Дешевый способ вернуть блеск столовым приборам с помощью макарон

Анна Куклина
27 октября 2023 г.

Этим элементарным лайфхаком, как очистить потемневшие вилки и ложки, с нами поделилась шеф-повар Екатерина Алехина. Столовые приборы для своего ресторана она покупала на барахолках и в попытках вернуть им блеск перепробовала множество известных способов. Но действенным оказался самый дешевый.

Любые столовые приборы — вилки, ложки и ножи — со временем темнеют и утрачивают блеск, на них появляются царапины и пятна. Причем, независимо от того, из какого материала они сделаны — нержавеющей стали, содержащей хром и никель в разных пропорциях, мельхиора, сплава меди и никеля, или нейзильбера, сплава меди, никеля и цинка. Все они периодически требуют более тщательного очищения, с которым не справится стандартное мытье посуды.

Екатерина Алехина, открывшая недавно ресторан Biologie на Ильинском шоссе, собственноручно выбирала и покупала для своего заведения не только напольную плитку, но и столовые приборы. Все вилки и ложки в ресторане абсолютно разные, винтажные, то есть бывшие в употреблении. Екатерина долго искала эффективный способ, чтобы вернуть столовым приборам былой блеск и ухоженность — не помогали ни стандартная бытовая химия, ни уксус с содой, ни кипяток с фольгой.

Кипяток с фольгой — один из способов очистить столовые приборы от потеменения

Когда терпение было на исходе, а сияние все не возвращалось, знакомая подсказала лайфхак — нужно просто сварить столовые приборы в кастрюле с макаронами, любыми, даже самыми дешевыми. Нужно дать им хорошенько повариться, и вилки, ложки и ножи абсолютно очистятся! Конечно, макароны после такой очиститительной процедуры ни в коем случае есть нельзя — да и цвет они приобретут серый, неаппетитный. Макароны — в мусорку, а сверкающие как новенькие столовые приборы — на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Профессиональный совет по очистке деревянных ложек и лопаток, который может вас шокировать

Деревянные ложки и лопатки для многих – незаменимый кухонный атрибут. Мы используем их часто, а потом просто моем губкой с обычными средствами для посуды и отправляем сушиться. Оказалось, что можно делать иначе.

Неожиданный трюк, который не даст рыбе прилипнуть к решётке гриля

Запекать рыбу на открытом огне многие не решаются, так как боятся, что она прилипнет к решетке и развалится. Делимся свежим лайфхаком, которые сейчас активно обсуждают в соцсетях иностранные поклонники гриля. Итак, странный, но отличный способ защиты рыбы от прилипания к решётке.

Как использовать фольгу, помимо изготовления шапочки. 10 крутых лайфхаков

На какой стороне фольги еда готовится быстрее? Как отмыть с её помощью посуду? Раскрываем блестящий потенциал кухонной фольги. А шапочку из фольги для защиты от электромагнитных волн оставьте для блогеров.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru