Какое отношение к Wi-Fi имеет картофель

21 февраля 2022 г.

Хотите верьте, хотите нет, но картошка помогла сделать Wi-Fi лучше. Нет, её не используют для устойчивости сигнала и не подкладывают в качестве амулета под вышки сотовой связи, но любимая всеми картошечка пригодилась людям и в этот раз.

Сейчас очень сложно представить себе мир, где нет беспроводного подключения к интернету. В большинстве кафе, ресторанов, торговых центров, на вокзалах и аэропортах есть бесплатный Wi-Fi. Даже в самолётах, где когда-то пассажиры были практически отрезаны от мира во время путешествия, теперь есть доступ к интернету и каждый может или наверстать упущенное на работе, или посмотреть пару серий любимого сериала. Но постойте… всё это прекрасно, но какое отношение к этому имеет скромный клубень картошки?!

Как работает Wi-Fi?

Wi-Fi – технология беспроводной локальной сети с устройствами на основе стандартов IEEE 802.11, в основе которых лежат определённые частотные диапазоны. Как следует из названия, такая технология позволяет подключаться к интернету без проводов или кабелей. Вместо этого, информация передаётся от одного устройства к другому с помощью радиоволн определённой частоты (ГГц).

Чтобы мы могли пользоваться Wi-Fi, необходимо следующее: интернет, маршрутизатор/роутер, преобразующий данные в радиоволны и беспроводное устройство (телефон, ноутбук, планшет).

Предположим, что вам понравилось определённое фото в инстаграме, и вы хотите выразить свою признательность, поставив ему лайк. После того как, вы нажмёте на значок в форме сердца, в течение миллисекунд адаптер вашего гаджета/компьютера передаст данные на роутер, а дальше через интернет-провайдера они в итоге достигнут нужного сервера, и ваш Like будет зарегистрирован. Всё достаточно просто и привычно!

Как работает Wi-Fi в полёте?

Вы спросите нас: откуда в самолёте интернет? Отвечаем.

Самолёт принимает радиосигналы двумя волнами: через Wi-Fi «воздух-земля» и через спутниковый Wi-Fi. Это происходит при помощи антенны, установленной на самолёте.

Wi-Fi «воздух-земля» работает, когда самолёт летит над землёй. Воздушное судно сначала находится в радиусе одной сетевой вышки и получает сигнал оттуда, потом переходит к сети следующей ближайшей вышки и т. д.

Спутниковый Wi-Fi используется над большими участками океана, когда самолёт получает сигнал от спутников, вращающихся над ним.

В полёте самолёт действует как точка доступа для устройств всех пассажиров.

Какое отношение к этому всему имеет картофель?

Вот мы и дошли до самого интересного и съедобного. Оказывается, учёные использовали картошечку для тестирования Wi-Fi в полёте.

В отличие от лазерных лучей Супермена, радиоволны не могут проникать через все типы материи. В зависимости от объекта они могут поглощаться, отражаться или преломляться. Поскольку сигналы Wi-Fi являются радиоволнами, они поглощаются определёнными объектами, и их мощность ослабевает. Этими «объектами» могут быть и люди!

Самолёт вмещает в среднем 200 человек, сидящих рядами. Чтобы убедиться, что каждый пассажир, вне зависимости от расположения в салоне, получает Wi-Fi, инженерам Boeing Co. потребовались «подопытные». Они должны были помочь определить приблизительную мощность необходимого сигнала Wi-Fi и возможные «слабые» места в салоне, где сигнал не такой уж и устойчивый.

Чтобы не привлекать к исследованиям людей, которым пришлось бы часами сидеть неподвижно во время эксперимента, учёные придумали использовать вместо них мешки с картошкой.

Благодаря содержанию воды и химическому составу 9000 кг картофеля поглощали и отражали радиосигналы подобно самолёту, полностью занятому пассажирами.

Почему именно картофель? Исследователи предпочли картошку другим фруктам и овощам, так как диэлектрическая проницаемость (величина, характеризующая электрические характеристики объекта) этого овоща в данных условиях соответствовала диэлектрической проницаемости человека. Интересно, что подобными свойствами обладает и чеснок, но он показался американским учёным менее удобным в работе и они выбрали картошку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как правильно хранить картошку в квартире

Картофель, в отличие от большинства других овощей, хранится неделями и даже месяцами. И хотя картофель не самый капризный овощ, есть правильные и неправильные способы его хранения. Из этой статьи вы узнаете, как и где хранить картошку в квартире, сколько хранится картошка и можно ли хранить картофель в холодильнике. Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска, рассказала, как сама хранит картошку дома.

Картофель: какой бывает и что с ним делать

Мало какому продукту пришлось преодолеть столько преград. Осознав, что он все-таки не ядовитый, картофель стали есть – и с тех пор едят, едят и не могут остановиться

Почему не нужно выбрасывать картофельную кожуру

Не выбрасывайте картофельные очистки – это не разумно и не экономно. Их можно использовать, к тому же они полезны для здоровья

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что думает нейросеть про наши любимые зимние продукты и блюда?

Нейросети – часть нашей жизни. Они помогают искать важное в интернете, рисуют аниме и просто рисуют, улучшают фотографии, анализируют данные и выполняют множество других задач. А еще способны пообщаться с заинтересованными собеседниками. Воспользовавшись одним из сервисов Яндекса, мы поговорили с нейросетью YaLM о 5 сезонных продуктах и блюдах. Некоторые ответы вызвали улыбку, другие удивление, а на третьи мы среагировали: «Отлично сказано!».

Томатный сок на зиму: 10 способов приготовления в домашних условиях

Домашний томатный сок — универсальный для кухни продукт. С ним можно приготовить густой суп, соус, подливу, добавить в тесто для блинчиков, использовать как заправку для окрошки и просто пить в свое удовольствие. Расскажем, как приготовить томатный сок на зиму, и поделимся коллекцией рецептов.

Кабачки в азиатском стиле: сезонные идеи с ярким характером

Азиатская кухня – это больше, чем просто вкус. Это свежесть, гармония, неожиданные акценты. Одним из таких акцентов могут стать кабачки, сезон которых сейчас в самом разгаре. Благодаря своему нейтральному, но приятному вкусу эти овощи легко становятся холстом для любых азиатских экспериментов, будь то простые соте, пикантные салаты или эффектные горячие блюда. Не бойтесь пробовать новые соусы, сочетания и подачи, и ваш стол заиграет новыми красками!

Еще больше статей на Gastronom.ru