Останемся ли мы без оливкового масла

10 августа 2022 г.

В ближайшее время россияне могут столкнуться с дефицитом оливкового масла. И виноваты в этом не только глобальные процессы, которые сейчас затронули мировую экономику. Ожидается, что производство оливкового масла в мире в этом году сократится на 11%.

Европу этим летом накрыла сильнейшая жара, которая может сказаться на пищевой промышленности. Особенное беспокойство это вызывает в Испании. Так, агентство Bloomberg приводит слова местного министра сельского хозяйства Луиса Планаса — он прогнозирует сокращение производства оливкового масла. Причина — неурожай из-за засухи и отсутствия дождей.

На долю Испании приходится почти половина мирового производства оливкого масла, так что перебои могут привести к глобальному росту цен. Общий мировой объем производства, по оценке министерства сельского хозяйства США, способен сократиться на 11%.

Испанское масло импортируется и в Россию, даже в сложном 2022 году эта страна находится на втором месте по объему поставок. Впрочем, из-за санкций и запутанной логистики ввоз уже сократился на треть. Так что испанское, итальянское и греческое масло, скорее всего, в наших магазинах будет только дорожать, а его ассортимент — скуднеть. Альтернативными поставщиками оливкового масла могут стать Португалия, Тунис, Австралия, Чили, Франция, Египет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Все не так! Развенчиваем мифы про оливковое масло

Оливковое масло — это кулинарная драгоценность, которую недаром называют жидким золотом. Казалось бы, мы все знаем про его полезные свойства, с успехом используем на кухне и не только. Но есть и обратная сторона популярности: вокруг оливкового масла образовалось множество заблуждений и стереотипов. Давайте с этим разбираться.

Как выбирать оливковое масло

Один из самых важных национальных продуктов Греции, Испании и Италии, источник полезных для организма витаминов и кислот, ключевой ингредиент множества блюд средиземноморской кухни и средиземноморской диеты — всё это оливковое масло. Эксперт De Cecco Мауро Москарди рассказал, как выбирать оливковое масло, и поделился рецептом феттучине с белыми грибами и оливковым маслом.

В чем польза оливкового масла и как его правильно употреблять

Оливковое масло — продукт, который многие годы применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, в косметологии. Почему же оно так популярно? Что делает этот золотистый эликсир таким ценным? Давайте разберемся!

Еще больше статей на Gastronom.ru