День тыквенного пирога: когда отмечают и почему это блюдо так любят в Европе и США

25 декабря 2023 г.

Во всем мире 25 декабря отмечают День тыквенного пирога. Впервые блюдо приготовили в 1621 году, когда жители Нового Света ввели традицию благодарить Бога за все плоды, которые собрали в теплые месяцы. Тыквенный пирог не имеет оригинальной рецептуры с четким соблюдением ингредиентов. Существует множество вариантов, которые отличаются видом теста, сочетанием специй и пропорциями ингредиентов, используемых в начинке.

Родиной тыквы, которую стали использовать в пищу 7,5 тысяч лет назад, считают Мексику и Латинскую Америку. Коренные жители этих регионов готовили из нее множество блюд и уже тогда ценили продукт за вкусовые качества и питательность. Использовали тыкву даже в медицине, применяли для лечения укусов змей и веснушек.

После открытия Нового Света продукт полюбили первые переселенцы, а со временем они же научились готовить из него десерты. Одним из самых популярных стал пирог, для которого тыкву смешивали с молоком, яйцами и специями. В XIX веке рецепты тыквенного пирога набрали популярность не только в США, но и в Европе, появившись в кулинарных сборниках. Сегодня блюдо считают одним из традиционных для застолий в День Благодарения, на Хэллоуин и Рождество. Поэтому тыквенный пирог получил свою отдельную дату в календаре – в день, когда католики празднуют Рождество.

Десерты из тыквы обладают нежным и ярким вкусом и являются очень полезными. Продукт низкокалорийный, но богат витамином С, который улучшает иммунитет, и витаминами группы В, участвующими в синтезе и метаболизме эритроцитов. В составе тыквы также есть магний и калий, которые поддерживают здоровье мышечных тканей и помогают регулировать артериальное давление, пишет портал «Здоровое-питание.рф.

3 интересных факта о тыквенном пироге

На сайте «Гастрономъ» можно найти рецепт вкусного тыквенного пирога, который никого не оставит равнодушным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru