Польза и вред кизила: кому он противопоказан, что из него готовят

28 августа 2025 г.

В конце августа — начале сентября начинается сезон кизила, небольшой красной костянки с приятным ароматом и терпким кисло-сладким вкусом. Пропускать эту ягоду никак нельзя, и дело не только в том, что из нее получается отличное варенье, но и в пользе.

Кулинарная история кизила впечатляет: его употребляли в пищу еще в античные времена. Сейчас, впрочем, это стали делать реже: сказывается небывалое гастрономическое разнообразие. Мы же рекомендуем про эту ягоду не забывать. Из нее получается несравненное варенье, и весьма полезное!

Польза кизила

Кизил созревает на кустах до 4 метров в высоту. Собирать можно уже в конце августа или в начале сентября. Ягоды красные, с терпким, ярким вкусом, чем темнее тем более зрелые. И, как и многие сезонные продукты, низкокалорийные.

В 100 г кизила содержится:

Раньше кизил не был лакомством и ягодой для варенья и компотов, его чаще употребляли как лекарство во многом из-за большого содержания витамина C: по этому нутриенту ягода является одним из рекордсменов, превосходит даже лимон, рябину, крыжовник и черную смородину. Так что вот вам как минимум один аргумент в пользу того, чтобы заготовить кизил на зиму: рутинное вечернее чаепитие будет проходить с пользой для здоровья, так вы укрепите иммунитет и поддержите защитные функции организма.

Помимо аскорбиновой кислоты кизил содержит витамины E, A, РР и группы В, а также железо, фосфор, натрий, магний, дубильные вещества, флавоноиды и сахар. Кизил советуют употреблять по возможности регулярно, чтобы эффект от его лечебных свойств накапливался. Так, если взять за привычку есть кизил в любом виде (варенья, компота или в сушеном), можно наладить пищеварение и помочь печени в очищении организма от токсинов.

Выбирая кизил на рынке, присмотритесь к не слишком темным ягодам: такие дольше пролежат

Кизил эффективно выводит щавелевую кислоту, помогает работе почек. Раньше его использовали для лечения подагры и малокровия, сейчас, конечно, медицина советует бороться с этими заболеваниями другими методами. Впрочем, многие советуют пить отвар из листьев кизила ради его желчегонного и мочегонного свойств. Еще ягода полезна при авитаминозе.

Кизил также рекомендуют людям с сахарным диабетом. Правда, первое время советуют ограничиваться небольшими порциями, чтобы проследить за реакцией организма. Разумеется, речь идет не о варенье с большим содержанием сахара.
Компот из кизила можно пить во время простуды как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Правда, уповать на то, что именно эта ягода поставит на ноги во время болезни, не стоит. Доказано, что излишки аскорбиновой кислоты просто выводятся из организма, а не накапливаются, при этом микронутриент никаким образом не помогает убить вирус или бактериальную инфекцию. Стоит учитывать, что кизил повышает аппетит.

Кому не стоит есть кизил: его вред

Одно из главных противопоказаний — аллергия. Так что, если вы едите ягоду в первый раз и не исключаете реакции, лучше начинать с небольшой дозы.

Увлекаться кизилом также не рекомендуют при проблемах с ЖКТ и при повышенной кислотности желудка (чревато обострением). Ягода способна повысить давление, так что гипертоникам стоит быть с ней осторожнее. Компоты и настои, а также сами ягоды обладают тонизирующим эффектом. При тревожности и бессоннице употреблять кизил лучше в первой половине дня и в ограниченном количестве.

Что готовят из кизила

Кизил можно есть просто так, в свежем виде, или присыпав сахаром. Правда, из-за кислинки и вяжущего вкуса не всем придется по душе именно такой вариант. Чаще всего из ярко-красных ягод делают варенье. Понадобятся всего-то кизил да сахар, а еще примерно 2 часа свободного времени.

Если стоять долго у плиты не доставляет удовольствия, кизил можно высушить с помощью духовки или специальной электрической сушилки. Впоследствии из потерявших влагу ягод можно варить компоты. В выпечку кизил тоже добавляют, хотя ягода не самая для этого удобная: перед тем как отправлять ее в тесто, придется удалить косточки. Ягоды у кизила некрупные, на пирог их потребуется приличное количество. Словом, придется повозиться.

Как и другие кисловатые ягоды, кизил хорошо сочетается с мясом и овощами. Существуют некоторые вариации плова, где эта ягода заменяет барбарис, плюс кизилом и орехами можно нафаршировать тыкву и запечь.

На кулинарных сайтах и форумах еще можно встретить рецепты соуса из кизила (хорош к баранине), компотов и совсем уж экстремальные варианты — маринованные и соленые, как оливки, ягоды. В таком виде кизил можно добавлять в салаты или подавать как самостоятельную закуску.

Простое варенье из кизила, чтобы наслаждаться им всю зиму

Варенье из кизила

Для приготовления варенья нужно:

  1. Кизил переберите, промойте. В широкой кастрюле вскипятите воду. Положите кизил порциями в сито, опустите в кипяток и бланшируйте 1 минуту.
  2. Сахар положите в большую кастрюлю, залейте 300 мл воды и доведите до кипения. Положите в кипящий сироп кизил, варите 7 минут, снимая пену.
  3. Снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому полностью остыть. Верните на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Вновь дайте остыть, затем проварите еще раз. Разложите варенье в стерилизованные банки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кизил: рецепты

Съедобные ягоды кизила даёт один вид кизилового дерева — кизил мужской (или обыкновенный), который растёт в Восточной Европе и на Северном Кавказе. Зрелая ягода кизила — очень красивая, яркая, багрово-красная, продолговатая, с довольно крупной продолговатой косточкой.

Компот из кизила на зиму

Компот из кизила на зиму – поистине волшебный напиток. В нем много витамина С, который поможет вам побороть простуду и укрепить организм. Существует два основных способа приготовления компота: в одном нам придется стерилизовать банки вместе жидкостью, а во втором будем использовать метод двукратной заливки. Мы хотим предложить вам второй, на наш взгляд более простой вариант. Ягоды заливают кипятком, затем этот отвар сливают и кипят заново. Затем заливают второй раз и укупоривают банки. Для заготовки выбирайте целые, но не переспевшие плоды. Слишком мягкие лопнут от действия кипятка. Компот варить будем с косточками: так полезнее, да и отделить ее от мякоти крайне сложно. При желании, к кизилу можно добавлять другие фрукты и ягоды. От этого вкус напитка только выиграет.

6 осенних ягод для крепких сосудов

Эти ягоды собирают в середине осени, незадолго до первых заморозков или сразу после них. Удачный момент, чтобы собрать урожай, который придет на помощь нашим измученным капризной погодой, холодами и перманентным стрессом сосудам.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru