Польза и вред манной каши, рассказал врач

21 мая 2024 г.

В последнее время манную кашу в СМИ клеймят как бесполезную. При этом она остается одной из самых популярных в России и странах постсоветского пространства. Так можно ли ее давать детям и тем, у кого проблемы с желудком? Разбираемся с врачом. 

О чем расскажем в статье:

Из чего состоит манная каша

«Манная каша – блюдо известное, только, пожалуй, в России и странах бывшего Советского Союза. В свое время ее стали делать из остатков переработки пшеницы. И сама манная крупа – продукт дешевый», – рассказывает Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, нутрициолог, косметолог клиники медицинской косметологии Juvi Clinic.

Манная крупа состоит из зародышей зерна пшеницы. Их получают при удалении оболочки и эндосперма зерна в процессе переработки пшеницы в муку. Манка производится из внутреннего слоя зерна пшеницы, и потому не содержит грубой клетчатки, которая полезна для нашего пищеварения и содержится во многих крупах. В ней по сравнению с другими крупами мало витаминов и минералов, а соотношение незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан) весьма скромное.

По сути, манная крупа состоит из чистого крахмала и небольшого количества белка.

Чем вредна и полезна манка

Состав манной крупы не такой богатый, как думают те, кто уверен в ее пользе

«Если говорить о манной каше именно на воде, то минусов в ней гораздо больше, чем плюсов, – считает врач. – Прежде всего, это высокое содержание простых углеводов – около 11 гр на 100 гр продукта и, соответственно, высокий гликемический индекс. Злоупотребляя таким продуктом, можно спровоцировать набор веса, развитие инсулинорезистентности, сахарного диабета второго типа и многих других эндокринологических проблем».

При употреблении на голодный желудок (например, на завтрак) манная каша вызовет сильный скачок глюкозы в крови, а если вы взрослый и едите ее с коровьим молоком, то еще и вздутие живота. Иронично, что детям, как правило, не разрешают есть десерты на голодный желудок и позволяют их только после каши, но манная каша оказывает на организм такое же воздействие, как и десерт.

В манной каше, по словам Пономаревой, также много глютена. «Согласно последним исследованиям, продукты с этим белком следует ограничивать в рационе не только людям с непереносимостью глютена, потому что данное вещество провоцирует напряженность иммунной системы, что может стать причиной развития воспалительных заболеваний разного характера, а также учащению случаев ОРВИ», – рассказывает врач.

Из относительных плюсов этой крупы можно выделить малое количество пищевых волокон, что делает манку уместным в рационе людей с некоторыми заболеваниями ЖКТ, рассказывает врач. «В небольших количествах манную кашу можно есть тем, кто сталкивается с повышенным газообразованием и нарушением переваривания пищи. В каше достаточное количество витамина В9 (фолиевой кислоты), а также железа. Но для того, чтобы набрать именно с этим продуктом норму, нужно съесть очень много манки, что непременно скажется на фигуре», – отмечает эксперт.

Как сделать манную кашу полезнее

Манку едва ли можно назвать полезной крупой как для детей, так и для взрослых, и лучше вообще воздержаться от ее употребления. Однако можно немного снизить негативное воздействие манки на организм, говорит врач. Достаточно лишь добавить в кашу на воде ягоды. «В них содержатся антиоксиданты, которые снижают нагрузку на поджелудочную железу», – поясняет Татьяна Пономарева.

Если вы очень любите манную кашу, то ешьте ее после плотного приема пищи, в котором содержатся белок, полезные жиры и клетчатка. В таком случае скачок сахара будет не столь весомым. А на завтрак для ребенка лучше выбрать овсяную, полбяную или пшенную кашу – в них больше белка, витаминов и минералов. Но даже эти каши обязательно нужно сочетать с белками, жирами и клетчаткой, чтобы получить все необходимые организму вещества.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Манная каша на соевом молоке

Манная каша на соевом молоке сильно отличается от обычной, которую многие ели в детстве в садике или дома. Тогда ее варили из полностью очищенной крупы: получалось, конечно, сытно и даже вкусно, но совершенно бесполезно для здоровья. Мы же предлагаем варить кашу из цельносмолотой крупы, которая богата витаминами группы B и минералами. Имейте в виду, что цвет блюда будет не белым, а кремовым, и нам он кажется очень аппетитным. Варится каша не на коровьем молоке, а на соевом и благодаря этому подходит для питания веганов, вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Манная каша без комочков

Манная каша без комочков — что-то из области представлений об идеальной хозяйке. Казалось бы, манная каша — что может быть примитивнее! Но в спешке и под влиянием кулинарного самомнения мы допускаем ошибки и получаем в итоге нечто комковато-невразумительное. Оставим в стороне тех, кому дороги комочки в манной каше, как теплые воспоминания о детсадовском счастье (таких мало). И приготовим манную кашу, которая заставит вас постанывать от удовольствия во время еды. Но секрет тут не только в правильном приготовлении и большом количестве сливочек и масла, а в том, что каша по нашему рецепту отлично сочетается с самыми разными вкусными продуктами — от груши до ветчины. Вот возможные добавки к манной каше: 1) мелкие кубики ветчины + шарики моцареллы; 2) груша + голубика + ванильный сахар; 3) кубики персиков или абрикосов + рубленый миндаль; 4) раскрошенный голубой сыр + виноград; 5) тертый пармезан или овечий сыр + тимьян… Список можно продолжать бесконечно. Как видите, манная каша при желании может стать изысканным деликатесом.

Манная каша на молоке

Манную кашу на молоке не перепутаешь с другими кашами. У нее однородная, гладкая, сливочная текстура, едва заметная сладость и особый, только ей присущий аромат свежего молока. У готовой манки нет ярко выраженного вкуса, зато манная каша выступает отличной базой для добавок вроде сливочного масла, ягод, сезонных фруктов, варенья, корицы или даже цедры цитрусовых.

Манная каша на воде

Манная каша на воде готовится всего из двух базовых компонентов: манной крупы и воды. Казалось бы, проще не придумать, но именно этот минимализм позволил такой манной каше стать по-настоящему универсальным блюдом и безопасным для тех, кто у кого непереносимость лактозы или аллергия на нее.

Еще больше статей на Gastronom.ru