Действительно ли сахарозаменители безопасны

10 мая 2022 г.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, действительно ли заменители сахара безопасны? Отвечает руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас» Лиза Гильман.

Сахарозаменители – это вещества с очень сладким вкусом. Основное преимущество их в том, что они не содержат сахар и калории (или, по крайней мере, меньше, чем обычно).

Самые распространенные сахарозаменители:

Группы учёных всего мира проводят исследования, чтобы определить насколько сахарозаменители безопасны и в каких количествах.

Аспартам

Впервые это вещество было одобрено врачами в 1974 году. С тех пор исследования в 90 странах мира продемонстрировали его безопасность для потребления человеком.

Почему же люди стали так бояться аспартама?

Скорее всего, из-за нескольких исследований на мышах, которые показали, что употребление аспартама имеет связь с некоторыми видами рака. Однако дозы аспартама в этих исследованиях были гораздо больше, чем те, которые нормальный человек может употребить за день. Допустимая суточная норму потребления (ADI) аспартама – 50 мг на кг массы тела, что эквивалентно 18-19 банкам диетической колы!

Сахарозаменители в напитках содержатся в ничтожных дозах, которые не должны вредить организму

В 2015 году мета-анализ показал отсутствие значительной связи между разными дозами аспартама и возникновением рака.

Ацесульфам-К

Ацесульфам-К не содержит калорий - но он в 200 раз слаще сахара. Более того, человеческий организм не расщепляет ацесульфам-К. А одним из продуктов распада этого сахарозаменителя является ацетоацетамид – вещество, токсичное при употреблении в больших дозах. Конечно, количество ацетоацетамида, которое мы получим от ложки ацесульфама-К, намного ниже опасного уровня. И все же.

Сукралоза

Допустимое суточное потребление (ADI) сукралозы – 5 мг/кг массы тела в день, но для обычного человека расчетное суточное потребление составляет значительно меньше - 1,6 мг/кг в день. Испытания на людях не выявили каких-либо опасных эффектов сукралозы.

Сахарин

Среди всех перечисленных подсластителей сахарин - единственный, вызывающий вопросы по поводу действительной опасности потребления. Некоторые исследования на мышах заставили ученых задуматься - влияет ли потребление сахарина на развитием рака. Но пока ни одно исследование не показало четкой причинно-следственной связи между приемом сахарина в обычных дозах и риском для здоровья человека.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что такое аспартам и опасен ли он для человека

Сегодня аспартам (E951) – один из самых известных подсластителей. Его используют не только люди с диагнозом «сахарный диабет», но и те, кто предпочитает продукты с маркировками вроде «без сахара» или «минимум калорий». Искусственный заменитель сахара входит в состав газированных напитков, кондитерских изделий, жевательной резинки, мармелада, а также используется как низкокалорийная альтернатива сахару для горячих напитков. Разбираемся, что собой представляет аспартам, насколько он безопасен и стоит ли полностью заменять им сахар.

Сукралоза вместо сахара: польза, возможный вред, применение в кулинарии

Сукралозой часто заменяют сахар: добавляют в чай, кофе, в состав магазинных продуктов и напитков, в домашнюю выпечку. Давайте разбираться, почему сукралоза считается лучшим сахарозаменителем, кому и в каких количествах ее можно вводить в рацион, и способна ли она нанести вред здоровью.

Напитки без сахара: польза и вред

Все современные рекомендации по здоровому питанию единодушны в одном: доза добавленного сахара в рационе должна стремиться к нулю. Но многим жизнь без сладкого кажется пресной. Поэтому спрос на блюда и напитки с подсластителями без калорий и вреда для организма постоянно растет. Разберемся, все ли подсластители одинаково полезны и как они влияют на организм.

Еще больше статей на Gastronom.ru