Загадочный крахмал: польза и вред для организма

Марина Смагина
23 мая 2023 г.

Возможно, вы даже не догадывались, насколько полезен самый обычный крахмал. Рассказываем о любопытных и неординарных свойствах этого привычного нам углевода.

Самым полезным специалисты называют устойчивый крахмал, который синтезируется растениями под воздействием солнечного света. Как он помогает укреплять здоровье рассказывает врач-диетолог Александр Куницын.

Чем полезен крахмал

Этот тип устойчивого крахмала содержится в бобовых и зерновых растениях или образуется в ходе термической обработки. Лидерами по содержанию являются: картофель, рис, макаронные изделия, хлеб, кукуруза, крахмалистые овощи. Разберемся, каким образом продукты, богатые крахмалом поддерживают организм.

1. Восстанавливает микрофлору кишечника.

В результате поддерживается в норме пищеварение, снижается риск развития инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний ЖКТ.

2. Снижает риска развития онкологических заболеваний.

При постоянном использовании крахмалистых продуктов реже диагностируются патологии онкологического профиля, в частности, одна из самых распространенных– колоректальная.

3. Снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Пища с устойчивым крахмалом способствует нормализации уровня глюкозы в крови, а также благоприятно сказывается на лечении и профилактике сахарного диабета II типа.

4. Улучшает здоровье кишечника.

Этот вид пищевых волокон повышает способность тканей к регенерации, ускоряет заживление любых дефектов слизистой оболочки и стенки кишечника, также нормализует деятельность кишечника.

5. Помогает похудеть.

Ученые рекомендуют постоянно употреблять устойчивый крахмал с целью лечения ожирения, а также для профилактики развития метаболического синдрома.

Кому может быть вреден крахмал

Обычно побочных эффектов при употреблении продуктов с крахмалом в разумных объемах не отмечается. Возможны сонливость, снижение иммунитета у тех, кто страдает дисфункцией щитовидной железы. Не рекомендуется употреблять продукты, богатые устойчивым крахмалом, совместно с мясом и прочими протеинами.

Чем отличается картофельный крахмал от кукурузного и какой полезнее? Читайте здесь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru