День тыквенного пирога: когда отмечают и почему это блюдо так любят в Европе и США

День тыквенного пирога: когда отмечают и почему это блюдо так любят в Европе и США

Яна Фоменко
25 декабря 2023 г.

Во всем мире 25 декабря отмечают День тыквенного пирога. Впервые блюдо приготовили в 1621 году, когда жители Нового Света ввели традицию благодарить Бога за все плоды, которые собрали в теплые месяцы. Тыквенный пирог не имеет оригинальной рецептуры с четким соблюдением ингредиентов. Существует множество вариантов, которые отличаются видом теста, сочетанием специй и пропорциями ингредиентов, используемых в начинке.

Тыквенный пирог
Тыквенный пирог (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Родиной тыквы, которую стали использовать в пищу 7,5 тысяч лет назад, считают Мексику и Латинскую Америку. Коренные жители этих регионов готовили из нее множество блюд и уже тогда ценили продукт за вкусовые качества и питательность. Использовали тыкву даже в медицине, применяли для лечения укусов змей и веснушек.

После открытия Нового Света продукт полюбили первые переселенцы, а со временем они же научились готовить из него десерты. Одним из самых популярных стал пирог, для которого тыкву смешивали с молоком, яйцами и специями. В XIX веке рецепты тыквенного пирога набрали популярность не только в США, но и в Европе, появившись в кулинарных сборниках. Сегодня блюдо считают одним из традиционных для застолий в День Благодарения, на Хэллоуин и Рождество. Поэтому тыквенный пирог получил свою отдельную дату в календаре – в день, когда католики празднуют Рождество.

Десерты из тыквы обладают нежным и ярким вкусом и являются очень полезными. Продукт низкокалорийный, но богат витамином С, который улучшает иммунитет, и витаминами группы В, участвующими в синтезе и метаболизме эритроцитов. В составе тыквы также есть магний и калий, которые поддерживают здоровье мышечных тканей и помогают регулировать артериальное давление, пишет портал «Здоровое-питание.рф.

3 интересных факта о тыквенном пироге

  • Впервые рецепт тыквенного пирога опубликовали в 1675 году в английской кулинарной книге Ханны Вулли «Спутница джентльменов».
  • В 1844 Лидия Мария Чайлд написала поэму «Над рекой и сквозь лес». Произведение стало настоящей одой тыквенному пирогу.
  • В 2010 году Книга Рекордов Гиннесса зафиксировала рекорд по созданию самого большого в мире тыквенного пирога. Его приготовили в американском городе Нью-Бремене, штат Огайо. Вес изделия составил 3699 фунтов или 1 677,84 кг, то есть блюдо весило больше тонны.

На сайте «Гастрономъ» можно найти рецепт вкусного тыквенного пирога, который никого не оставит равнодушным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Всемирный день витамина D: когда отмечают, история и суть праздника

Сегодня, 2 ноября, отмечают Всемирный день витамина D. Праздник учредили более 10 лет назад, чтобы привлечь внимание к глобальной мировой проблеме дефицита этого компонента.

Яна Фоменко

День грибов: почему грибы считают полезными и как их правильно выбрать

Аромат грибов способен наполнить вкусным и густым запахом дикой природы любую кухню. При этом о пользе продукта говорят не так часто, считая его скорее приятным дополнением к блюдам, придающим им уникальный оттенок. О том, чем полезны лесные дары лучше всего выяснить в День грибов, который отмечают 16 апреля.

Яна Фоменко

РЕЦЕПТ

Тыквенный пирог с цедрой

Очень вкусный, нежный и полезный тыквенный пирог.

Надежда Муринец

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image