Маргарин и мозг: диетологи рассказали, как заменители жира делают нас глупее

11 декабря 2023 г.

Мозг регулирует работу всего организма, поэтому важно поддерживать его здоровье. Для этого нужны умеренные физические нагрузки, интеллектуальные задачи и правильное питание. Диетологи рассказали, какие продукты приносят вред «командному центру» нашего организма.

Специалисты в области питания считают, что маргарин может стать причиной снижения умственных способностей. Выяснилось, что организм не может усвоить жир, содержащийся в этом продукте, из-за большого количества переработанного растительного масла. Жир откладывается в клетках мозга, вызывая снижение умственных способностей.

К вредным для мозга продуктам диетологи отнесли также фастфуд. В нем содержится много жиров, соли и углеводов, избыток которых негативно сказывается на умственных способностях.

Вредны для мозга также алкогольные напитки — они вызывают спазм сосудов и разрушение мозговых клеток. Продукты с большим количеством консервантов (чипсы, сухарики) негативно влияют на обмен веществ в мозге.

Поддержать работу мозга можно с помощью орехов. В них содержатся магний и полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают память и увеличивают скорость восприятия информации. Витамин Е, которого много в орехах, способен затормозить развитие болезни Альцгеймера.

Яйца — еще один продукт, полезный для мозга. В них много витамина В, который помогает улучшить память и концентрацию. Холин, которым богат яичный желток, используют для лечения атеросклероза.

Горький шоколад благотворно влияет на работу кровеносных сосудов благодаря флавонолу и антоциану, которые содержатся в зернах какао. Для укрепления памяти диетологи советуют употреблять льняное масло — в нем много полезной Омега-3. «Обрадуется» мозг и натуральным продуктам, в которых содержится глюкоза — это фрукты, ягоды, каши.

Недавно «Гастроном» писал о других полезных и вредных свойствах маргарина.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Правда ли маргарин делают из нефти, и вообще можно ли его есть

В эпоху, когда все натуральное считается лучшим, вокруг маргарина слухов ходит больше, чем вокруг сахара и глютена. ЗОЖ-активистов настораживает искусственное происхождение этого продукта. Но ведь наши бабушки до сих пор пекут на маргарине! Попробуем разобраться, что в репутации маргарина правда, а что мифы.

Маргарин: его состав, каким он бывает и почему считается вредным

Пришло время прояснить некоторые вопросы про маргарин. Потому что cо временем вокруг него отчего-то сформировалось немало мифов и предубеждений. Насколько действительно этот продукт вреден, правда ли в его составе есть нефть, и как лучше выбирать маргарин. Отвечаем честно на все.

Врач рассказала, чем опасны скрытые жиры и в каких продуктах они содержатся

Ведущий эксперт Роспотребнадзора Маргарита Провоторова в беседе с mail.ru поделилась, какие жиры лучше избегать в питании.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru