Рулетики из ветчины с яичным салатом
Эти рулетики соединили в себе несколько ностальгических советских рецептов вроде сырного салата с чесночком, фаршированных яиц с ветчиной и собственно ветчинных рулетиков. Постарайтесь выбрать самую нежную на вкус розовую ветчину и нарежьте ее потоньше – такие рулетики самые вкусные.
Для приготовления рулетиков на 4 порции нужно:
- 8 ломтиков ветчины (примерно 320 г)
- 150 г мягкого сливочного сыра, можно с добавками
- 5 крупных яиц С0
- 4 стебля зеленого лука (40 г)
- 2 ст. л. майонеза “Провансаль”
- соль
- свежемолотый черный перец
- Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Остудите в ледяной воде, очистите и разомните вилкой.Шаг 1
- Зеленый лук тонко нарежьте, посолите и немного подавите пестиком или пожмите руками, чтобы стал менее «злой». Смешайте зеленый лук с майонезом и яйцами, поперчите.Шаг 2
- Смажьте каждый ломтик ветчины сливочным сыром. На сыр выложите яичный салат. Сверните в рулетики, уложите на блюдо на шов и поставьте в холодильник на 15 мин.Шаг 3
Для красоты такие рулетики часто обмакивают открытыми концами в мелко нарубленную зелень – например, укроп, но можно использовать базилик, тархун или петрушку.
Молодая капуста с кальмарами и икрой
В больших российских городах, особенно в средней полосе, идея смешивать капусту с рыбой или морепродуктами, или тем более икрой, вызывает недоумение. А вот «речные» жители совершенно такому сочетанию не удивляются. На Дону испокон веку пекут пироги с капустой и икрой – и вы себе не можете представить, как это прекрасно!
Для приготовления капусты на 4 порции нужно:
- 1 средний кочан молодой капусты (800 г)
- 3 очищенные тушки кальмара (300 г)
- 1 баночка икры трески или сельди (200 г)
- 200 мл сливок жирностью от 30%
- 2 ст. л. сливочного масла (30 г)
- 3 зубчика чеснока (15 г)
- 1 маленький пучок петрушки (30 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Разрежьте длинную соломку пополам. Посолите капусту и перемешайте руками.Шаг 1
- В сотейник налейте примерно 100 мл воды, поставьте на средний огонь. Выложите капусту, закройте крышкой, готовьте 10 мин.Шаг 2
- Проверьте, не осталось ли в кальмарах пленок или внутренностей. Нарежьте кальмаров тонкими полосками и сложите в жаропрочную миску. Вскипятите полный чайник воды, залейте кальмаров, оставьте на 5 мин., затем откиньте на дуршлаг.Шаг 3
- Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Мелко нарежьте петрушку. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, положите чеснок и петрушку, прогревайте на среднем огне 3 мин. Добавьте кальмары и перемешайте. Снимите с огня.Шаг 4
- Перемешайте капусту, крышку уберите. Если осталась жидкость, увеличьте огонь и выпарите ее. Влейте в капусту сливки, щедро поперчите, доведите до кипения, готовьте на среднем огне до мягкости капусты, примерно 5 мин.Шаг 5
- Добавьте в капусту икру и кальмары с чесноком и петрушкой. Перемешайте и сразу же подавайте.Шаг 6