Виноград: польза и вред для организма человека

Елена Титок
14 сентября 2023 г.

Виноград — одно из самых древних растений на планете. Первые упоминания о виноградниках появились в античные времена в Древнем Египте и на Ближнем Востоке. Из ароматных ягод изготавливали целебные экстракты, а Гиппократ первым описал пользу и целебные свойства винограда для здоровья. Однако расцвет виноградарства наступил в Древней Греции, где ягоду специально выращивали для производства вина.

О чем расскажем в статье:

В чем польза винограда

Виноград — незаменимый источник полезных веществ: в его составе ценные антиоксиданты: ресвератрол, антоцианы, кверцетин и катехины — они помогают бороться со свободными радикалами, замедляют окислительный процесс, препятствуют образованию раковых клеток и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Ягода содержит много витаминов, которые способствуют поддержанию общего здоровья. Например, витамин К, который играет важную роль в свертываемости крови и здоровье костей, а также витамины группы В, включая тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2) и витамин В6, необходимые для роста и развития клеток.

Кроме того, виноград полезен для здоровья кожи и волос. Он улучшает сон благодаря содержанию мелатонина, благотворно влияет на зрение и пищеварение. Концентрация антиоксидантов в винограде может варьироваться в зависимости от сорта, зрелости, условий хранения и окружающей среды.

Польза винограда для женского и мужского организма

Пользу винограда для женского здоровья трудно переоценить: антиоксиданты замедляют процесс старения организма и помогают сохранить упругость кожи, а также предотвращают развитие опухоли молочной железы и яичников.

В винограде содержатся антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма

Для сильной половины человечества виноград не менее полезен — благодаря содержанию бора он способствует укреплению мужского здоровья и благотворно влияет на мочеполовую систему.

Вред, возможные риски для здоровья и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, у винограда есть ряд противопоказаний. Людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, циррозом печени и заболеваниями желудочно-кишечного тракта особенно в период обострения, от ягоды лучше отказаться. Противопоказан виноград и аллергикам.

Кроме того, сочетание винограда с другими продуктами может вызвать расстройство желудка, поэтому его лучше есть отдельно и в первой половине дня, поскольку вечером выработка инсулина снижается и фрукты, в том числе виноград, тяжелее усваиваются организмом.

После употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как ягода содержит большое количество сахаров, которые негативно влияют на зубную эмаль.

Сорта винограда и их калорийность

В мире существуют сотни сортов винограда, которые отличаются по цвету, размеру, форме и калорийности.

Виноград считается довольно калорийным продуктом, поэтому злоупотреблять им не стоит, особенно если вы на диете

Красный виноград отличается сочностью и сладкими плодами, которые обычно красного или фиолетового цвета. Его калорийность составляет примерно 69 кКал на 100 г. Этот сорт богат антиоксидантами, витаминами и минералами, что делает его полезным для здоровья.

Для зеленого винограда, также известного как белый, характерен освежающий, нежный вкус. Этот сорт менее калорийный по сравнению с красным — примерно 67 кКал на 100 г. Зеленый виноград содержит большое количество витамина С и К, а также клетчатки.

Черный виноград известен своим глубоким, насыщенным вкусом и темно-фиолетовой окраской плодов. Калорийность черного винограда примерно такая же, как у красного — 69 кКал на 100 г. Он богат антоцианами, которые придают ему характерный цвет и антиоксидантные свойства.

Сотерн, или мускатный виноград, отличается сладким вкусом и ароматом. Его калорийность обычно выше, чем у других сортов — около 80 кКал на 100 г.

Сотерн обычно выращивают для производства сладких вин.

Можно ли есть виноград с косточками

Да, есть виноград с косточками вполне безопасно: они не представляют угрозы для здоровья, если их проглотить. Более того: в виноградных косточках содержится большое количество антиоксидантов и других полезных веществ. Если вы не хотите глотать косточки, выбирайте сорта без них, например, кишмиш.

Польза и вред виноградных листьев

Виноградные листья обладают теми же полезными свойствами, что и сама ягода, однако на них могут сохраняться пестициды, поэтому перед употреблением их обязательно нужно тщательно промыть водой.

Молодые виноградные листья используются во многих мясных и вегетарианских блюдах

Виноградные листья влияют на эффективность некоторых лекарств, например, антикоагулянтов и препаратов для снижения давления.

Виноград во время беременности и лактации

Виноград содержит много полезных веществ, которые необходимы для нормального развития плода во время беременности: фолиевая кислота, марганец, железо, а также витамины В и С. Они улучшают кровоток в плаценте и укрепляют иммунную систему.

А вот в период лактации от винограда лучше отказаться — он может вызвать расстройство желудка и колики у малыша.

Применение в медицине

Виноград широко применяется в медицине — ампелотерапия, также известная как виноградолечение, эффективна при борьбе с ожирением, когда больные принимают виноградный сок, косточки, листья или саму ягоду в качестве лечебного средства.

Поскольку виноград богат антиоксидантами и полезными веществами, его экстракт часто используют при производстве биологически активных добавок. Масло из виноградных косточек широко применяют в косметологии — это прекрасное средство для ухода за жирной и проблемной кожей, а также при дерматологических заболеваниях, так как оно обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Как выбрать и хранить виноград

При выборе винограда обратите внимание на его цвет: он должен быть равномерным, без пятен, а гроздья — упругими, без видимых повреждений и вмятин.

Чтобы виноград хранился как можно дольше, не стоит ничем накрывать его и тем более убирать в пакет

Стебельки при этом не должны быть сухими. Если ягоды пожелтели, такой виноград лучше отложить в сторону. Хранить виноград желательно в холодильнике при температуре 0-4°С, в контейнере с отверстиями для удержания влаги.

Применение винограда в кулинарии

Виноград может быть прекрасной основой и дополнением для различных блюд и напитков. В их числе — традиционная армянская долма из виноградных листьев, салаты с виноградом, соусы к мясу или птице, а также нежные, ароматные десерты, морсы и соки. И, конечно, из винограда производят вина, которые станут отличным дополнением к ужину.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru