Неожиданные несладкие рецепты с ванилью от шеф-кондитера

Ксения Воронцова
03 октября 2022 г.

Ваниль — расхожая приправа, которую чаще используют в десертах и выпечке. Но в этот раз мы предлагаем посмотреть на нее с немного другой стороны. Потому что ваниль уместна не только в сладких блюдах, но и несладких.

Как делают ваниль

У ванили совершенно непередаваемый сладкий, пряный, слегка дымный аромат, который она легко отдает блюду, в которое попадает. Настоящая ваниль — это стручки одного из видов орхидеи. Выращивают эти растения в странах с определенным климатом — на Гавайских островах, в Мексике, на Таити, Мадагаскаре, в Индонезии и других тропических регионах. Специя очень дорогая — по стоимости ее обгоняет разве что шафран. При этом используют ее в кулинарии часто — и не только в европейских кухнях, но и по всему миру.

Чтобы ваниль стала специей, стручки собирают в определенный момент их спелости (не полной) и помещают в горячую воду (около 85 °C) на 20 секунд. На языке кулинарии можно сказать, что их бланшируют. Затем стручки еще примерно две недели ферментируются при более низких температурах. За это время они меняют цвет, становятся коричневыми и сухими, насыщаются характерным вкусом и ароматом.

В кулинарии используются семена ванили. Чтобы их извлечь, стручок нужно раскрыть, проведя острием ножа по всей длине, а затем его тупой стороной счистить зерна.

Какой бывает ваниль

Ваниль — удовольствие не из дешевых. К счастью, ради нашей экономии существуют более доступные альтернативы. Например, ванильный сахар (его, правда, разве что в выпечке и десертах можно использовать) или ванилин. Правда, стоит сразу сказать, что это не ваниль в чистом виде, а лишь его синтетический аналог. Подробнее ниже.

Форматы ванили и ее аналогов:

Подробнее о том, как укрощать ванить, как ее выбирать и профессионально разбираться в ее видах, можно почитать в нашем большом материале.

Три рецепта необычных и несладких блюд от кондитера Ирины Осиповой

«В мире нет аромата восхитительнее, чем аромат ванили, — считает Ирина. — Он богатый, насыщенный и теплый. Ваниль — афродизиак. Она также обладает седативными свойствами, полезна для нервной системы. Специя богата антиоксидантами, что помогает уменьшить количество свободных радикалов в организме, которые могут вызвать рак».

Итак, что несладкого можно приготовить с ванилью. Самой настоящей и ароматной.

Ванильная панна-котта с кедровым орехом

Один из самых нежных полезных десертов

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сливки и молоко перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту и включите медленный огонь. Добавьте к ним щепотку соли и семена ванили. Пусть медленно доходит до кипения, чтобы ваниль раскрыла весь аромат. Не забывайте постоянно помешивать.
  2. Листовой желатий нужно сначала замочить в воде. Пусть она его покрывает, но совсем чуть-чуть. Когда он набухнет, слейте аккуратно жидкость, придерживая пластинки.
  3. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте к ароматной смеси желатин.
  4. Пусть смесь остынет. А потом разлейте по формам, добавляя кедробые орешки.
  5. Остудите панна-коту в холодильнике. Она должна провести там не менее 9 часов.

Такой простой рецепт с ванильной ноткой, не только вкусный, но и ароматный, можно готовить на завтрак или в качестве перекуса.

Запеченная тыква с сыром, веточкой розмарина и ванилью

Тыкве очень идет аромат ванили

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву от кожуры, нарежьте ее небольшими кусочками любой формы или натрите на крупной терке, чтобы она быстрее пропеклась.
  2. Добавьте масло, специи и измельченный розмарин. Разрежьте стручок ванили, извлеките семена и добавьте их к тыкве. Все тщательно перемешайте и выложите в форму.
  3. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте около 30 минут при 190 градусах. Тертую тыкву выпекайте до румяности сыра.
  4. Блюдо можно подать как на гарнир к мясу или просто без всего, как самостоятельный элемент ужина или обеда.

Сырное печенье

Печенье получается вкусным и без сахара

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Просейте муку с солью и кайенским перцем. Добавьте нарезанное сливочное масло и разотрите до крошки. Добавьте сыр, яйцо и 1 ст. л. холодной воды, а также семена ванили (или ванильную пасту).
  2. Вымесите эластичное тесто.
  3. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в колбаску диаметром 4 см. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
  4. Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте противень маслом. Нарежьте тесто тонкими кружками и выпекайте в течение 8–10 мин. до золотистого цвета. Далее остудите на решетке.
  5. Ароматное печенье будет кстати в качестве перекуса или как компания к чашечке чая или кофе.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru