Дегтярное мыло: чудо-средство или нет?

30 марта 2022 г.

Разноцветные брусочки, ароматные, разных форм и размеров – с мылом нет проблем, выбирай по вкусу и назначению. Но тогда почему многие, даже любители утонченных парфюмов снова вернулись к дегтярному мылу, этому, можно сказать, пережитку прошлого? Ради чего готовы терпеть его резкий, весьма неприятный запах?

Какой состав у дегтярного мыла?

Главный элемент, которому мыло обязано и названием, и особыми свойствами – натуральный березовый деготь. Это вещество, получаемое из березовой коры, издавна использовали в народной медицине, в косметологии и фармацевтике. Например, в известной с советских времен мази Вишневского. На этикетке мыла указан состав, и доля дегтя в нем минимальна – не больше 10%. Все остальное в дегтярном мыле такое же, как и в любом другом: жирные кислоты, стеараты, глицерин. За исключением вредных пенообразователей ПАВов, всевозможных отдушек, красителей и прочих искусственных компонентов. То есть, дегтярное мыло – натуральный продукт. Но не только за это его выбирают последователи всего натурального!

Для чего используют дегтярное мыло?

Дерматологи рекомендуют дегтярное мыло, в первую очередь, как средство дезинфекции. Если у вас есть микротрещинки и мелкие порезы, деготь обеззаразит и даже снимет воспаление. Мойте руки дегтярным мылом, если хотите, чтобы повреждения, особенно, невидимые глазу, затянулись скорее. Известно, что дегтярное мыло хорошо подходит людям с жирной кожей, склонной к образованию прыщей, а так же тем, у кого более серьезные проблемы – дерматиты, псориаз, себорея. Голову моют жидким дегтярным мылом, но не столько ради здоровья и красоты волос, а все по тем же причинам, ради благотворного воздействия дегтя на кожу головы. Если вы страдаете от повышенной жирности, и ваши волосы после мытья слишком быстро становятся неопрятными, дегтярное мыло вам поможет – оно подсушивает кожу. По той же причине, мыло хорошо работает при гипогидрозе, повышенной потливости. Дезинфицирующие свойства дегтярного мыла могут пригодиться и в борьбе с грибковыми заболеваниями, такими, например, как молочница.

Дерматологи рекомендуют дегтярное мыло, в первую очередь, как средство дезинфекции

Как часто можно использовать дегтярное мыло?

Людям с жирной кожей можно умываться ежедневно, а с сухой и тонкой – не чаще 2-х раз в неделю. Для мытья головы используйте жидкое дегтярное мыло, оно прекрасно пенится и одного намыливания будет достаточно. Пользуйтесь средством по мере необходимости, если у вас появилась перхоть, или весной, после ношения головных уборов кожа головы стала особенно жирной.

Недостатки дегтярного мыла

Главный, конечно – резкий и стойкий запах дегтя. Избавиться от него не помогают ни тщательное смывание, ни аромат духов. Поэтому старайтесь пользоваться средствами с дегтярным мылом или шампунями с дегтем вечером, перед сном. Людям с чувствительной кожей перед использованием любых средств с содержанием дегтя желательно сделать пробу. Нанести пену на внутренний сгиб локтя и подождать 2-3 минуты, если на коже не появилось раздражения, смело можете пользоваться. Дегтярное мыло, в любом случае, очень сушит кожу, поэтому все у кого она и так от природы сухая, после умывания появится ощущение стянутости. Но эта проблема легко решается с помощью увлажняющих лосьонов и кремов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Какое мыло лучше использовать для рук и нежной кожи тела

Мыло – одно из главных средств гигиены и ухода за кожей рук и тела. Оно бывает самым разным: твердое мыло и жидкое, масляное и кремовое, антибактериальное и гипоаллергенное… Какое мыло использовать для того, чтобы руки были чистыми, а кожа – мягкой и нежной кожи, рассказываем в статье.

Как почистить чашу мультиварки, чтобы она была как новая

Благодаря соцсети TikTok мы узнаем не только новые оригинальные рецепты, но и лайфхаки по уборке и поддержанию порядка на кухне. Каждому, кто пользуется мультиваркой, знакома проблема превращения новой блестящей чаши в заляпанную и с подгоревшим налетом. В TikTok, как обычно, придумали простой и гениальный способ ее почистить.

Классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка с яблоками — пирог очень простой в приготовлении, но при этом вкусный, потому невероятно популярный. Печь его лучше осенью, так как именно местные сезонные фрукты зимних сортов идеально подходят для начинки. Почему они? Потому что такие яблоки обладают ярким вкусом с приятной кислинкой и насыщенным ароматом, которых зачастую очень не хватает «круглогодичным» плодам из супермаркетов. В общем, упустить счастливую возможность получить максимальные вкусовые впечатления от классической шарлотки нельзя ни в коем случае. Приготовьте этот пирог по нашему рецепту и скорее зовите близких к столу!

Еще больше статей на Gastronom.ru