Сибас и дорада, как приготовить эту рыбу гарантированно вкусно, советы шефа

Андрей Захарин
20 сентября 2022 г.

Сибас и дорада - сегодня одни из самых популярных рыб, готовить их достаточно просто, но во многих случаях секрет нежности и идеального вкуса кроется в незначительных на первых взгляд деталях. Мы попросили поделиться секретами Альберта Александрянца, бренд шефа и владельца московского кафе Rombus, где сибаса и дораду готовят в лучших традициях средиземноморской кухни.

Как выбирать сибаса и дораду

Как и при выборе любой рыбы с головой — смотрим, чтобы жабры были ярко красные, глаза прозрачные, а мясо упругим на ощупь. Это все – индикаторы свежести.

Как лучше всего готовить сибаса и дораду

Существует много вариантов приготовления сибаса или дорады. Если я готовлю рыбу относительно небольшую, до 1 кг весом, то самый вкусный метод — запекание в фольге. Это быстро и вкусно: рыба получается очень сочной и к ней уже готов соус. Если готовить рыбу на гриле, то конечно она будет суше, но зато с дымком. А чтобы решить вопрос с сухостью, вам понадобятся лишь хорошее оливковое масло и сочный лимон.

Если я хочу кого-нибудь удивить, то готовлю копченого сибаса. Мясо получается нежнейшим, ведь процесс копчения - это низкотемпературный режим приготовления еды, при котором жир плавится медленно и не сгорает, как в случае с грилем, а расходится по волокнам мяса, делая его очень сочным.

А если рыба больше 1 кг, то советую ее запечь в морской соли. Тут и внешний вид и вкус рыбы будут на высоте.

Сибаса и дораду хорошо запекать в духовке с оливковым маслом, белым вином, перцем, солью и помидорами черри

Какие специи и травы лучше всего подходят для сибаса и дорады

Травы и специи дело тонкое, тут важно знать меру. Если смешать много ярких трав с нежной рыбой, то можно получить резкий неприятный вкус и запах, напоминающий мокрую солому. Я предпочитаю использовать одну траву и это как правило петрушка. Если я запекаю рыбу в соли, то обязательно добавляю в саму соль лавровый лист и черный перец. Теплый аромат этих специй даст невероятный, еле заметный оттенок рыбе.

Чем нафаршировать сибаса и дораду

Когда я фарширую рыбу, то всегда думаю о странах, где она считается местной. Сибас - это в первую очередь средиземноморские страны, Греция, Турция, Италия или Франция. Во всех этих стран есть оливки, каперсы, помидоры, чеснок, и эти продукты - самые гармоничные ингредиентыдля фаршировки сибаса.

Соусы, маринады, гарниры

Я никогда не мариную сибаса. Белое мясо этой рыбы настолько деликатное, что любой маринад сразу же начнет разрушать его структуру и мясо в итоге получится рыхлым. Лучшее сочетание, на мой вкус, это морская соль, черный перец, немного белого вина и хорошее оливковое масло. Всем этим нужно натереть и сбрызнуть рыбу прямо перед началом приготовления. В процессе запекания в духовке можно добавить еще несколько помидорок черри, разрезанных напополам. Когда рыба запеклась, выложите ее на тарелку и полейте соусом, в котором она запекалась.

Рыба, запеченная на мангале или в соли, вообще нуждается лишь в оливковом масле и лимонном соке. Это придает ей свежую нотку. А для копченого сибаса мой любимый соус - Ремулад с корнишонами и каперсами.

Из гарниров в зимнее время я предпочитаю отварной картофель, в летнее - кабачок на гриле или припущенный шпинат с помидорами черри.

Нужно ли добавлять к рыбе лимон

Для меня лимон с рыбой женятся только в тарелке. Во время приготовления лимон отдает рыбе не только кислоту, но и горечь из цедры. Возможно, вы замечали, что вкус у рыбы, запеченной с лимоном, становится немного “железным”. Более того, при тепловой обработке лимонная кислота перестает нести в себе вкус свежести, а вместо этого, изменяет вкус белого мяса рыбы не в лучшую сторону.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru