Что такое диета грызунов и почему она полезна для людей

Анна Куклина
10 ноября 2020 г.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, а еще лучше... белкой или хомяком. Объясняем, почему осенью нам нужно брать с грызунов пример.

Как известно, почти все виды грызунов — морские свинки, шиншиллы, белки — травоядные. Их рацион состоит из зелени, овощей, фруктов, ягод, бобовых и орехов. Некоторые диетологи считают такую диету питательной и советуют в некоторых случаях делать ее основой человеческого рациона.

Белочка — друг человека

Если вы по каким-то причинам решили сократить в своем рационе количество продуктов животного происхождения, диета грызунов вам в помощь — включайте в меню блюда из корнеплодов, орехи, семечки, злаки, различные травы и зелень, в том числе листовые салаты, овощи, фрукты и ягоды, а также бобовые. Такой рацион содержит много витаминов и микроэлементов, аминокислот, клетчатки — только полезные вещества.

Салат из капусты с морковкой и изюмом, рецепт здесь

Делайте запасы

Обращайте внимание на сезонность и локальные продукты — впомните, как белочки делают запасы на зиму. Смело сушите грибы и замораживайте ягоды: что может быть полезнее натуральных яблочных чипсов или клюквенного морса, когда нужно зарядиться пользой и энергией в холодное время года.

Гранола со злаками и орехами — отличный вариант для диеты грызунов, рецепт здесь

Средство от болезней

Ученые выяснили, что пища грызунов содердит уникальное вещество — инозитол пентакифосфат IP5, который участвует в широком спектре реакций в организме, включая развитие раковых клеток, поэтому может оказаться полезным в терапии онкологических заболеваний. Причем при термической обработке этот элемент не разрушается, наоборот, его концентрация только увеличивается. Так что можно, в отличие от белок, есть жареные орехи. Кстати, его невозможно получить в лаборатории искусственным путем или найти в других продуктах.

Добавляйте больше зерен и бобовых в свои блюда, рецепты здесь

Хрусти на здоровье!

Хрусткая и упругая пища, которая требует тщательного пережевывания и даже прилагания некоторых усилий в этом деле, лучше усваивается. При длительном жевании "включается" максимальное количество вкусовых рецепторов в ротовой полости, что активизирует работу готовного мозга и желудочно-кишечного тракта: начинают активно вырабатываться самые разные вещества — от серотонина, гормона радости, до необходимых пищеварительных ферментов. При поедании мягкой или жидкой пищи связка "рецептор-мозг-поджелудочная" может работать не столь эффективно.

Салат из зеленых яблок с сельдереем и грецкими орехами, рецепт здесь
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru