Как без хлопот приготовить домашний творог из молока и кефира

20 июня 2025 г.

В супермаркетах сейчас всегда большой выбор творога: рассыпчатый, зернистый, пластовой, со сливками и без. Словом, на любой вкус и для любой кулинарной идеи. Но если вам нравится экспериментировать, проверять себя и готовить все своими руками, попробуйте сделать творог самостоятельно. Способов предостаточно.

Сделать домашний творог не так сложно, как кажется на первый взгляд. Практически для любого рецепта будет достаточно большой кастрюли, дуршлага и марли. Важное преимущество: на обычной кухне можно получить творог практически любой жирности (это зависит от жирности молока) и сухости: такой творог — гарантия идеальных домашних сырников, а также простых и полезных завтраков на каждый день .

Вот причины, почему творог стоит добавить в ежедневный рацион:

С осторожностью к творогу должны относиться люди с аллергией на молочный белок и те, у кого есть проблемы с почками, поскольку продукт обладает мочегонным свойством.

Творог можно есть просто так и с ягодами и сиропами, добавлять в боулы с авокадо и яйцом, делать из него запеканки и сырники, использовать как основу теста для сладкой выпечки или как начинку для сочников, печь с ним ватрушки и др. Но перед этим творог надо приготовить. Вот несколько простых способов это сделать.

Когда вы научитесь делать домашний творог, больше не захотите его покупать в магазине

Способ 1: из фермерского или деревенского молока

Это, можно сказать, классический, базовый рецепт — так творог наверняка готовили ваши бабушки. Не потребуется ничего лишнего, кроме живого, свежего молока. В магазине такое не продается, потому что быстро скисает, но можно попытаться поискать его на рынках и в фермерских двориках. Приготовленный таким способом творог обычно получается нежным и довольно жирным. Молока берите побольше: из 3 литров в среднем получается примерно 1 кг творога. Плюс 300500 мл сливок или сметаны, так что, принеся молоко домой, перво-наперво стоит осмотреть, нет ли на поверхности чуть желтоватой густой пленки. Ее можно собрать аккуратно ложкой. Если сделать это до того, как молоко начнет киснуть, у вас будут сливки, а после жидкая сметана.

Киснуть молоко должно не в холодильнике, а при комнатной температуре: лучше сразу в стеклянной банке. Дайте ему хорошо настояться, чтобы получилась простокваша, не слишком кислая (можно определить по запаху), иначе творог тоже получится с сильной кислинкой. Обычно на это уходит день или два.

Когда получилась простокваша, ставим банку на водяную баню: на дно большой кастрюли стелим сложенное в два раза тонкое полотенце, наливаем воду, погружаем в нее банку (вода должна быть в уровень с молоком) и на средний огонь. Простокваша должна равномерно прогреться. Оптимальная температура — 40 °C, если нагреть сильнее, творог получится резиновым.

Следующий шаг: банку с творогом нужно вынуть и дать остыть до комнатной температуры. Как понять, что все получилось? Вы увидите, что содержимое банки разделилось на белую, чуть плотную массу и полупрозрачную сыворотку желтоватого цвета. Остывший творог откидывают в марлю (ее удобнее положить перед этим в дуршлаг) и кладут под пресс или подвешивают, чтобы стекла сыворотка. От того, как долго продукт проведет в таком состоянии, зависит его сухость. Лучше дождаться, пока сыворотка перестанет капать, и сразу переложить в сухую миску, чтобы творог получился нежным. Готово!

Способ 2: из пастеризованного молока и сметаны

Несложный рецепт, требующий минимум ингредиентов. Понадобится 1 литр магазинного пастеризованного молока жирностью не менее 3% и 1 ст. л. сметаны 1015% (объем всех составляющих можно увеличивать пропорционально).

Молоко переливаем в глубокую емкость для запекания, добавляем сметану и хорошо размешиваем (можно венчиком). Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. В результате молоко должно превратиться в сгусток, который легко режется. Делим ножом массу на квадраты и ставим в разогретую до 100 °C духовку на 1,5 часа, затем выключаем и оставляем емкость там же еще на 2,5 часа. После этого откидываем в марлю и даем стечь сыворотке. Из 1 литра молока таким способом получается примерно 250 г нежного, сливочного творога.

Подавайте творог к столу без добавок или нарежьте к нему свежих фруктов

Способ 3: из пастеризованного молока и сока лимона

Если нет времени ждать сутки-двое, пока скиснет молоко, можно попробовать сделать творог по упрощенной рецептуре. Понадобится 2 литра жирного пастеризованного молока и сок 1 лимона/1/3 ч. л. лимонной кислоты. Молоко сначала нужно подогреть на плите, довести до температуры, близкой к кипению, затем убрать огонь до минимума и добавить в молоко сок или лимонную кислоту. Почти сразу жидкость начнет скисать, на поверхности появятся творожные хлопья. Когда отделится сыворотка, выключаем плиту и ждем, пока масса остынет, лучше до комнатной температуры (так с ней проще работать). Останется только дать творогу отвисеться, и можно подавать.

Способ 4: из кефира

Понадобится только кефир, при этом свежий, оставлять его скисать при комнатной температуре не нужно. Лучше выбрать пожирней. Количество упаковок берите из расчета, что творога получится примерно четверть от изначального объема сырья. Кефир сразу подогреваем: лучше это делать на водяной бане. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим, следя, пока кефир не разделится на творожную массу и сыворотку. После этого все нужно хорошо остудить и откинуть в марлю, дать лишней жидкости стечь. Кстати, каким бы способом вы ни воспользовались, выливать сыворотку в раковину — расточительство. Ее можно пить — это кладезь всего полезного, или заморозить, а потом использовать для выпечки хлеба, блинов или оладий.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

20 вкуснейших блюд из творога

Блюда с творогом — это не только ароматная домашняя выпечка, но и закуски, намазки, салаты, мясное и рыбное горячее, десерты и еще много-много всего. Если вы любите творог и хотите разнообразить свое меню, в нашей подборке из 20 проверенных рецептов обязательно найдете что-нибудь новенькое и вдохновляющее.

Как правильно и где можно хранить творог

Творог — источник кальция и прекрасный продукт для быстрого завтрака. Выбирать его лучше по вкусу, на который сильно влияют текстура и процент жирности. А вот срок хранения творога зависит от других параметров. И их тоже стоит держать в уме.

Творог — друг или враг? Разбираемся в его влиянии на здоровье

В твороге содержатся ценный белок, витамины и минералы, его можно есть сладким и соленым, сырым и запеченным. Этот кисломолочный продукт прост и универсален для применения в кулинарии. Рассказываем, чем полезен творог для организма человека, женщины и мужчины, что входит в его состав, какие виды бывают, кому стоит проявлять осторожность при употреблении.

Творог 5%: описание продукта

Творог 5% отличается умеренным содержанием жира и приятной сливочной текстурой, что позволяет использовать его самостоятельно, и как ингредиент более сложных блюд. Его ценят за баланс между насыщенностью и легкостью, а также за универсальность. Творог жирностью 5% одинаково хорош в десертах, запеканках, сырниках и пирогах.

Еще больше статей на Gastronom.ru