Горячий тренд из соцсетей – коблер с персиками, как его готовить

Ольга Дьяконова
16 августа 2023 г.

Быстрые и простые десерты из сезонных продуктов – давно уже тренд в соцсетях, которому легко следовать. На этот раз почти 50 млн просмотров в TikTok собрал персиковый коблер. Рассказываем, как его готовить, пока идет сезон персиков.

О чем расскажем в статье:

Что такое коблер

Считается, что некоторые измененные версии пирогов, включая персиковый коблер, придумали колонизаторы из Англии и Голландии, заселившие Америку. Они привезли с собой традиционные рецепты, но адаптировали их под то, что было им доступно. Часто в пути им приходилось иметь дело с сушеными, консервированными фруктами и открытым огнем.

Персиковый коблер – один из таких классических пирогов, рецепт которого не особо изменился с 1800-ых годов. Cobbler переводится как «сапожник» – десерт назвали так из-за неровного теста, которое делает его схожим с мощеной улицей.

Первые версии этого пирога готовили на открытом огне. Чаще всего коблер делается из свежих персиков и смеси муки, сахара, масла, а иногда и других ингредиентов – например, овса или орехов. Персики обычно нарезают и подслащивают перед тем, как запекать в духовке до мягкости. Коблер чаще всего подают теплым и с шариком мороженого или ложкой взбитых сливок. На сегодняшний день персиковый коблер считается классическим десертом юга США.

В TikTok этот десерт одинаково часто готовят как со свежими персиками, так и с консервированными. Если выбираете консервированные, то желательно найти версии без сладкого сиропа, так как в процессе готовки все равно добавляется сахар.

Рецепт персикового коблера

Классический рецепт десерта с персиками

Для персиковой начинки

Для бисквита

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки размером 23х33 сантиметра.
  2. Смешайте все ингредиенты для начинки в большой миске, затем выложите в форму для запекания. Запекайте 10 минут. Достаньте из духовки и отложите в сторону. Держите духовку включенной.
  3. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. Вмешайте туда холодное сливочное масло, пока смесь не будет напоминать песочное тесто. Влейте молоко (или простоквашу, или кефир) и аккуратно перемешайте до однородного состояния. Тесто должно быть слегка липким. Если оно слишком сухое, добавьте еще 1 столовую ложку молочного продукта.
  4. Соберите коблер: возьмите горсть теста и аккуратно раскатайте. Выложите тесто поверх теплых персиков. Не старайтесь сделать это красиво, просто более или менее равномерно покройте персики.
  5. Смажьте верх бисквита смесью яйца и молока, посыпьте корицей с сахаром. Выпекайте 40-50 минут, или пока верх бисквита не станет золотисто-коричневым, а персиковая начинка не начнет пузыриться по краям. Чтобы проверить готовность, воткните зубочистку в бисквита, и если она выйдет чистой, блюдо готово.
  6. Достаньте коблер из духовки и поставьте противень на решетку. Охладите в течение 5 минут перед подачей. Подавайте теплым с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Остатки накройте и храните в холодильнике до 5 дней.

Рецепт коблера с персиками, яблоками и сливами

Это неклассическая версия десерта с несколькими видами фруктов, а также с овсяными хлопьями с миндальной мукой и на растительном молоке. Подойдет для тех, кто на ПП и хочет большего разнообразия (или просто меньше любит персики)

Ингредиенты

Для теста:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С и смажьте форму для выпечки среднего размера растительным маслом.
  2. Яблоки очистите. Все фрукты нарежьте одинаковыми ломтиками. В большой кастрюле смешайте фрукты, сахар, крахмал и корицу. Влейте воду и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40 минут до загустения. Снимите кастрюлю с огня и добавьте экстракт ванили. Переложите фруктовую начинку в подготовленную форму.
  3. Измельчите овсяные хлопья блендером в муку и пересыпьте в миску. Добавьте миндаль, сахар, соль, корицу и разрыхлитель и перемешайте. Влейте растительное масло и снова перемешайте. Влейте тонкой струйкой молоко и замесите тесто. Выложите тесто на фруктовую начинку при помощи ложки и немного посыпьте сахаром.
  4. Выпекайте 25–30 минут до золотистого цвета. На сухой сковороде обжарьте миндальные лепестки до золотистого цвета в течение 2–3 минут. Подавайте коблер теплым, посыпав жареным миндалем или сахарной пудрой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пончики бенье – новый тренд из Лондона. Как их приготовить

Французские пончики в последнее время захватили соцсети и сердца любителей сладкого. В лондонской пекарне Fortitude решили приготовить их с кремом – и это вызвало бум популярности этой выпечки среди ...

Мороженое из помидоров и молоко с газировкой: 5 необычных трендов из соцсетей, которые захочется попробовать

В соцсетях постоянно появляются новые тренды, заставляющие переосмыслить понимание продуктов и их сочетаний. Как правило, это легкие и простые рецепты, раскрывающие привычное по-новому. Рассказываем о ...

Выпечка вверх тормашками, как повторить модный тренд

Булочки-перевертыши в последние месяцы популярны в соцсети TikTok: пользователи распробовали, насколько хрустящими и нежными получаются лакомства, если готовить их вверх тормашками. Секрет прост: ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru