Как полюбить ГМО: от каких болезней может защитить недавно выведенный фиолетовый помидор

Ксения Воронцова
24 октября 2022 г.

Фиолетовый томат — продукт генной инженерии, который сейчас широко обсуждается в США. Им интересуются даже те, кто с подозрением относится к ГМО. Все из-за удивительных свойств этого томата.

Что такое ГМО, примерно представляют все. Это генно-модифицированный организм, в ДНК- которого с помощью технологий были внесены изменения. Так получается новый продукт с особыми свойствами. Обычно полезными для человека. Например, с помощью генных технологий выводили породу свиней, которые реже заболевали, или коров, способных давать молоко, по свойствам близкое к человеческому.

Теперь у всех на языке новое творение — фиолетовый томат, выведенный в США. Министерство сельского хозяйства США уже сертифицировало новый продукт. Это значит, что фермеры и огородники-любители в скором времени смогут купить семена этого сорта и начать выращивать чудо-овощ у себя в хозяйствах.

Создатель фиолетового томата — компания Norfolk Plant Sciences. Ее ученые поколдовали над генами обычного красного помидора и вывели подвид с другим цветом и более высокими питательными свойствами. Фиолетовые томаты богаты антоцианами — природным красителем, который способен снижать риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Срок годности таких помидоров вдвое больше, чем у обычных, но по вкусу они очень близки.

Томат фиолетового цвета — не диковинка, подобный сорт существовал и до этого. Но создатели нового ГМО-вида сделали упор на полезные свойства — более высокое содержание антоцианов.

Какие еще продукты богаты антоцианами

Фиолетовые томаты из-за высокого содержания этого вещества фактически уже приравнены к суперфуду. Антоцианов также много в ежевике, чернике, баклажанах, малине, клюкве, краснокачанной капусте, некоторых сортах винограда. Нутриент крайне полезен для человеческого организма, поэтому диетологи рекомендуют потреблять как минимум 10-15 мг вещества в день. И особенно важно, чтобы дефицита антоцианов не возникало у людей с предрасположенностью к онкологии и тех, кто живет в местности с небольшим количеством солнечных дней.

По мнению специалистов по питанию, разнообразный рацион может обеспечить человека всеми необходимыми нутриентами. Всемирная организация здравоохранения рекомендует особое внимание уделять овощам и фруктам: как минимум 400 г нужно съедать ежедневно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru