Полезные продукты с подвохом, какие из них могут преподнести неприятный сюрприз

Александра Т.
13 мая 2022 г.

У каждого из нас свое представление о еде полезной и не очень. Мама вряд ли посоветует ребёнку чаще питаться гамбургерами и пиццей, а вот завтракать овсянкой и при болезни добавлять в чай мёд – легко. Но не всё так просто, даже самые полезные продукты могут порой навредить.

Овсянка

В ней содержится множество полезных веществ: кальций, калий, магний, цинк и железо. К сожалению, она не только хорошо поставляет их в организм, но и выводит – причём не только свои же, но и уже накопленные. Ответственна за это фитиновая кислота, и она есть в овсянке любой обработки, поэтому диетологи советуют есть её не чаще трёх раз в неделю. Врачи также предупреждают, что растворимая овсянка из пакетиков может способствовать набору лишнего веса, в отличие от той, которая какое-то время варится.

Мёд

Мёд, который считается очень полезным продуктом, на самом деле имеет немало побочных эффектов для здоровья. Во-первых, он может серьёзно повредить зубы: как и любой сладкий продукт, привести к кариесу или заболеваниям дёсен. Также мед способен спровоцировать сильные аллергические реакции или усилить симптомы поллиноза. В нём высокое содержание фруктозы, что представляет опасность для людей с жировой болезнью печени, избыточным весом и гипертонией. А еще мед может раздражать слизистую желудка, поэтому особенно вредно его есть при обострениях ЖКТ-заболеваний.

Имбирь

Мёд с имбирём – это настоящая противопростудная артиллерия. А сам по себе имбирь помогает при тошноте и менструальных болях. Но те же вещества, что делают его полезным и пряным, сильно раздражают слизистую, поэтому перебор имбиря в рационе вызывает сильный зуд и першение в горле. По этой же причине его нельзя есть при язве или гастрите. Имбирь может вызвать обострение заболеваний печени и желчного пузыря, он противопоказан при повышенном давлении и проблемам с сердцем.

Во всех случаях самый главный совет - умеренность.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru