Банановое молоко: что это такое и в чем его польза

Екатерина Ермилова
24 февраля 2023 г.

С каждым годом появляется все больше растительных альтернатив обычному молоку: соевое, ореховое, кокосовое, овсяное, рисовое…В последнее время популярность набирает банановое молоко. Рассказываем, ппочему его стоит попробовать и что из него приготовить.

Растительное молоко без животных жиров и лактозы пользуется популярностью у веганов и вегетарианцев, адептов здорового образа жизни и тех, кто ищет необычный гастрономический опыт. Чаще всего на полках магазинов можно встретить кокосовое, миндальное и овсяное молоко. Среди относительных новичков считается банановое молоко. Банановое молоко это напиток из мякоти бананов, очень похожий на обычное коровье молоко. Однако делается оно только из растительного сырья, а значит отлично подходит веганам и вегетарианцам, а также аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью лактозы.

В чем польза бананового молока

Сами бананы богаты витаминами и микроэлементами. В них содержатся: витамины A, C и E, витамины группы B, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо. Содержащийся в бананах кальций укрепляет кости, витамин B6 поддерживает нервную систему, а калий благотворно влияет на сосуды, кровяное давление и здоровье сердца. А еще бананы помогают снизить уровень вредного холестерина и повысить настроение благодаря триптофану, одному из кирпичиков гормона счастья серотонина.

Для аллергиков банановое молоко - отличная альтернатива обычному, ведь аллергия на бананы почти не встречается (в отличие от аллергии на сою или орехи). А еще бананы быстро насыщают организм благодаря углеводам и низкому содержанию жира и белка. Но по этой же причине считать его полноценной заменой коровьему нельзя: организму человека нужно больше белков, чем в одних бананах.

Калорийность бананового молока

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Банановое молоко в домашних условиях

Банановое молоко можно найти на полках крупных магазинов, но и приготовить его дома не составит никаких проблем. Для домашнего бананового молока понадобится лишь несколько бананов и достаточный объем воды или растительного молока (например миндального или соевого). У бананового молока на воде будет яркий фруктовый вкус, а добавление молока сделает его более мягким и сливочным.

Чтобы приготовить стакан бананового молока, достаточно одного среднего банана и 200 мл. воды или молока. Банан нужно очистить, нарезать и сложить в чашу для блендера, добавить молоко или воду, или по половине порции и того, и другого. Далее ингредиенты взбиваются до однородности и появления пышной молочной пенки. По вкусу можно добавить корицу, ваниль, подсластитель или любые другие добавки: мед, сухофрукты, шоколад, ягоды, семена льна или чиа.

Хранить банановое молоко домашнего приготовления можно в холодильнике 24 часа, но лучше всего для сохранения полезных свойств готовить молоко специально перед подачей к столу.

Рецепты на банановом молоке

Банановое молоко можно пить просто так, делать на его основе шейки, коктейли и латте, добавлять в кашу, мюсли и кофе, а также использовать для выпечки.

Кофе с банановым молоком может оказаться необычным, но очень интересным сочетанием. Фруктовое молоко придаст легкий аромат и яркий вкус бодрящему напитку.

Из бананов и бананового молока получаются отличные коктейли и смузи с любыми фруктами и ягодами. Некоторые советуют добавить к молочным коктейлям шарик мороженого или йогурт. Теплые и нежные банановые коктейли с медом и пряностями - тоже отличная идея. Попробуйте наш рецепт пряно-медового бананового коктейля.

Сладкое и сытное банановое молоко - идеальный ингредиент для завтраков. Мюсли с фруктами и банановым молоком придают бодрости на весь день. Легко приготовить овсяную или манную кашу на банановом молоке с ванилью или корицей.

Безмолочная выпечка на банановом молоке тоже отлично подходит для завтрака. Оладьи или панкейки получаются пышными и с нежным фруктовым вкусом и ароматом. А к легкому веганскому кексу на банановом молоке можно добавить тертые орехи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru