Рецепт клубничного ликера, который легко приготовить дома

27 июня 2025 г.

Немного спелой клубники и пара дней настаивания — вот секрет этого по-настоящему летнего ликера, который обойдется вам дешевле покупного и будет гораздо вкуснее. Как приготовить сезонный душистый напиток, рассказывает смолянка Натали Космачева, шеф-повар и владелица кулинарной студии.

Вот 4 разумных довода, подталкивающих меня делать домашний клубничный ликер каждое лето:

Домашний клубничный ликер добавляйте к игристому вину, шампанскому или к содовой для создания быстрого освежающего коктейля. Он будет желанным гостем в компании джина с тоником и водки с содовой. Ликером можно подсластить сезонную сангрию или пунш, использовать его для приготовления клубничной «Маргариты» или «Мохито».

СОВЕТ! Заранее подготовьте инвентарь для приготовления ликера. Потребуется стеклянная литровая банка с герметичной крышкой, лучше с «клипсой», мелкоячеистое сито, марля или кофейные фильтры + красивая бутылка или несколько бутылочек для готового напитка.

Для приготовления примерно 500 мл клубничного ликера нужно:

  1. Поместите клубнику и тархун в герметичную стеклянную банку, залейте водкой. Закройте крышкой и потрясите несколько секунд.
  2. Оставьте смесь на 1–2 дня при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.
  3. Смесь процедите — сначала через сито, потом через фильтр или два слоя марли, выдавливая из клубники максимум сока. Это лучше делать, прижимая ягоды к ситу столовой ложкой. Этот шаг очень важен для приготовления красивого и вкусного напитка, так как маленькие плавающие кусочки клубники сделают напиток мутным и придадут ликеру неприятный привкус уже через неделю или даже скорее.
  4. Нагрейте воду и сахар в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Доведите до кипения и варите 5делать 6 минут. до полного растворения сахара. Сироп остудите до комнатной температуры.
  5. Когда сироп остынет, смешайте его с настоем клубники и тархуна. Перемешайте до однородности.
  6. Напиток перелейте в бутылку. Дайте настояться 1 сутки. Ликер храните в холодильнике до 2 месяцев.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как сделать просто полезную клубнику очень полезной

Клубника всегда первая. Первая садовая ягода, которая созревает в средней полосе, первые в сезоне витамины, первый свежий десерт лета

Как сварить компот из клубники: свежей и замороженной, на сегодня и на зиму

Компот из клубники — душистый, прохладный, по-настоящему летний. Что может быть лучше в жаркий солнечный день? Разве что открыть банку ароматного клубничного компота посреди зимы, налить в стакан и на мгновение вернуться в июнь. В этом материале рассказываем, как варить и заготавливать компот из клубники разными способами и с разными вкусными добавками.

Лимонные ликеры с терпким ароматом, как приготовить дома

Лимонные ликеры на основе цитрусовых, налитые в запотевший ледяной стаканчик, — популярный дижестив и традиционная составляющая различных коктейлей. Яркие, как солнце Италии, где родился самый знаменитый лимонный напиток, с выразительным ароматом, немножечко терпкие, так как готовятся с соком и лимонной цедрой, они идеально подходят для теплого бабьего лета. Рецепты ликера из лимона можно найти не только у итальянцев, да и на Родине вариантов приготовления этой десертной домашней настойки — множество. А в общем и целом, традиционный ликер из лимона — напиток серьезный (его крепость может составлять 45 градусов, но обычно — не более 30) и к тому же достаточно сладкий, поэтому его не рекомендуется пить как аперитив, чтобы не испортить себе аппетит и не захмелеть. Кстати, ответ на вопрос — с чем пьют лимончелло? — простой: если он не в составе алкогольного коктейля, то в неразбавленном виде, без еды, небольшими глоточками и непременно очень охлажденным (так его сладость будет меньше чувствоваться). А теперь предлагаем перейти к дегустации. Мы подготовили несколько интересных миксов с итальянским лимонным ликером — на ваш вкус и подходящее настроение.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

6 вкуснейших домашних ликеров, перед которыми не устоит ни одна женщина

Очень дамы любят, когда мужчины настаивают. На своем и не только. А уж когда дело доходит до нежных домашних ликеров, сделанных крепкими мужскими руками, тут не устоит ни одна красотка.

Вишневый ликер в домашних условиях

Вишневый ликер в домашних условиях сделать не просто реально, а легко и просто. В отличие от вина, ликер не требует каких-то особых навыков, приспособлений, а главное — длительного ожидания. Чтобы получить добротный домашний ликер, двух недель хватит с избытком. Но чтобы получить прекрасный ликер из вишни, неплохо бы накинуть еще хотя бы пару недель. Ведь никто не будет спорить с тем фактом, что выдержка алкоголю идет только на пользу. Ликер по нашему рецепту получится достаточно сладкий — еще бы, ведь это ликер, а не настойка — и не очень крепкий — всего около 16 градусов. Если вы предпочитаете более крепкие варианты, то замените водку 60-процентным спиртом, и получите крепость около 25 градусов. В любом случае напиток порадует вас насыщенным ароматом, ярким вкусом и рубиновым цветом. Поистине, вишневый — один из самых вкусных среди ликеров.

Клубника: полезные свойства и возможный вред

Лето пахнет свежескошенной травой, солнцем и клубникой. Сочные спелые ягоды мы добавляем в каши, превращаем в джем или просто едим с ладони. Но что скрывается внутри этих ягодок, помимо их потрясающего вкуса? Рассказываем подробно о клубнике: какая польза для здоровья и организма связана с ее употреблением, кому лакомство может навредить, как выбирать и хранить ягоду, сколько ее можно есть, что из нее приготовить.

Еще больше статей на Gastronom.ru