День тыквенного пирога: когда отмечают и почему это блюдо так любят в Европе и США

День тыквенного пирога: когда отмечают и почему это блюдо так любят в Европе и США

Яна Фоменко
25 декабря 2023 г.
0Комментировать

Во всем мире 25 декабря отмечают День тыквенного пирога. Впервые блюдо приготовили в 1621 году, когда жители Нового Света ввели традицию благодарить Бога за все плоды, которые собрали в теплые месяцы. Тыквенный пирог не имеет оригинальной рецептуры с четким соблюдением ингредиентов. Существует множество вариантов, которые отличаются видом теста, сочетанием специй и пропорциями ингредиентов, используемых в начинке.

Найден рецепт «элементарного» тыквенного пирога — успеете приготовить даже в будни
Найден рецепт «элементарного» тыквенного пирога — успеете приготовить даже в будни (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Родиной тыквы, которую стали использовать в пищу 7,5 тысяч лет назад, считают Мексику и Латинскую Америку. Коренные жители этих регионов готовили из нее множество блюд и уже тогда ценили продукт за вкусовые качества и питательность. Использовали тыкву даже в медицине, применяли для лечения укусов змей и веснушек.

После открытия Нового Света продукт полюбили первые переселенцы, а со временем они же научились готовить из него десерты. Одним из самых популярных стал пирог, для которого тыкву смешивали с молоком, яйцами и специями. В XIX веке рецепты тыквенного пирога набрали популярность не только в США, но и в Европе, появившись в кулинарных сборниках. Сегодня блюдо считают одним из традиционных для застолий в День Благодарения, на Хэллоуин и Рождество. Поэтому тыквенный пирог получил свою отдельную дату в календаре – в день, когда католики празднуют Рождество.

Десерты из тыквы обладают нежным и ярким вкусом и являются очень полезными. Продукт низкокалорийный, но богат витамином С, который улучшает иммунитет, и витаминами группы В, участвующими в синтезе и метаболизме эритроцитов. В составе тыквы также есть магний и калий, которые поддерживают здоровье мышечных тканей и помогают регулировать артериальное давление, пишет портал «Здоровое-питание.рф.

3 интересных факта о тыквенном пироге

  • Впервые рецепт тыквенного пирога опубликовали в 1675 году в английской кулинарной книге Ханны Вулли «Спутница джентльменов».
  • В 1844 Лидия Мария Чайлд написала поэму «Над рекой и сквозь лес». Произведение стало настоящей одой тыквенному пирогу.
  • В 2010 году Книга Рекордов Гиннесса зафиксировала рекорд по созданию самого большого в мире тыквенного пирога. Его приготовили в американском городе Нью-Бремене, штат Огайо. Вес изделия составил 3699 фунтов или 1 677,84 кг, то есть блюдо весило больше тонны.

На сайте «Гастрономъ» можно найти рецепт вкусного тыквенного пирога, который никого не оставит равнодушным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тыквенный пирог с яблоками
Тыквенный пирог с яблоками

Тыквенный пирог с яблоками — вариант беспроигрышный, ведь два главных ингредиента начинки просто созданы друг для друга! Поэтому и рецептов подобной выпечки существует довольно много. Но наш пирог — немного другая история: в его составе нет теста как такового, а значит, блюдо вполне может называться «запеканкой». Кстати, тыквенный пирог с яблоками хорошо подойдет и для вечернего чаепития, и для завтрака. А чтобы в последнем случае вам не пришлось рано вставать, приготовьте блюдо накануне вечером и оставьте при комнатной температуре до утра. За ночь оно приобретет идеальную текстуру, которая понравится всем!

1 ч

gastronom

День булочек: когда отмечают, история и суть праздника
День булочек: когда отмечают, история и суть праздника

8 ноября в России отмечают День булочек. Его посвятили разным видам выпечки и всем любителям насладиться сдобными и не только десертами.

Пурим в 2025 году: история и традиции еврейского праздника
Пурим в 2025 году: история и традиции еврейского праздника

Один из важнейших еврейских праздников проходит в марте — совсем скоро евреи отметят Пурим. Что это за праздник, расскажем в данном материале.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях