О чем нужно знать, покупая продукты с рук у бабушек и не только

24 мая 2022 г.

Начинается летний сезон, а вместе с ним активизируются наши граждане, предлагающие купить не только собранные ими грибы, ягоды и овощи, но и и различные колбасы, рыбу горячего копчения, варенья, грибную икру и прочие съедобные угощения. Многие из них выглядят очень аппетитно, но могут быть опасны для здоровья и даже жизни. Эксперты Роспотребнадзора рассказывают, на что нужно обращать внимание, чтобы не отравиться.

Самый главный риск - нарушение рецептуры производства. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. А люди, которые производят домашние заготовки, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать нужными знаниями.

Безопасность на производстве и дома

Молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленые продукты находятся в зоне особого риска. К производству, фасовке и хранению этих продуктов на заводах предъявляются жесткие требования, серьезному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт. Например, на предприятиях молочной промышленности оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. Затем проводится микробиологический контроль вымытого оборудования.

В домашних условиях так практически никто не поступает. Кроме того, дома в продукты могут попасть посторонние предметы или ингредиенты. Еще один опасный момент - часто продукт, изготовляемый кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и т.д., а значит, является потенциально опасным для здоровья.

Лесные грибы в стихийных местах продаж выглядят очень привлекательно, но могут быть опасны

Кроме того, целый ряд проблем может быть связан с упаковкой продуктов. Производственная упаковка гарантирует безопасность при транспортировке и хранении, домашняя, - увы, нет.

При кустарной расфасовке случается, что упаковка может вовсе быть не предназначена для пищевых продуктов (иметь в составе токсичные вещества и другие опасные компоненты) или не обеспечивать герметичность упаковки.

Какие документы нужны

Серьезная причина, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего» продукта, – отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и личной медицинской книжки, а все эти документы – гарантия вашей безопасности.

Приобретая продукты с рук, вы имеете право запросить:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Фермерские продукты: зачем они крупным торговым сетям, а главное, зачем покупателям?

Фермерские продукты в медиапространстве называют трендом. С этим не поспорить, однако для покупателей и производителей это не просто мода, а другая эра в отношении к еде и продуктам. Для развития фермерства есть все возможности: земля, скот, специалисты, поддержка государства и розничных сетей. В компании «Магнит» ещё несколько лет назад увидели в фермерстве не только возможность расширения ассортимента, но и способ показать покупателям, что в сегодня ради настоящих фермерских продуктов не нужно ехать, например, в деревню. Расскажем, в чём популярность фермерства, какие отношения у него с розницей и какие продукты уже можно купить в магазине.

Фермерские продукты: стоит ли переплачивать и в чем их польза

Тренд на потребление натуральных продуктов растет, а правильное питание все больше и больше становится образом жизни многих людей. Согласно оценке экспертов фермерские продукты к 2025-ому году будут занимать около четверти рынка. Рассказываем, стоит ли переплачивать за фермерские продукты и если да, то почему.

8 секретов продуктовых магазинов, которые от нас скрывают

Когда мы покупаем что-то большое и дорогое, мы совершаем обдуманные покупки. Но в продуктовом магазине мы не всегда бдительны, на это и рассчитывают их владельцы. Мы расскажем, как не дать себя обмануть.

Еще больше статей на Gastronom.ru