Как отличить арбуз девочку или мальчика и как определить хороший арбуз по стуку

Ксения Воронцова
24 августа 2023 г.

Выбор спелого арбуза с искрящейся сладкой мякотью — целая наука. Но не такая сложная, как вам, возможно, кажется. Сегодня поговорим о том, почему у арбуза различают женский и мужской пол, как это влияет на вкус и что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором плода.

О чем расскажем в статье:

Чем отличаются арбуз «девочка» и арбуз «мальчик»

Такой вот гастрономический сексизм, но у арбузов различают «пол». Это никак не связано с ботаникой или селекцией, скорее накопленный покупательский опыт и насмотренность. Железных доказательств у теории нет, так что следовать рекомендации или нет — выбирать каждому.

Считается, что арбузы-«девочки» более сладкие, а потому они самые желанные. Арбузы-«мальчики» чаще водянистые, это не лучшее качество. Опытные любители бахчевых умеют определять «пол» с первого взгляда. Они рекомендуют обращать внимание на две вещи: форму плода и место, где у него был цветок (с противоположной стороны от хвостика). «Мальчик» более овальный, а пятнышко (или «пупок») у него мелкое и чуть вогнутое. Чтобы точно распознать, какой из арбузов «девочка», рекомендуется рассматривать в первую очередь крупные и круглые плоды с плоским пятнышком большого диаметра (примерно сантиметр). Так больше шансов выбрать действительно вкусный арбуз. Однако учтите, что против этой теории существуют вполне убедительные ботанические аргументы. Многие считают ее мифом. А потому мы приводим еще несколько советов, как выбрать хороший арбуз.

Как выбрать сладкий арбуз — по стуку и не только

По размеру

Многое, конечно, зависит от сорта, поэтому для начала оцените средний размер арбузов, к которым присматривайтесь. Он не должен быть самым большим или миниатюрным. Лучшие арбузы средних размеров. Хорошо, если кажется, что плод по ощущениям чуть легче, чем казался на глаз.

По желтому пятну

Оно обязательно должно быть на арбузе. Это не дефект, просто так выглядит место, на котором плод лежал на земле. А по цвету оно отличается потому, что не грелось в лучах солнца — только и всего. У спелых арбузов пятно ярко-желтого или оранжевого цвета. Слишком бледное пятно подскажет, что плод не успел дозреть. На вкус он будет травянистый, невыразительный.

По кожуре

Здесь важны сразу несколько моментов. Во-первых, арбуз должен вам нравиться. Яркие полоски, насыщенный цвет, приятный блеск — словом, как с картинки. Во-вторых, рассмотрите внимательно поверхность арбуза: на ней не должно быть дефектов, вмятин, следов гнили и трещин. Кожура без повреждений — залог безопасности продукта. В трещинах молниеносно размножаются бактерии, побитым арбузом можно отравиться.

Слева арбуз «мальчик», справа — «девочка»

По стуку

Взять арбуз в руки и постучать по нему — вовсе не праздное любопытство. Так можно определить его спелость на месте, до того, как вы его принесете домой, разрежете и попробуете на вкус. Хороший арбуз звучит звонко, но глубоко. Глухой стук — признак того, что плод переспел. Слишком звонкий арбуз, скорее всего, незрелый и травянистый. Стучать по арбузу рекомендуется всей ладонью, чуть ее расслабив, не плашмя.

По плавучести

Хорошо помыть арбуз дома — обязательный ритуал. Так с него смывается грязь и химикаты, которые легко могут попасть внутрь с лезвием ножа. Если есть возможность, набегите ванну холодной водой и дайте арбузу немного поплавать, остыть. Заодно станет ясно, какой он спелости. Плавает — готов у употреблению, тонет — недозрел или, напротив, слишком поздно был снят с бахчи.

По мякоти

По разрезу определяется безопасность арбуза. Разумеется, внутри он должен быть красным, а семечки — черными. У бессемянных арбузов тоже есть косточки, но они мелкие и белые, легко жуются.

Плохой арбуз выдает глянцевая мякоть неестественно насыщенного цвета, фиолетовый отблеск и желтые прожилки. Скорее всего, в таком плоде повышен уровень нитратов, так что есть его не стоит. И, разумеется, ничто не должно настораживать во вкусе. Доверьтесь интуиции — и получите максимум удовольствия от арбузного сезона.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru