августа 2025 г.

После новогодних праздников многие задумываются о том, как похудеть, и желательно без строгих ограничений. Одним из таких компромиссов могут быть десерты на кефире. Не стоит совсем исключать из рациона десерты, лучше вписать их в свой дневной калораж. Высший пилотаж — готовить десерты самостоятельно, чтобы в них были только известные вам ингредиенты. Рассказываем, как готовить низкокалорийные десерты на кефире.

Почему кефир полезен

У специалистов по здоровью разные мнения насчет цельного молока, при этом большинство из них, а также ученые сходятся на том, что кисломолочные продукты однозначно полезны для нашего организма.

Все дело в том, что при сквашивании в молочных продуктах образуется множество полезных для кишечника бактерий — пробиотиков. Они помогают поддерживать микробиоту кишечника, усваивать витамины и микроэлементы и даже помогают нашему иммунитету: защищают от ментальных расстройств.

Кефир в числе тех продуктов, которые обладают всеми этими свойствами. А еще у него сбалансированный состав, куда входят необходимые белки, жиры и углеводы. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или вы плохо переносите лактозу, то кефир может вызывать у вас дискомфорт. Однако, как правило, большинство нормально его переносят.

Десерты на кефире — способ разнообразить свой рацион и при этом снизить его калорийность. Разумеется, стоит выбирать кисломолочные продукты исключительно без сахара. Однако в процессе приготовления десерта можно добавить немного подсластителя — это может быть как стевия или эритрит, так и обычный сахар (кокосовый или тростниковый — если вам они больше нравятся).

Рецепты

Панна-котта на кефире

Чтобы все точно получилось, используйте кефир с высоким содержанием жира и во время приготовления не доводите смесь до кипения.

Этим рецептом поделилась блогер cucinabyelena, которая рассказала, что десерт делается легко, но при этом впечатляет

Для приготовления нужно:

  1. Разведите желатин водой и дайте ему раствориться. Подготовьте 4 формочки или стаканы для десерта.
  2. Вылейте кефир в миску и взбивайте до получения более жидкой консистенции. Мед, соль и сливки влейте в небольшую кастрюлю, поставьте на слабый огонь и, помешав несколько раз, доведите почти до кипения — это 3–4 минуты. Следите, чтобы смесь не закипела.
  3. Снимите с огня и добавьте ваниль. Положите растворенный желатин и перемешайте, чтобы все растворилось без комочков. Влейте смесь в миску с кефиром и взбейте до однородной массы.
  4. Равномерно распределите смесь по формочкам или стаканам. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь. Украсьте фруктами, ягодами и корицей.

Крем-брюле на кефире

Еще одна более полезная альтернатива довольно жирной классической версии десерта. Обязательно добавьте кардамон, чтобы придать яркости вкусу десерта.

Корочку для крем-брюле можно сделать как с помощью горелки, так и в духовке

Для приготовления нужно:

  1. В миске смешайте кефир, сгущенное молоко и кардамон. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Влейте кефирную смесь в формочки и готовьте 30 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть. Охладите в течение 4 часов или оставьте в холодильнике на ночь.
  3. Посыпьте будущее крем-брюле сахаром. С помощью горелки сделайте корочку. Украсьте свежими ягодами.

Тарт на основе йогурта и кефира

Прекрасная, более низкокалорийная замена чизкейку. Тарт получается таким же нежным, как этот жирный десерт, но при этом не теряет во вкусе.

Начинка тарта готовится без духовки, а для основы она нужна

Для приготовления нужно:

  1. Установите решетку духовки в среднее положение и разогрейте ее до 180 °C. В миске смешайте раздавленное в крошку печенье и сливочное масло. Выложите печенье, слегка надавливая, на дно и по бокам формы диаметром 23 см. Отправьте в духовку на 12 минут, затем дайте остыть.
  2. В миску с водой всыпьте желатин. Разведите в течение 5 минут. Отставьте в сторону. В кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая, нагрейте сахар с 60 мл йогурта до полного растворения сахара. Снимите с огня.
  3. Добавьте желатиновую смесь и перемешайте до полного растворения: можно блендером с насадкой-венчиком. Добавьте оставшийся йогурт и кефир, снова перемешайте. Влейте смесь на основу. Накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте остыть, затем поставьте в холодильник на 4 часа или пока начинка не застынет. Перед подачей украсьте тарт фруктами и мятой.

Шарлотка на кефире

Шарлотка на кефире — это быстрая и вкусная выпечка из доступных ингредиентов. В тесто также можно добавить орехи или семечки. Для аромата используйте ваниль, корицу, кардамон, лимонную или апельсиновую цедру.

В качестве начинки можно использовать не только яблоки, но и сливы, груши и другие фрукты, которые у вас есть

Для приготовления нужно:

  1. Разогрейте духовку до 170 °C и поставьте в нее форму для выпечки (20–22 см в диаметре). В форму положите сливочное масло: пусть оно постепенно растапливается.
  2. В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры (если забыли заранее достать его из холодильника, то прогрейте на водяной бане или 10 секунд в микроволновке). К кефиру добавьте сахар, ванильный сахар и соду. Тщательно перемешайте. В миску к кефиру всыпьте заранее просеянную пшеничную и кукурузную муку. Еще раз перемешайте и влейте растопленное сливочное масло. Перед этим растопленное масло прокатайте по форме, чтобы она была полностью смазанной.
  3. Замесите однородное тесто: по густоте оно должно быть как сметана средней жирности, если получается слишком жидкое, придется подсыпать еще немного муки. Тесто отставьте в сторону, чтобы ингредиенты вступили в реакцию друг с другом.
  4. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см или крупной соломкой. Выложите яблоки в форму для выпечки и равномерно распределите по дну. Сверху на яблоки аккуратно налейте тесто и разровняйте его мягкой силиконовой лопаточкой по всей поверхности. Чтобы тесто как следует покрыло яблоки, можно несколько раз постучать формой по столу. Выпекайте шарлотку в духовке 45–50 минут.
  5. Проверьте шарлотку на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Выключите нагрев духовки и оставьте в ней выпечку на 10–15 минут. Готовую шарлотку остудите в форме для выпечки и только потом доставайте для подачи на стол.

Желе из кефира с фруктами и шоколадом

Готовится это желе весьма быстро: вы потратите на него около 10 минут. помимо времени, которое десерту нужно будет провести в холодильнике.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 8 порций десерта

Для приготовления нужно:

  1. Залейте желатин холодной водой, размешайте и оставьте на 10–15 минут. Взбейте кефир со сметаной и сахаром с помощью миксера или блендера.
  2. Подогрейте желатин на водяной бане. Добавьте его к кефиру со сметаной и взбивайте еще пару минут.
  3. Разлейте получившуюся массу по формочкам и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
  4. Перед подачей украсьте желе кусочками фруктов и растопленным на водяной бане шоколадом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

7 лучших рецептов манника на кефире: классический, с фруктами и без муки

Манник — вкусный домашний пирог на основе манной крупы. Особенно нежным он получается на кефире — в такое тесто можно вмешать цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, орехи, какао, мед — любые добавки, которые вам по душе. Мы подобрали для вас лучшие рецепты манников на кефире.

Как приготовить пышную шарлотку на кефире или сметане в духовке

Начнем с того, что большинство опрошенных нами читателей (примерно 80%) считают «настоящей шарлоткой» яблоки, залитые тестом из яиц, сахара и муки. Никакой сметаны или кефира в таком яблочном пироге не наблюдается. Но это совершенно не значит, что оставшиеся 20% читателей пекут менее вкусную и менее настоящую шарлотку!

ПП десерты: рецепты

Выбор пп десертов - пожалуй, самая сложная задача для тех, кто встал на путь правильного питания. Что относится к пп десертам, а что нет? Это для себя каждый решает сам, мы же лишь дадим рекомендации. Самое малое, что вы можете сделать - уменьшить количество сахара и жира в десертах, отдавать предпочтение легким фруктовым и ягодным десертам.

Еще больше статей на Gastronom.ru