Кадаиф — раскрываем все секреты изысканного восточного лакомства, плюс 2 домашних рецепта

Катерина Капустина
01 июля 2023 г.

Турция славится своими сладостями, но не только пахлавой. Одним из её ближайших родственников является не менее популярный десерт — кадаиф. Чем они отличаются? И как приготовить кадаиф дома? Раскрываем все секреты этого необычного блюда!

О чем расскажем в статье:

Кадаиф: история десерта

Кадаиф делают из слоёного теста, напоминающего очень тонкую лапшу. В эти тончайшие нити, пропитанные мёдом, заворачивают начинку — измельченные орехи, заливают всё это сиропом и запекают. Благодаря такой технологии десерт, получается хрустящим и в то же время сочным.

Кадаиф известен во многих восточных и арабских странах, на Балканах и в Греции. Поэтому, как это часто бывает, возникает много споров о том, чьё это лакомство. Одни утверждают, что прародителем является Турция, а другие спорят, что оригинальный рецепт принадлежит арабам. Как бы то ни было, очевидно одно: технология и вкус сильно зависят от местности.

Как приготовить тесто кадаиф

Самый основной ингредиент десерта кадаиф — одноимённое тесто «кадаиф». Муку смешивают с водой и через сито наливают на горячий металлический поднос буквально на 10 секунд. Так получается основа для будущих десертов.

Тесто кадаиф

Для приготовления кадаиф нужно:

  1. Для приготовления десерта кадаиф сначала соедините сухие ингредиенты: муку, крахмал и соль. Размешайте их до однородности.
  2. Взбейте яйцо с растительным маслом и лимонным соком, а затем понемногу вводите в муку и, слегка перемешивая, вливайте тёплую кипяченую воду.
  3. Тщательно размешивайте тесто блендером или миксером, чтобы в нём не было комочков.
  4. Разогрейте сковороду и наливайте на неё тесто частями, используя сито или кондитерский мешок. Главное — делать это уверенно и быстро, чтобы получались тонкие нити. Обжаривать тесто нужно буквально 7-10 секунд, а затем следует переложить каждую готовую порцию на отдельную тарелку.
  5. Когда тесто готово, можно приступать к более простой и приятной части — самому десерту.

Хозяйке на заметку: если вы не хотите тратить время и делать тесто самостоятельно, можно купить уже готовый вариант.

Кстати: кадаиф — довольно популярный десерт, поэтому готовое тесто для него можно купить во многих супермаркетах, а также специализированных магазинах, где продаются импортные товары, например, из восточных и азиатских стран.

Как приготовить десерт кадаиф

Десерт кадаиф

Для приготовления кадаиф нужно:

  1. Сначала приготовьте сироп для десерта. Смешайте воду и сахарный песок в кастрюле, дайте закипеть на медленном огне. Сразу же после снимите с плиты, добавьте сок лимона, перемешайте и дайте остыть.
  2. Растопите масло.
  3. В глубокую миску выложите тесто. Понемногу вливайте в него растопленное масло, хорошо перемешивая.
  4. Половину промасленных нитей из теста выложите на противень и слегка прижмите рукой.
  5. Измельчите орехи в блендере и равномерно посыпьте ими тесто.
  6. Поверх орехов выложите вторую половину теста и снова слегка прижмите руками.
  7. Поместите противень в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекайте в течение 40-45 минут. Лучше всего ставить противень на самую нижнюю решётку, так нижняя часть кадаифа пропекается хуже.
  8. Достаньте кадаиф из духовки, остудите до комнатной температуры и залейте остывшим сиропом так, чтобы он был полностью пропитан и равномерно влажными.
  9. Подождите несколько часов, чтобы сироп полностью впитался в тесто. Подавать кадаиф лучше всего порционно, предварительно нарезав на квадраты или треугольники.

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку: десерт Кадаиф можно также приготовить в виде рулетиков порционно. Это немного усложнит процесс, но сделает подачу более эффектной.

Кстати: первые упоминания о кадаифе встречались в Ливане в 15 веке. Считается, что десерт получился… случайно. Когда готовили лепешки, на сковороду попало немного молока. Оно смешалось с тестом, и получилась тонкая обжаренная «лапша», которую съели, полив сиропом. Из-за сложности приготовления теста эта восточная сладость была доступна только султану и его гарему. Тончайшие нити теста варили в топлёном масле с мёдом, а сверху посыпали орехами и заливали сиропом. Примерно по такой же технологии кадаиф готовят и сегодня.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru