Почему одни пятна от еды и напитков нужно стирать в холодной воде, а другие – в горячей?

Ольга Захарова
13 октября 2021 г.

Выбор горячей или холодной воды для удаления надоедливого пятна зависит от свойств пятна и типа ткани. Сотрудники химчисток считают, что холодная вода – всегда безопасный способ, который не усугубит проблему! Разбираемся с этим вопросом подробнее, заручившись не только знаниями профессионалов, но и народным опытом.

Представьте, что вы готовитесь к романтическому свиданию или ждёте гостей. Вы причёсаны, ваш наряд безупречен. Чтобы чуть-чуть успокоить нервы, вы решили выпить немного красного вина. Поднимаете бокал мерло, а пару предательских пятен соскальзывают с края и падают прямо на грудь – на белизну рубашки или на светлую ткань платья. Паника! Вы пытаетесь вспомнить всё, что мама когда-либо рассказывала вам о пятнах, но ничего не приходит в голову. Горячая вода или холодная? Нужно использовать уксус или сыпать соль? Тереть ткань или только смывать? Не паникуйте! Ответим вместо мамы, получив информацию от стражей чистоты из химчистки, которая нас никогда не подводила и не испортила ни одного экземпляра одежды.

Что такое пятно и каким оно может быть

Хотя все мы знаем, как могут выглядеть пятна от еды и напитков, описать их сложнее. Пятно – это изменение цвета ткани и отметка, которую часто можно увидеть на её другой (обратной) стороне. Такие пятна вызваны химическим и физическим взаимодействием чего-то капающего или падающего и самой ткани. Большинство пятен обычно бывает двух типов: на масляной или водной основе.

Пятно на водной основе – пятна от напитков и большинства жидкостей, например, соков. Масляное пятно – пятно от подливок, салатных заправок, соусов, жирных или масляных брызг, в том числе фритюра. Есть ещё пятна от вина, шоколада, губной помады. Они потребуют особого подхода и их труднее удалить – из-за яркого цвета.

Так же, как существуют разные типы пятен, будет отличаться и температура воды, с помощью которой вы их пытаетесь удалить. Разными будут и чистящие вещества, которое вы используете.

Горячая вода для удаления пятен

Если вы испачкаете что-то белое или светлое (пастельное), или, если вещь сильно загрязнена, вам лучше всего подойдёт горячая вода. Например, нижнее бельё всегда следует стирать в горячей воде из-за цвета и высокой потребности в дезинфекции, которую обеспечивает вода высокой температуры.

Горячая вода эффективно удаляет пятна, потому что она активизирует стиральный порошок, гели или мыло лучше, чем холодная вода, а также полностью растворяет моющие средства, делая их более действенными.

С пятнами на масляной основе лучше отправляться в химчистку, но, если вы хотите отстирать их дома, всегда используйте горячую воду. Она также хороша для удаления цветных пятен – от шоколада или красного вина.

Проблема использования горячей воды для цветной одежды: она увеличивает вероятность выцветания цвета ткани. Кроме того, горячая вода может сделать одежду чуть-чуть меньше, то есть ткань способна «сесть», особенно, если она сделана из шерсти или другого деликатного натурального материала.

Напомним, что по нормам СанПин, температура горячей воды в любых водопроводных системах должна быть не менее 60 °С. Теми же нормами определяется и максимально возможный порог температуры – 75 °С. Обратите внимание, что часто вода из горячего крана не отвечает этим нормам.

Тёплая вода (примерно 30-37 °С) не может предложить уровень дезинфекции горячей воды, но такой температуры, как правило, достаточно для удаления пятен с джинсовой ткани или синтетики. Её преимущества: она не подвергает одежду усадке и цвет от неё не тускнеет.

Холодная вода для удаления пятен

Есть некоторые виды тканей, которые следует стирать только в холодной воде. Для начала любое пятно на натуральной шерсти, шёлке, атласе или окрашенной вручную ткани (батике), следует удалять, используя только холодную воду (от 30 °С и ниже).

Кроме того, если у вас образовалось пятно на белковой основе, а именно капнула кровь, яйцо, молоко или молочные продукты, его следует удалять холодной водой. Если вы используете горячую воду, вы можете эффективно «сварить» белки, ещё больше связав их с тканью и сделав удаление почти невозможным.

Вот список продуктов и напитков, для которых холодная вода – спасение:

Если вы не уверены, какую воду использовать, используйте холодную воду. Это замедлит износ одежды, предотвратит усадку или деформацию, которые могут сделать вашу одежду непригодной для ношения.

Читайте в продолжение темы на gastronom.ru ещё: Как сделать самим очищающий спрей с цитрусовым ароматом для уборки квартиры

6 народных советов по удалению пятен от напитков и еды с одежды

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды

Уксус – удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый

Рассказываем, как дома создать аромат костра, если не желаешь использовать жидкий дым

Каждый год, когда наступает дождливая осень, многие сожалеют, что закончился сезон барбекю и шашлыков. Мангалы и грили убираются под крышу, и такой аппетитный аромат копчения покидает дачи

7 предметов, которые нужно продезинфицировать в вашем доме в первую очередь

Про необходимость обеззараживания поручней в общественном транспорте и ручек тележек в супермаркетах написано немало. Но многие вещи требуют регулярной обработки антисептиками и в вашей квартире

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru