Пять самых интересных приправ, которые стоит держать на кухне

Екатерина Ермилова
30 июня 2023 г.

Марокканские, китайские, индийские и эфиопские специи — лучший способ привнести нотку экзотики повседневному рациону. На какие приправы стоит обратить внимание — рассказываем в материале.

Экзотические специи самый простой способ сделать из обычного повседневного обеда настоящее кулинарное приключение. Многие необычные смеси приправ можно найти на полках магазинов в готовом виде, а можно и составить свой букет дома из отдельных специй.

В статье расскажем, на какие необычные приправы стоит обратить внимание, как их использовать и как смешать.

Заатар

Заатар очень популярная на Ближнем Востоке смесь ароматных специй. Состоит смесь из:

Специя обладает пикантным и слегка ореховым вкусом и отлично дополняет многие блюда. Например, заатар хорошо подходит к несладкой выпечке, жареным или запеченным овощам, а также блюдам из мяса, прежде всего баранины. Заатаром посыпают хумус, обмакивают в масло с приправой питу или лаваш, а еще этой приправой можно заправить омлет с томатами и перцем, или интересный свекольный суп с тахини.

Рас-эль-ханут

“Глава лавки”, лучшая из лучших в переводе с арабского знаменитая приправа рас-эль-ханут из Северной Африки: Туниса, Марокко и Алжира. Хотя ее точный состав отличается от региона к региону, и даже от рынка к рынку и от дома к дому, чаще всего в него входят:

У рас-эль-ханута хорошо сбалансированный, теплый и слегка сладковатый вкус благодаря корице и гвоздике. Чаще всего эту приправу кладут в марокканский тажин: традиционное мясное блюдо в соусе, тушеное в особом горшочке. Рас-эль-ханут идеален и для других блюд из мяса, особенно утки и свинины.

Гарам масала

Гарам масала это ароматная смесь специй из Северной Индии. В отличие от карри и других индийских специй, она не обязательно бывает острой. Вкус можно назвать скорее терпко-сладковатым. Состав также может отличаться в разных рецептах, но обычно приправа содержит:

Гарам масала широко используют в индийской кухне, добавляют и в карри, и в другие блюда как из мяса, так и из овощей, и кладут даже в маринады. Одно из самых известных блюд с этой приправой - тикка масала из курицы, рецепт которой есть и у нас на сайте.

Бербере

Бербере, или берберская смесь характерная приправа эфиопской кухни, терпкая и достаточно острая. В ее основе ароматные специи:

Берберскую смесь можно использовать как в виде порошка, так и в виде пасты, предварительно размешав в оливковом масле. Подробнее о том, как приготовить ее в домашних условиях, читайте в материале.

Лучше всего берберская смесь подходит к блюдам из жареной курицы и запеченных овощей, а еще хорошо сочетается с рисом.

Пять специй, или усянмянь

Пять специй характерная для китайской кухни смесь приправ, создающая единство противоположностей. Каждая из приправ олицетворяет один из пяти вкусов: сладкого, соленого, горького, кислого, и пятого вкуса умами. В состав приправы непременно входят:

Вместе пять специй образуют гармоничный и разносторонний вкус, который отличает многие известные блюда китайской кухни, в том числе утку по пекински, свиные ребрышки и многочисленные супы с лапшой.

Для того, чтобы приготовить специю в домашних условиях, возьмите каждой специи в равном количестве, недолго прогрейте на сковороде для раскрытия аромата, а затем растолките в ступе или ручной мельнице для специй. Пять специй могут долго храниться на кухне, а использовать ее можно для приготовления блюд из утки, мяса в соусе и различных морепродуктов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru