Как правильно и сколько варить спагетти

09 ноября 2023 г.

Итальянцы утверждают, что спагетти были придуманы 500 лет назад. Постепенно это макаронное изделие распространилось практически по всему миру. Что неудивительно — оно может быть как основой для гарнира, так и вкусным самостоятельным блюдом. Разбираемся, как варить спагетти, чтобы они получились нежными и вкусными.

О чем расскажем в статье:

Сколько по времени варить спагетти

Многих интересует вопрос: сколько варить спагетти? В среднем эти макароны готовят от 5 до 12 минут с момента закипания воды. Продолжительность зависит от толщины изделия и сорта муки, из которой оно сделаны. Обычно для удобства на упаковке написано, сколько минут варить спагетти.

Сколько варить спагетти аль денте

Спагетти, сваренные до состояния аль денте, сохраняют незначительную долю твердости. В переводе с итальянского al dente означает «на зубок». Повара советуют проверять готовность продукта, раскусив одну спагетти.

Как правило, чтобы получилась правильная консиситенция аль денте, из времени, указанного на упаковке, нужно вычесть 1-2 мин.

Если срез однородного цвета, без белого теста, значит макароны можно убирать с огня. До состояния аль денте изделия надо варить 3-6 минут в емкости большого объема. Если вы готовите крафтовые макаронные изделия, то время варки можно увеличить еще на несколько минут.

Сколько воды нужно для варки спагетти

Готовить макароны надо в большом количестве воды. На 200 грамм спагетти берите не менее 2 литров жидкости. Тогда паста не будет слипаться.

Как варить спагетти в кастрюле

Отмеряйте необходимое количество спагетти — на одну порцию требуется примерно 75-80 г. Лучше всего готовить в посуде большого объема. Поставьте емкость с водой на сильный огонь, кастрюля должна быть накрыта крышкой. Опускайте спагетти только в кипящую воду. Ломать изделия не нужно — часть, которая не поместились, постепенно сама погрузится в кастрюлю. Солить можно в процессе варки или уже по готовности. Уменьшите огонь, перемешайте макароны, чтобы они не прилипли ко дну. Спагетти лучше варить с открытой крышкой, иногда перемешивая. Готовые макароны не надо промывать, достаточно просто откинуть их на дуршлаг.

Как сварить спагетти в сковороде

Не знаете, как правильно варить спагетти в сковороде? Этот необычный способ сэкономит вам массу времени. Возьмите глубокую сковороду, капните на дно немного подсолнечного масла и положите макароны. Налейте в сковороду кипяток так, чтобы он полностью покрывал спагетти, поставьте посуду на средний огонь.

Готовьте макароны 4-6 минут, периодически помешивая. За минуту до готовности можно влить томатный соус. Спагетти впитают почти всю жидкость, поэтому даже дуршлаг в конце не потребуется.

Как сварить спагетти в мультиварке

Если у вас мало времени, можно сварить спагетти в мультиварке. Положите макароны в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте соль. Вода должна быть выше спагетти примерно на 2 см. Закройте крышку и установите режим низкого давления. Готовьте в течение половины времени, указанного на пачке: например, если рекомендуемое время варки — 8 минут, то установите таймер мультиварки на 4 минуты.

Как приготовить спагетти в микроволновке

Спагетти, приготовленные в микроволновой печи, совсем не отличаются от макарон, сваренных привычным способом. Для варки в микроволновке лучше выбирать спагетти из твердых сортов пшеницы, так как у вас не будет возможности помешивать макаронные изделия. Положите спагетти в специальную емкость, залейте кипящей водой — она должна покрывать спагетти на 2-3 сантиметра. Если боитесь, что макароны могут слипнуться, добавьте подсолнечное масло. Закройте емкость крышкой. Варить спагетти следует в течение 3 минут на мощности 600 Вт.

Как готовить спагетти в пароварке

У варки спагетти в пароварке есть некоторые особенности. В этом случае вода, в которой будут вариться макароны, нагревается примерно до 80 С, поэтому готовьте в пароварке только изделия из твердых сортов пшеницы. В нижний отсек налейте необходимое количество воды. В специальную емкость пароварки для сыпучих продуктов положите спагетти и залейте их водой. Уровень жидкости должен быть на 1 см выше макарон. Добавьте соль и растительное масло. Закройте крышку пароварки, выставьте время приготовления — будет достаточно 20 минут.

Как сварить спагетти, чтобы не слиплись

Чтобы спагетти не превратились в однородную кашу, емкость для их приготовления должна быть большого объема. В этом случае в нее поместится много воды, а вам будет удобно помешивать изделия. Опускать спагетти нужно обязательно в кипящую воду. Ложка подсолнечного масла, добавленная при варке, тоже убережет макароны от слипания. При соблюдении этих простых правил у вас обязательно получится вкусная паста.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как вкусно приготовить макароны на гарнир и как самостоятельное блюдо: 15 лучших рецептов

Добавил к макаронам кусочек сливочного масла — и уже вкусно. Посыпал сыром — отлично. Но есть и другие варианты! Мы знаем, как правильно сварить макароны на гарнир и чем их можно дополнить, чтобы получилось полноценное блюдо. В нашей подборке 15 проверенных рецептов прекрасных блюд из макарон — от простых до оригинальных.

Спагетти и спагеттини: рецепты с фото

Макароны в мультиварке

Зачем готовить макароны в мультиварке? Если задуматься, то можно представить себе ситуации, когда сделать это на плите невозможно. Например, если ее просто нет физически или же на всех конфорках что-то готовится. И вот тогда наступает «звездный час» мультиварки, которая справится с поставленной задачей, причем на «отлично». Особенно приятно, что в этом случае макароны можно не откидывать на дуршлаг: они впитают воду почти полностью. Оставшуюся же слейте или используйте в качестве основы для своеобразного масляного соуса, как предложено в этом рецепте.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

10 вкусных соусов для макарон

Хотите превратить обычные вареные макароны в изысканную пасту, ничем не уступающую ресторанной? Добавьте соус: сырный, песто, болоньезе, томатный или кисло-сладкий — одним словом, тот, вкус которого вам нравится. Поверьте, практически любой из них можно легко приготовить в домашних условиях буквально за полчаса.

Спагетти с фетой и помидорами черри

Спагетти с фетой и помидорами черри только притворяются незамысловатой едой: на самом же деле они способны дать фору многим ресторанным блюдам. Соус для них готовится не с помощью тушения, как это бывает обычно, а методом запекания в духовке. В результате такой термической обработки фета плавится, а помидоры черри выделяют сок. Ну а чтобы соус получился особенно ароматным, мы добавляем к овощам и сыру оливковое масло и сушеные пряные травы. Рассказывать о спагетти с фетой и помидорами черри можно долго, но лучше просто приготовить это блюдо и попробовать. Наш рецепт вам в помощь!

Спагетти Болоньезе

Не удивляйтесь, если когда-нибудь услышите, как спагетти болоньезе итальянцы называют «рагу». Дело в том, что они так именуют любой мясной соус, который готовится на слабом огне в течение нескольких часов. Да-да, изначально приготовление спагетти болоньезе (или пасты болоньезе) занимало чуть ли не полдня! А еще говорят, что самый старый рецепт соуса, созданный в городе Болонья (отсюда и название), состоял совсем из других ингредиентов: из куриной печенки, трюфелей и сливок. Но в современном мире дело обстоит иначе. Во-первых, готовят соус болоньезе из мяса и томатов, а во-вторых, никто уже не тушит ингредиенты в течение несколько часов (в лучшем случае полчаса). Кстати, разочаруем любителей искать «самый правильный рецепт»: в данном случае его точно не существует. Каждая итальянская хозяйка добавляет в соус болоньезе продукты по своему вкусу (сладкий и острый перец, шампиньоны, сельдерей или цукини) и считает этот вариант идеальным. Поэтому мы решили предложить свой рецепт спагетти болоньезе с мясным фаршем — довольно простой, быстрый и весьма демократичный.

Еще больше статей на Gastronom.ru