Ученый объяснила, почему не нужно принимать цинк для профилактики COVID-19

26 ноября 2021 г.

Анча Баранова, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона считает, что не стоит принимать цинк "на всякий случай", чтобы предупредить заражение коронавирусом. И рассказала, как пить цинк во время болезни.

Известный российско-американский ученый, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова рассказала, что у населения России нет дефицита цинка, в отличие от того же витамина D. Обычно мы получаем его в достаточном количестве в продуктах питания. Цинк, действительно, имеет прямое противовирусное действие, поэтому его надо принимать не в качестве профилактики, а в качестве средства раннего лечения. Имеет смысл принимать цинк только в первые 5-7 дней болезни.

При первых симптомах простуды, гриппа, ОРВИ, даже если вы не знаете, коронавирус у вас или нет, самая верная стратегия — начать принимать цинк не как минерал, а как лекарственное средство. Анча Баранова рекомендует принимать 75 мг цинка в день, разделив их на три приема — по 25 мг. Причем, лекарственную форму можно выбрать разную — в капсулах, леденцах для рассасывания или в виде спрея для носа с цинком.

Так чем же так хорош цинк? Он является кофактором целого ряда энзимов и мешает работе вирусных ферментов. При избытке в организме цинк способен локально портить работу репликазы вируса, тем самым замедляя его размножение. То есть без него в организме больного может вырабатываться, например, миллион частиц вируса на один грамм ткани, а с цинком — всего 100 тысяч частиц на тот же объем, что значительно облегчает состояние больного. Это как раз и называется снижение вирусной нагрузки — цинк позволяет организму не напрягаться.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?

Многие переболевшие Covid-19 жалуются на изменившиеся обоняние и вкус — вся еда после болезни пахнет нехарактерным, трудным в описании запахом. Причем, чаще всего это происходит с белковыми продуктами — мясом, птицей, рыбой и яйцами. Что это за симптом и как помочь организму справиться с искажением обоняния?

Как сделать мощный запас витаминов и откуда их лучше брать

О том, что нужно запасаться витаминами, нам известно с детства. Но не всегда ясно, какими именно и в каком количестве. Известный ученый, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова снимет сегодня все вопросы.

Пациентам с коронавирусом я не даю есть: доктор Волков рассказал, как питание защищает от болезни

Известный доктор Анатолий Волков рассказал, как питаться во время пандемии и почему некоторые люди очень тяжело болеют.

Еще больше статей на Gastronom.ru