Посевная будущего, на Кубани рис начали сажать дроны

gastronom.ru
26 мая 2022 г.

На Кубани для посева риса начали использовать коптеры. Они сеют рис прямо в воду, и, несмотря на малую грузоподъёмность, делают это весьма успешно.

Кубань производить четверть белого зерна в России, под посевы там отведено 119 тысяч гектаров, и большая часть из них снабжается водой из Федоровского гидроузла. Он накапливает воду в русле реки, а потом с помощью специальных шлюзов наполняет рисовые чеки. Раньше уровень воды в чеках надо было всё время регулировать, то затапливая их, то высушивая, чтобы посеять зерно, и на это уходило очень много ресурсов. В этом году фермеры запустили эксперимент – решили сеять рис прямо в воду. Разумеется, для этого нужны летательные аппараты, и люди выбрали огромные управляемые коптеры.

Мощность дронов позволяет в сутки засеять до 150 гектаров, причём сеять можно как днём, так и ночью. Правда у них маленькая грузоподъёмность (всего пара килограммов), и быстро садится аккумулятор. То есть дрон делает два рейса туда-обратно, а потом батарею нужно менять. Чтобы справиться с этой проблемой, в зоне их досягаемости оборудована машина обеспечения, где установлены два дизель-генератора, которые заряжают несколько сменных аккумуляторов. Проще говоря, power-bank для дронов.

Сейчас эксперимент проводит ГУП «Кубанские продукты», на сегодняшний день это единственное предприятие, использующее такой метод. Если эксперимент пройдёт успешно, то к рису могут добавиться люцерна, горчица и другие мелкосемянные культуры.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В обход мозга: датчики на теле дегустаторов помогли считать подлинную реакцию на разные виды кофе

Разум хитрит, но тело не соврет: эксперты разработали метод выбора лучшего кофе, основанный на физиологических реакциях. Дегустаторов «обвешали» датчиками, чтобы исключить предвзятость в оценке напитка.

Что такое домашний автоклав, как выбирать этот модный гаджет и нужен ли он вам

Автоклав — это устройство, предназначенное для консервации и стерилизации продуктов и увеличивающее сроки их хранения. Популярность автоклавирования набирает обороты с каждым годом, этому отлично способствует прогресс. Если раньше чаще встречались автоклавы собственного производства из подручных материалов или заводские огромные "динозавры" с которыми могли справляться только сильные мужчины, то сейчас на рынке появились компактные лёгкие модели.

В это сложно поверить: многие аудиокниги о еде озвучивает искусственный интеллект

Российские книжные сервисы и издательства активно внедряют искусственный интеллект (ИИ) для озвучивания аудиокниг. В перспективе новая технология сможет оправдать финансовые затраты. Запуск нейросетей дешевле и быстрее работы диктора. Но не все так просто.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru