Альтернатива картофелю: польза и блюдо с бататом

Мой Магнит
28 декабря 2022 г.

Хотите разнообразить новогодний стол экзотическими овощами? Попробуйте блюда с бататом: это вкусно и очень полезно, ведь привозят его из дальних стран, где сейчас пик сезона, а значит, плоды наполнены необходимыми витаминами и полезными веществами. Батат может дополнить суп, стать вкусным гарниром, а еще ароматным десертом. Пробуйте новые сочетания и удивляйте близких.

Как хранить батат

Чтобы овощ оставался свежим, важно соблюдать правила его хранения. И холодильник в этом случае – не лучший вариант. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место. Заморозить овощ тоже можно, но не сырым, а в виде пюре, потом его можно будет добавить в суп, сделать драники или десерт.

Приготовить батат несложно: чаще всего его запекают: для пюре – под фольгой, а в качестве ароматных долек – просто смазав маслом. Чтобы чистить овощ было легче, обдайте клубни кипятком, а затем ледяной водой – кожура снимется чулком. Уже почищенный батат поместите в воду, так он не потемнеет до приготовления.

Полезные свойства

Калорий в батате немного, поэтому он подойдет для диетического питания и подходит для страдающих сахарным диабетом: овощ стабилизирует и иногда снижает уровень глюкозы в крови. Благодаря калию батат помогает полноценной работе мозга и нервной системе. А еще в нем есть витамины В, С, Е и достаточное количество железа и цинка. Овощ поможет справиться с хронической усталостью, бессонницей и стрессом.

Как готовить и с чем сочетать батат

Овощ – прекрасный вариант для супов: например, яркий сытный суп-пюре из батата, чечевицы, сметаны и бекона может заменить и первое, и второе. Более изысканный вариант – крем-суп из батата с копченым гребешком и попкорном из киноа. Для вторых блюд батат можно запечь: самый простой вариант – с крупной солью и тимьяном, а можно дополнить овощ авокадо, сыром или соорудить гратен со шпинатом под сливочно-чесночным соусом.

Поэкспериментируйте, заменяя картофель бататом, например, приготовьте более полезные драники. Подать их можно с малосольной форелью, с красной или щучьей икрой.

И, конечно, десерты! Да, из сладкого картофеля получаются чудесные сладости: приготовьте шоколадные маффины с бататом – делаются они быстро и легко, а нравятся практически всем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Батат: что и как приготовить из сладкой картошки

Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.

Цветная капуста с овощами, семечками и пармезаном

Очень правильное и полезное сочетание продуктов. Подайте к этому блюду хрустящие салатные листья: айсберг или романо. Будет совсем здорово.

Батат

Батат – овощ, который еще называют сладкий картофель. Вкусовой акцент у батата – даже если просто запечь его в духовке – очевидно сладковатый с приятным пряным оттенком. Он напоминает вкус тыквы и моркови одновременно. Это удивительно для нас – любителей обычной картошки, но от этого приготовление батата становится еще более увлекательным.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru