5 самых витаминных листовых овощей, которые нужно есть прямо сейчас

Ольга Петина
27 мая 2022 г.

К листовым овощам относятся съедобные овощные культуры, которые выращивают ради листьев. Их список довольно обширен, но именно сейчас и в начале лета наиболее доступны 5 из них, это мангольд, шпинат, руккола, щавель и листовой салат.

Главная сезонная пища весной - листовые овощи, у которых в ход идут листья, проростки, стебли. Это гораздо круче, чем стаканчик смузи с сельдереем - в зеленых весенних листьях очень много биологически полезных веществ.
Листовые овощи едят в свежем виде, используют для приготовления салатов, консервируют, добавляют в супы и вторые блюда.

Но помните, что шпинат, ревень и щавель - источники оксалатов. При проблемах с поджелудочной, почками, желчным пузырем, лучше исключить их из меню либо сильно ограничить.

Содержание материала про листовые овощи

Плюсы употребления ранних листовых овощей

5 самых витаминных листовых овощей

1. Мангольд, или листовая свекла

Существует огромное количество сортов мангольда, различающиеся по цвету стеблей и внешнему виду листьев. Выделим два основных вида: стеблевой и листовой. У первого съедобные черешки яркой окраски: красной, зеленой, желтой или белой. Интересно, что мангольд с красноватыми жилками ароматнее, чем с белыми.

Сорта черешкового мангольда с разнообразной окраской

Листовой мангольд известный еще как шнитт-мангольд, или римская капуста, популярен именно благодаря нежным листьям, внешне больше похожими на шпинат.

Зелень мангольда не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Листья и черешки мангольда содержат витамины С, В1, В2 и РР, каротин, минеральные соли, белки и сахара. Мангольд рекомендуется диетологами при малокровии.

В кулинарии используют оба вида мангольда: листья в основном идут на салаты, черешки можно тушить в овощных рагу, отваривать или обжаривать в сливочном масле. В крупные листья черешкового мангольда можно заворачивать готовые смеси из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы.

2. Шпинат

Шпинат — один из самых витаминных листовых овощей. Выделяют несколько видов и самый распространенный из них — шпинат огородный. У него больше всего сортов, подходящих для выращивания в Подмосковье и средней полосе.

Шпинат встречается в рецептах практически всех кухонь мира. Обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно использовать как добавку к разным блюдам.

Среди всей овощной зелени шпинат — настоящий чемпион по количеству содержащихся в нем витаминов, а также микро- и макроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, витамины А, В, С, Е, Н, К, РР, холин.

Шпинат добавляют в овощные салаты, закуски или соусы, в картофельное пюре, различные десерты, используют для начинки пирогов.

Для еды лучше использовать молодые листья шпината, поскольку старые могут горчить.

3. Руккола

У рукколы мясистые листья со своеобразным ароматом. Листья рукколы – прекрасное витаминное и тонизирующее средство. Еще древние римляне любили их острый горчичный вкус, а семена использовали в качестве пряностей.

Руккола богата минеральными веществами, в ней много йода (до 700 мкг/кг) и витамина С, она содержит алкалоиды, флавоноиды, витамины группы В, минеральные соли, железо, яблочную и лимонную кислоты. Руккола идеально дополняет другие зеленые салаты. И ее часто используют в качестве базы для песто.

4. Щавель

Щавель кислый, или обыкновенный в России встречается в диком виде на лугах и опушках леса.
Щавель богат витамином А, бэта-каротином, витаминами B1, C, E, K, и минералами калием, магнием, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, медью.

Это – один из самых ранних витаминных овощей. Из него варят супы, щи, делают салаты, соусы, используют как приправу к мясным блюдам и в качестве начинки для пирогов. Щавель можно сочетать с рисом, яйцом, шпинатом и мангольдом.

Очень вкусным и необычным получается картофельное пюре с щавелем: у него не только приятный вкус с легкой кислинкой, но и красивый зеленый цвет.

Свежие листья щавеля

! Важно! Щавель из-за содержания в нем щавелевой кислоты вреден людям с заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями солевого обмена. Количество щавелевой кислоты увеличивается в растениях в жаркую сухую погоду и в старых листьях. Поэтому используйте для приготовления блюд только молодые листья, срезанные не в период цветения растения.

5. Листовые салаты

Безусловный лидер среди листовых овощей – обычный огородный салат.

Самый распространенный и неприхотливый - Батавия. У листьев дуболистных салатов нежный вкус, без горчинки, но хранятся дуболистные салаты плохо.

Салат Батавия

Свежие листья салатов хорошо сочетаются со всеми овощами и другими продуктами. Они богаты витаминами (С, В, PP), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахар и лимонную и фолиевую кислоты. Темно-зеленые сорта содержат больше каротина и аскорбиновой кислоты.

Особенности употребления зеленых овощей

  1. Листовые овощи лучше есть в свежем виде.
  2. В холодильнике их можно хранить не более недели.
  3. При самостоятельном выращивании листовых овощей не злоупотребляйте азотными органическими удобрениями, т.к. в листьях могут накопиться нитраты.
  4. Многие листовые овощи можно вырастить дома в горшке: зеленый срывной салат, мангольд, шпинат, рукколу.
  5. Листья шпината хорошо заморозить: они сохраняют свои полезные свойства в морозилке на протяжении нескольких месяцев.

Листовой мангольд, или римскую капусту можно легко вырастить дома в горшке

Как правильно выбрать листовые овощи в магазине или на рынке?

При покупке обратите внимание на внешний вид листьев, они должны быть свежими с яркой насыщенной окраской, не дряблыми, на листьях не должно быть пятен, "бородавок", сухих участков.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем можно заменить щавель в блюдах и сохранить кислинку?

Щавель - дикорастущее многолетнее растение, богатое витаминами и минералами. Благодаря острому кислому вкусу широко используется в кулинарии. Его можно есть сырым в салатах, предпочтительно весной. В этот период листья более нежные и сладковатые.

Салат из огородной зелени с яйцом и пряной ореховой смесью

В начале лета на грядках появляется множество пряной зелени. В ней не только витамины, минералы и клетчатка, но и вкус свежести, который заряжает нас хорошим настроением. Основой салата становится нейтральная петрушка, к ней присоединяется укроп, мята, базилик, тархун, дикоросы – если вы умеете с ними обращаться. Руккола или кресс-салат, а также молодые листья щавеля составят травам. Если у вас есть немного зеленой спаржи, не откажите и ей в участии. Но одной травой сыт не будешь! Поэтому мы решили добавить в салат пряную смесь из семян, орехов и овсяных хлопьев, а сваренное в мешочек яйцо принесет дополнительную питательную ценность. Смеси семян и орехов получится гораздо больше, чем нужно для одного салата, но она украсит любой другой салат, сэндвич или запеченные овощи. Состав меняйте на свой вкус и по наличию ингредиентов, а хранить смесь желательно в холодильнике, в плотно закрытом контейнере.

Салат из шпината и рукколы с томатами и кедровыми орешками

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru