5 идей пп-майонеза и советы, как облегчить новогодние салаты

Ольга Дьяконова
16 декабря 2023 г.

Когда речь заходит о новогодних салатах, большинство людей готовы видеть в них только майонез в качестве заправки. И это можно понять: Новый год в нашей культуре практически священный праздник, в который тяжело себя в чем-либо ограничивать. Мы готовы «отрываться» и есть за все нелегкие декабрьские дни. Однако есть способы чуть облегчить новогодние салаты. Если вы приверженец традиционных заправок, то обратите внимание на рецепты полезного домашнего майонеза. А о других способах облегчить салаты расскажет врач Татьяна Пономарева.

О чем расскажем в статье:

Как облегчить новогодние салаты

И в оливье, и в селедке под шубой самый вредный ингредиент это соус, считает Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, нутрициолог, косметолог клиники медицинской косметологии Juvi Clinic.

Майонез достоточно жирная заправка. Однако если вы от него не хотите отказываться, лучше всего сделать домашний соус и разбавить его нежирной сметаной или йогуртом, советует врач. «Еще один вариант заправки йогурт + лимонный сок, который придаст ту самую кислинку, которая многим так нравится в майонезе», говорит Татьяна Пономарева.

Есть и еще один лайфхак по облегчению салатов. «В оба традиционных новогодних салата селедку под шубой и оливье входят вареные крахмалистые овощи. В приготовленном виде они действительно достаточно калорийны. Но при охлаждении часть крахмала, который в них содержится, переходит в резистентную форму, которая является пищей для полезной микрофлоры. И с этой точки зрения такие овощи, как картофель, морковь и свекла, гораздо полезнее в охлажденном виде, чем в горячем», отмечает врач. Она добавляет, что если вы хотите сделать салаты максимально полезными, то запекайте овощи в фольге в кожуре. «Так они сохранят максимум микроэлементов, а сами салаты приобретут более интересный и яркий вкус», говорит Пономарева.

При приготовлении оливье врач рекомендует отказаться от использования колбасных изделий, так как в них много жиров, красителей и консервантов. Идеальный вариант вареная или запеченая телятина, куриное филе, индейка. А любители экспериментов могут попробовать приготовить оливье из красной слабосоленой рыбы. «Так получится блюдо, идеально сбалансированное по белкам, жирам и углеводам», объясняет эксперт.

Если вы выбираете сельдь для салата, то лучше выбрать тушку бочковой слабосоленой сельди, советует Татьяна Пономарева. «Филе сельди часто вымачивается в растворах для растворения мелких костей. В результате сельдь приобретает неприятный вкус и набирает неполезные для организма человека химические соединения», рассказывает она.

Как сделать новогодние салаты еще более полезными? «Добавьте достаточное количество зелени в ней много клетчатки, которая может связывать часть жиров из салатов, не давая им усваиваться. Благодаря этому их избыток не откладывается про запас, а выводится из организма естественным путем», отмечает эксперт.

Например, в оливье можно добавить кинзу или петрушку, а в сельдь под шубой укроп. Эти травы помогут более быстрому пищеварению, и в итоге вы не будете чувствовать тяжесть, даже если заправляете салат майонезом. Для приверженцев этого традиционного соуса делимся 5 рецептами полезного домашнего майонеза.

Майонез на масле авокадо

Масло авокадо

одно из самых полезных и содержит много жирной кислоты омега-3

Майонез с весьма простым составом и полезным маслом авокадо. Его можно заменить и на другое, например, оливковое или масло виноградной косточки. Уксус лучше брать «живой», естественного брожения, с осадком на дне.

  1. Возьмите любой высокий стакан с достаточно широким дном, чтобы в него поместился и касался дна ручной блендер.
  2. Отправьте в стакан яичный желток, добавьте уксус, горчицу и соль. Влейте масло авокадо.
  3. Очень медленно погрузите блендер на дно банки до тех пор, пока он не коснется дна, и начните взбивать на средней мощности, не перемещая блендер, примерно 20–25 секунд. Вы увидите, что майонез начнет становиться белым/желтоватым.
  4. Теперь переместите блендер выше, но не поднимайте его в воздух. Снова опустите его ниже, касаясь дна. Сделайте так несколько раз, пока майонез не сформируется. Через пару минут соус будет готов.

Веганский майонез без масла с аквафабой

Майонез c аквафабой получается кремовым и состоит всего из 8 ингредиентов. Этот веганский майонез готовится без масла и содержит вдвое меньше калорий, чем традиционный соус, но при этом вкус у него не хуже, чем у обычного.

  1. Для получения максимально кремовой консистенции лучше всего использовать высокоскоростной блендер. Если вы используете стандартный блендер, сначала замочите кешью, отправив орехи в миску и залив кипятком. Оставьте на 1 час, затем слейте воду.
  2. Смешайте все ингредиенты в блендере и взбивайте до получения однородной массы. Попробуйте и отрегулируйте кислотность, соль и сладость.
  3. Используйте сразу или переложите майонез в банку и поставьте в холодильник на 2–4 часа. По мере остывания он будет густеть.

Веганский майонез с авокадо

Этот соус получается густым, но его можно немного разбавить водой

Этот майонез готовится без использования яиц с добавлением авокадо. Из-за этого у соуса чуть зеленоватый цвет, но, возможно, это даже украсит оливье.

  1. Смешайте все ингредиенты в мощном блендере до получения однородной массы.
  2. Добавьте больше воды, если хотите, чтобы майонез был более жидким. Если вы добавить немного остроты, то влейте чайную ложку острого соуса или перца. Храните остатки соуса в холодильнике 3–4 дня.

Майонез от Джейми Оливера

Этим простым рецептом майонеза знаменитый британский шеф-повар поделился в своем блоге. Из этого количества ингредиентов получается 500 мл соуса. Готовится он около 15 минут.

  1. Взбейте яичные желтки в миске, затем добавьте горчицу и перемешайте. Постепенно добавьте около половины масла, сначала очень медленно. Непрерывно взбивайте в течение примерно 3–5 минут или до загустения.
  2. Добавив примерно половину масла, добавьте и 1 столовую ложку уксуса — это немного разбавит смесь и придаст ей более бледный цвет. Продолжайте постепенно добавлять оставшееся масло, непрерывно взбивая. Приправьте щепоткой соли, выжмите лимонный сок и, если необходимо, добавьте еще немного уксуса. Храните в стерилизованной банке в холодильнике до недели.

Кокосовый майонез

Если вам нравится сливочный кокосовый вкус, то можно сделать майонез на кокосовом масле.

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а кокосовое масло растопленным. В средней миске смешайте желтки, горчицу, если используете, и 1 чайную ложку лимонного сока.
  2. Начните энергично взбивать, медленно добавляя масло. Когда вы добавите чуть больше масла, образуется эмульсия, и майонез начнет густеть: на этом этапе вы можете вливать масло быстрее.
  3. Когда все масло вылито, а майонез загустел, добавьте оставшийся лимонный сок и попробуйте ваше творение. По вкусу можно приправить солью и перцем.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 идей закусок и соусов с вареными яйцами

Если у вас после Пасхи осталось много вареных яиц, используйте их для приготовления оригинальных закусок и соусов. Голубой сыр и зелень, чеснок и маринованные огурчики, запеченный перец и каперсы – у нас много ярких кулинарных идей для вашего весеннего настроения.

Закуска из омара с соусом из 15-летнего виски

Хорошо звучит, правда? Очень буржуазно. Да, недешево. Да, слегка высокопарно. Но иногда надо позволять себе что-то такое, чтобы почувствовать себя (в смысле себя и своего любимого человека) особенными. Идеальное начало для романтического ужина…

Яйца «Бенедикт»

Яйца «Бенедикт» очень популярны в США, где по легенде в одном из отелей было придумана необычная «яичница» для завтрака. В горячий сытный бутерброд традиционно входит пашот, сыровяленые ветчина или бекон и голландский соус. Все это подается на несладкой булочке типа бриоши, американском бисквите, английском кексе или пшеничных тостах. Самое сложное в технологии – приготовить основной ингредиент так, чтобы желток остался жидким и идеально круглой формы. Для этого нужно яичко без скорлупы, очень осторожно разбитое в пакет, также аккуратно погрузить в умеренно кипящую воду. Варить примерно 3 минуты. Кстати, в разных странах существуют свои разновидности этого блюда. К примеру, в Латинской Америке в Huevos Benedictos мясо заменили на авокадо, а классическую заправку – на сальсу. В Австралии, Новой Зеландии и Великобритании вместо мясных продуктов добавляют лососину, а во флорентийском варианте – шпинат.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru