Что такое витамин D?
В 1650 году английский врач описал детское заболевание с нарушением костеобразования и недостаточностью минерализации костей и назвал ее рахит. Лишь в конце XVIII века с болезнью стали частично справляться с помощью жира трески, а еще через сто лет стало известно и о благотворном влиянии на кости солнечного света. В 1936 году, наконец-то, был получен чистый витамин D — из печени тунца. Под названием "витамин D" скрывается несколько веществ (кальциферолы), важнейшими являются эргокальциферол (D2), который поступает в организм только с пищей, и холекальциферол (D3), который также синтезируется в организме человека. Например, в клетках кожи под воздействием солнечных лучей.
Зачем он нужен нашему организму?
Сначала считалось, что основная функция витамина D — поддержание в организме постоянной концентрации кальция и фосфора и их усвоение. Но исследования этой группы витаминов не прекращаются, сегодня известно, что его дефицит чреват развитием артериальной гипертонии, ожирения и сахарного диабета. В последние годы было доказано, что он обладает противораковыми свойствами, например, противодействует возникновению рака простаты. Интересно, что у больных с пониженным содержанием витамина D в крови сильно снижается фунциональная способность легких — что имеет большое значение при лечении коронавируса.
Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова считает, что витамин D — это гормон, главная функция которого — тонкая настройка нашей иммунной системы. При его дефиците имунная система работает "как попало", не совсем урегулировано, а когда витамина достаточно — работает хорошо. Поскольку мы знаем, что дефицит витамина D сильно ухудшает течение коронавируса, то имеет смысл заранее подтянуть его уровень до нормального уровня.
Как определить недостаток витамина D?
Согласно статистике, у 70% людей, особенно у пожилых, обнаруживается недостаточность витамина D. Тем более сейчас, когда многие из нас не выходят из дома. В идеале, нужно проверять его уровень раз в три месяца. Сегодня практически в любой лаборатории можно сдать анализ на витамин D, он недешевый, зато вы точно будете знать его уровень. Если его меньше 30 нг/мл — это дефицит, и нужно срочно принимать его дополнительно, чтобы дотянуть до "заветных" 50 нг/мл.
Начинать профилактический прием витамина рекомендуется не превышая дозу от 1000 МЕ в день для более молодых и до 2000 МЕ для пожилых людей, распределенных на несколько приемов в день, но не больше. Не стоит применять "тяжелую артиллерию", например, разовый еженедельный прием сразу 50 тысяч единиц витамина — от этого могут образовываться камни в почках.
Симптомы недостатка витамина D
- Нарушение сна, раздражительность, потливость (поражение нервной системы)
- Слабость, боли в мышцах и костях
- Тусклые волосы, ломкие ногти, сухая кожа
- Остеопороз, остеомаляция (размягчение костей)
- Задержка прорезывания зубов и закрытия родничка у детей
Как принимать
Жидкие формы витамина D усваиваются лучше, так как это жирорастворимый витамин. Лучше принимать его в капсулах или каплях вместе с едой. Витамин D не разрушается при термической обработке, поэтому продукты с его содержанием можно без проблем готовить: это печень палтуса и трески (значительные количества), сельдь, скумбрия, сливочное масло, яйца.
Передозировка витамина D
Как и любое активное вещество, витамин D в слишком больших дозах может быть токсичен. Гипервитаминоз чреват кальцификацией внутренних органов, тканей, отложения кальция на стенках кровеносных сосудов, в печени, легких, желудке, почках и т.д. В наиболее тяжелых случаях может привести к летальному исходу. Признаки токсичного отравления — чрезмерная жажда, рвота, воспаление глаз, резкие позывы к мочеотделению, диарея.
Пока нет комментариев