День повара японской кухни: почему блюда страны восходящего солнца покорили мир

21 декабря 2023 г.

Во многих странах мира 21 декабря отмечают День повара японской кухни. Этот праздник подчеркивает значимость профессионалов, которые владеют сложными техниками и в то же время с легкостью готовят простые или изысканные блюда с интересной историей и уникальными традициями.

Традиционные блюда Японии в последние несколько десятилетий покорили мир своей простотой и пользой. Одна из причин в том, что японцы входят в число долгожителей планеты. Остров Окинава на юге страны известен тем, что 6 из 10 его жителей доживают до 100-летнего возраста. Ученые и эксперты убеждены, что секрет кроется именно в рационе питания.

Исторически сложилось, что основу питания жителей Японии составляют морепродукты, рис, овощи и лапша. Феномен японской кухни не возник в один момент. Изначально островитяне питались рыбой, мясом, орехами и зеленью, но со временем из Китая был завезён рис. Позже из рациона ушло мясо, морепродукты стали основным источником белка, а рис укоренился в качестве основы питания, пишет портал «Здоровое-питание.рф».

Какими же свойствами обладают основные продукты японской кухни?

Рис

Особенность риса и его преимущество в сытности. Он богат клетчаткой, которая способствует правильной работе пищеварительной системы и надолго насыщает, не оставляя при этом тяжести в желудке.

Рыба и морепродукты

Во многом рыба превосходит по полезным свойствам мясо и при этом легче усваивается организмом. Набор нутриентов в морепродуктах значительно шире и включает большинство витаминов и минералов, а также необходимые всем жиры омега-3 и омега-6.

Нори

Особую ценность представляют водоросли. Это не просто обертка для роллов, но и отличный источник йода, который жизненно важен для правильной работы щитовидной железы.

Васаби и соевый соус

Японские приправы в умеренных дозах способны укрепить иммунитет. Их считают низкокалорийными, что положительно влияет на контроль веса.

Низкокалорийные и легкие блюда страны восходящего солнца подвергают минимальной обработке, благодаря чему они сохраняют максимум полезных свойств. Правильно их готовить могут только лучшие в профессии повара, которые прошли специальное и сложное обучение. Неудивительно, что повара японской кухни заслужили свой отдельный праздник.

Недавно «Гастрономъ» писал о десяти правилах японского искусства икигай, которые учат жить счастливо и легко.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Япония - путешествие в страну вечного чуда

В мире немало экзотических стран с оригинальными традициями, необычными блюдами и странным образом жизни. Но Япония для нас остается самой загадочной и непостижимой. Приезжающий сюда в первый раз иностранец не устает удивляться всему, что происходит в Стране восходящего солнца. И это чудесно!

Япония: что привезти и что попробовать

Визит в Страну восходящего солнца – это шок и восторг одновременно. Наши журналисты побывали на западе страны – в регионе Кансай, увидели храмы Киото, олений заповедник древней столицы Нара, встретились со шпионами ниндзя, ныряльщицами Ама и овладели местным искусством без сожаления спустить все деньги на еду в осакском квартале Дотомбори.

7 мифов о роллах и суши, в которые не стоит верить

Суши и роллы очень любят в России! Но мало кто знает, сколько мифов окружают эти популярные блюда. Собрали в Международный день суши главные мифы.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru