Эксперт в области правильного питания считает, что польза овощей безусловна, но опасность кроется в способе их приготовления и количестве порций.
«Конечно, один конкретный продукт не сможет значительно повлиять на набор веса. Обычно люди поправляются при избыточной калорийности рациона в целом. Но некоторые продукты действительно в меньшем объеме содержат больше калорий, что может помешать при похудении. Если вы хотите достичь стройности, то отдайте предпочтение некрахмалистым овощам. Например, брокколи, цукини, огурцам и помидорам. Они менее калорийные», — говорит Наталья Круглова.
Среди лидеров, которые обладают пользой, но в большом объеме способны навредить фигуре, находится свекла. Не зря ее называют «сахарной». В 100 граммах сырого овоща содержится 9,6 грамм углеводов, большая часть которых сахароза (8,6 граммов). Так что свеклу есть нужно, но в очень ограниченном количестве и желательно в сыром виде.
Похожая ситуация и с тыквой. Вот только в сыром виде ее есть не принято. Поэтому овощ стоит употреблять в качестве десерта в небольшом объеме.
«У баклажана очень низкая калорийность, но его не едят сырым или просто отварным. Именно это является основной проблемой, ведь овощ сильно впитывает масло при жарке, из-за чего показатели калорийности вырастают в разы. Исправить ситуацию поможет запекание или приготовление на гриле», - комментирует Наталья Круглова.
Замыкает список картофель. Он давно стал изгоем среди гуру правильного питания.
«Корнеплод можно и нужно есть, но в умеренных количествах и в отварном виде. Еще его можно запекать, но не жарить. Чтобы получить от картофеля пользу, не стоит сочетать его с мясом, маслом, хлебом и молоком», - уверена врач.
Диетолог подытожила, что на набор веса практически не влияет листовая зелень, поэтому ее можно есть много.
Недавно «Гастроном» писал, что для того, чтобы похудеть и снизить вероятность возникновения хронических заболеваний, овощи нужно есть обязательно. Наши авторы разбирались, существует ли самый важный для похудения овощ.