Как стать стройнее, просто заменив соль на 5 секретных ингредиентов

Марина Смагина
12 января 2023 г.

Любимые блюда, праздничные застолья: теплые воспоминания об уходящих праздниках остаются надолго. Но часто мы замечаем на весах совсем не ту цифру, которая радовала бы глаз. Дело в том, что многие праздничные блюда, колбасы и деликатесы содержат избыточное количество соли. Она и провоцирует образование отеков. Как стать стройнее? Семейный нутрициолог Людмила Александрова рекомендует на некоторое время воздержаться от употребления соли. Сделаем ставку на секретные ингредиенты, заменив ими соль.

1. Обратите внимание на сушеные овощи

Помидоры, сладкий болгарский перец и чеснок имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, первых и вторых блюдах. При сушке овощи сохраняют свой вкус и аромат, а по концентрации витаминов они превосходят даже свежие. К тому же сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов.

2. Замените соленое на кислое

Еще один способ уменьшить количество соли в рационе – заменить соленый вкус на кислый. Например, вы можете добавить в салат лимонный или апельсиновый сок, смешав его с оливковым маслом. Замаскировать недосол первого блюда и сделать его более привлекательным для домочадцев поможет все тот же лимонный сок. Так же хорошо этот секретный ингредиент сочетается с рыбой. Попробуйте запечь форель или другую рыбку без соли, и не забудьте про секретный ингредиент.

3. Добавьте в свой рацион зелень

Душистые травы: кинза, укроп, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец, шалфей и базилик содержат много витаминов и дарят нам энергию, жизненные силы. Тмин, кумин, розмарин, имеющие слегка горьковатый вкус, прекрасно заменяют соль и используются в приготовлении мяса, супов и маринадов. Копченая паприка, карри и душистый перец придают блюдам пряный аромат и островатый вкус, а кориандр отличается свежим лимонным запахом.

4. Приготовьте соль из сельдерея

Этот рекордсмен по содержанию полезных веществ поможет нашим блюдам оставаться такими же вкусными и ароматными совсем без соли. В чем секрет? Дело в том, что во время роста сельдерей впитывает из почвы довольно много натрия. Именно натрий придает листьям, стеблям и корням сельдерея солоноватый вкус. Можно заранее приготовить соль из сельдерея, предварительно высушив его стебли и измельчив в порошок. Такая приправа хорошо сочетается с другими пряностями и сушеными овощами. Соль из сельдерея можно добавить к овощным, мясным блюдам и салатам.

5. Используйте модные хлопья и гранулы из ламинарии

А вот для салатов лучше подойдет ламинария — бурые водоросли (морская капуста), которые в различных видах продаются в магазинах здорового питания. Морская капуста придаст помидорам, огурцам или другим овощам солоноватый привкус. Хотя морская капуста имеет соленый вкус, на самом деле в ней мало натрия. Зато она является отличным источником йода, необходимого для функционирования щитовидной железы и способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, улучшает пищеварение.

Не забывайте добавлять в блюда разные секретные ингредиенты из нашей коллекции. Рецепторы быстро адаптируются, и вы начнете ощущать вкусы ярче, подмечая разнообразные нюансы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru