Вот 4 разумных довода, подталкивающих меня делать домашний клубничный ликер каждое лето:
- клубника долго не хранится, легко теряя цвет и вкус, поэтому при богатом урожае и демократичных ценах на ягоды имеет смысл «сохранить» ее, приготовив ликер;
- дома вы можете «настроить» вкус напитка под себя, добавляя в ликер тархун/базилик/мяту и/или семена ванили. А еще немного ежевики, вишни или апельсиновой/лаймовой цедры;
- клубника довольно быстро раскрывает свой вкус, отдавая цвет и аромат готовящемуся напитку: всего через 2–3 дня будет готов душистый настой красивейшего цвета;
- экономия денег и готовый душевный подарок, с которым не стыдно прийти в гости.
Домашний клубничный ликер добавляйте к игристому вину, шампанскому или к содовой для создания быстрого освежающего коктейля. Он будет желанным гостем в компании джина с тоником и водки с содовой. Ликером можно подсластить сезонную сангрию или пунш, использовать его для приготовления клубничной «Маргариты» или «Мохито».
СОВЕТ! Заранее подготовьте инвентарь для приготовления ликера. Потребуется стеклянная литровая банка с герметичной крышкой, лучше с «клипсой», мелкоячеистое сито, марля или кофейные фильтры + красивая бутылка или несколько бутылочек для готового напитка.
Для приготовления примерно 500 мл клубничного ликера нужно:
- клубника без хвостиков, произвольно нарезанная — 230–250 u
- тархун — 1 веточка
- водка — 250–270 мл
- вода — 200–220 мл
- сахар — 180–200 г
- Поместите клубнику и тархун в герметичную стеклянную банку, залейте водкой. Закройте крышкой и потрясите несколько секунд.
- Оставьте смесь на 1–2 дня при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.
- Смесь процедите — сначала через сито, потом через фильтр или два слоя марли, выдавливая из клубники максимум сока. Это лучше делать, прижимая ягоды к ситу столовой ложкой. Этот шаг очень важен для приготовления красивого и вкусного напитка, так как маленькие плавающие кусочки клубники сделают напиток мутным и придадут ликеру неприятный привкус уже через неделю или даже скорее.
- Нагрейте воду и сахар в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Доведите до кипения и варите 5делать 6 минут. до полного растворения сахара. Сироп остудите до комнатной температуры.
- Когда сироп остынет, смешайте его с настоем клубники и тархуна. Перемешайте до однородности.
- Напиток перелейте в бутылку. Дайте настояться 1 сутки. Ликер храните в холодильнике до 2 месяцев.